新闻中心NEWS

返回首页

2019安泰校友新年音乐会暨年度校友与校友组织颁奖典礼隆重举行

发布者:校友与公关办公室    发布时间:2018-12-25

新年致词-陈方若院长

12月23日晚,安泰校友的年度欢聚盛会——2019安泰校友新年音乐会暨年度校友与校友组织颁奖典礼隆重举行,安泰师生员工、合作伙伴及来自本科、硕士、博士、MBA、EMBA、EE等项目的逾千名校友欢聚在交大百年文治堂,共享高雅艺术带来的激越与欣喜。西班牙加纳利交响乐团的音乐家和舞蹈家们为广大校友献上了一场精彩纷呈的文化视听盛宴。本场音乐会由交大安泰经管学院8512班校友赞助支持。

下午五时半起,文治堂前热闹非凡。师生相逢,同窗再聚,回忆当年的怀旧情绪、感恩母校的激动心情在这个冬日给文治堂带来了丝丝暖意。上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若、党委书记杨颉、副院长田新民等领导与众多老师教授们也早早来到会场,与校友们亲切互动,共忆往昔。

傍晚六时整,音乐会正式开始,安泰EE校友蔡丹枫,安泰18级MBA唐汤健作为主持人隆重登场,简短热烈的开场后,音乐会以安泰校友组织合唱团的歌声拉开序幕。首先登台的是MBA合唱团,一首《来日之歌》将大家带回了最简单,最快乐的童年时光。随后登场的EMBA合唱团带来了由弘一法师李叔同填词的曲目《城南送别》。很多看过电影《芳华》的观众,无不对片尾曲《绒花》留下了深刻印象。这首已经传唱了三十九年的老歌,中国CEO俱乐部合唱团带来了全新的演绎和诠释。

金钟朗朗辞旧岁,春意融融迎新年,陈方若院长、杨颉书记向全体校友致以新年贺词。在致辞中,陈院长对大家的到来表示了热烈的欢迎并回顾了学院近一年取得的成绩。交大安泰是目前国内唯一一家四大核心教学项目均位列全球前40强、亚太地区前10强的商学院。凭借各个项目的出色表现,2017&2018学院连续两年荣登英国《金融时报》亚太商学院排行榜榜首。其中管理学硕士项目位列全球第18位、亚太区第1位,连续十年跻身全球前50强;MBA项目跃居全球34位,居中国本土商学院之首;EMBA项目位列全球第8位、亚太区第4位,连续四年稳居全球前10强;高管教育项目位列全球第17位,居亚洲商学院之首。10月,安泰成功主办第七届“全球商学院长论坛”;12月,“上海交通大学行业研究院”正式揭牌成立。最近学院提出了“纵横交错,知行合一”的办学理念,在加强以学科为主线的横向研究的同时,打造以行业为导向的纵向研究模式,形成纵横交错、海纳百川的“商学生态圈”。作为交大安泰的新任院长,陈院长对学院的未来发展充满信心。最后他祝愿全体安泰教职员工和广大校友们在新的一年工作顺利,身体健康。杨颉书记在致辞中表示,校友一直以来都是学院最珍贵的财富,自1918年建院至今,学院已有遍布世界各地的校友四万多名,校友组织44个。通过校友季刊、校友返校日、品牌论坛、毕业周年会、校友新年音乐会等形式,方便校友全面获悉学院动态,搭建沟通互动、资源共享的校友平台,为校友提供持续的增值服务和发展支持。展望2019,安泰愿与大家携手共进。最后他祝愿各位来宾享受这个美好的夜晚,共同在2019安泰校友新年音乐会中喜迎新年、共度佳节。

年底校友与校友组织颁奖是每届音乐会的重头部分。2018年度校友与校友组织评选历时2个多月,最终决出“年度个人成就奖”、“年度思源智享奖”、“年度社会责任奖”、“年度创新创业奖”和“年度最佳校友活动奖”五大类33个奖项。陈方若院长、杨颉书记、田新民副院长共同为获奖校友及社会友好代表颁发特制奖杯。在场观众一起见证荣誉诞生,共同感谢他们在2018年为学院发展、校友凝聚、社会进步等做出的成就和贡献。

在简短的中场休息之后,本次活动的主题篇章——西班牙加纳利交响乐团来华首场演出正式开始。西班牙加纳利交响乐团成立于1986年,是在西班牙政府正式注册的国家级交响乐团,成员由西班牙优秀的充满活力的音乐家和舞蹈家共同组成。在首席指挥、欧洲著名音乐家、指挥家鲁本•吉梅诺先生的率领下,乐团给在座来宾带来了众多音乐家的经典作品,其中包括作曲家郑路、马洪业的《北京喜讯传边寨》、J.M卡诺的《LIA》、奥芬巴赫的《康康舞曲》、刘炽的《我的祖国》、塔里达斯的《美丽的加纳利群岛》、巴尔德尔的《加勒比海盗》、勃拉姆斯的《匈牙利舞曲5号》。世界著名弗拉明戈舞表演艺术家、传统西班牙舞继承者朱迪思•卡夫雷拉•戈麦斯和胡安•卡洛斯•西蒙布尔戈斯为现场观众献上了热情洋溢的弗拉明戈舞。同时,被誉为小帕瓦罗蒂的欧洲著名男高音歌唱家阿尔弗雷多和欧洲著名女高音歌唱家尤珍妮娅•伯艾丝还为大家演唱了作曲家G.多尼采蒂的《爱的甘醇 偷洒一滴泪》、普契尼的《穆塞塔的圆舞曲》、巴比耶里的《帕洛马之歌》、索罗萨巴尔的《那不可能事》、威尔第的《祝酒歌》中的经典选段。音乐家和舞蹈家们的精彩演绎将音乐会推向高潮。为了表达对彼此文化的欣赏和对未来发展合作的期许,陈方若院长与乐团首席指挥鲁本•吉梅诺先生分别代表学院和乐团交换旗帜,感谢彼此的交流与合作。音乐无国界,希望彼此以音为桥,因乐携手,让不同文化碰撞激荡,融汇协和,绽放崭新之花。

正式曲目演奏结束,乐团又在热情掌声中再次返场,为大家带来了男高音独唱,作曲家F.雷哈的作品《相对无语》以及耳熟能详的《拉德斯基进行曲》、《茉莉花》。在指挥的引领下,全场观众随着乐曲的抑扬顿挫鼓掌和声,音乐会的气氛被推向高潮。管弦和鸣,奏出一曲硕果累累的颂歌;琴瑟高扬,演绎一段辉煌新程的祝福,2019安泰校友音乐会圆满落幕。

四十年,中国改革开放波澜壮阔,风雨兼程。一百年,交大安泰敢为人先,与时代同行。当2019年的篇章隆重开启,愿所有安泰人身体健康,阖家幸福。希望未来大家与安泰一起成长,共同迈向更美好的明天。