新闻中心NEWS

返回首页

交大安泰品牌论坛暨深圳校友会年会隆重举行

发布者:校友与公关办公室    发布时间:2018-12-04

今年是改革开放40周年,也是深圳经济特区成立38周年。在这个特殊的时候,在改革开放的先行地——深圳,上海交通大学安泰经济与管理学院品牌论坛暨深圳校友会年会隆重举行,交大安泰经管学院院长陈方若,党委书记杨颉,副院长田新民,上海交通大学发展联络处处长、中国企业发展研究院院长余明阳等领导,以及教师代表、200多位来自北京、上海、杭州、深圳、广州、东莞、惠州、宁波等地的校友齐集一堂,共同参加了这一盛会,吸引了多家媒体的关注与报道。

上海交通大学安泰经济与管理学院的前身可追溯到1903年的“南洋公学高等商务学堂”,1984年上海交大重建管理学院,经过30多年的努力,学院已经建设成为一所国内领先、国际知名的现代化商学院,也是国内第一家通过AMBA、EQUIS、AACSB三大权威认证的商学院,在国际商业教育领域建立了声誉,培养了无数杰出校友。近年来,安泰的MBA、EMBA、MIM和EE四大核心项目连续多年在国内外权威评比中全部进入全球前四十名。在12月3日英国《金融时报》刚刚发布的亚太商学院排行榜中,上海交大安泰经管学院连续两年荣登榜首。

早在1993年,上海交大就南下深圳创办了深圳MBA班,是最早到深圳开办商学院教育的商学院。25年来为深圳就地培养了一大批优秀经营管理人才,包括现任深圳市政协主席戴北方,市委常委统战部部长林洁,深圳市投资控股有限公司党委书记、董事长王勇健等一批为深圳改革和发展做出突出贡献的杰出校友。

活动伊始,开场主持人黄淑绢主任就用“务实与创新”来形容深圳校友会成立一年来的工作。深圳是除了上海之外,校友最多的地方,新任院长和书记携各部门负责人将走访校友的第一站放在深圳,除了参加本次活动外,走访校友企业全景网、华丰世纪投资(集团)有限公司、深圳湾创业广场并进行了很多实际性的洽谈,切实感受了深圳速度、深圳质量。

开场环节结束,本次活动正式拉开帷幕。交大安泰经管学院党委书记杨颉担任主持人。上海交通大学发展联络处处长、中国企业发展研究院院长余明阳教授,深圳校友会轮值理事长、中国易联网金融控股集团董事局主席兼CEO邓湘雄校友分别为本次活动致辞。在致辞中,余教授号召大家要做一个自豪的交大人,做一个有责任心的交大人,更要做一个有前瞻性的交大人。作为深圳MBA班首届校友,邓湘雄认为MBA是由实践到理论,再由理论到实践,是非常讲究实操,具有丰富实战型的课程,希望借由本次活动可以更好地整合校友资源,推动学院在深圳更加深入地发展。

在今年11月召开的第五届世界互联网大会上,习主席指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。今天的主题演讲环节,5位演讲嘉宾,分别从各自领域与大家分享“新技术、新生长、新商业——行业改革与创新。”

交大安泰经济与管理学院院长陈方若教授——商学院改革:“纵横交错”健康发展,“穷理”与“务实”平衡共进。

安泰的发展方针应该是扎根中国管理实践,推动社会经济发展,完善世界管理理论。希望在未来的新模式中,找到穷理与务实的平衡。建立一个多元的评价体系,建立上海交大行业研究院,选定若干个重点行业,在每个行业形成研究团队,有一个行业研究的带头人,借助交大强大的工科优势,把一个行业从宏观到微观,从多个学科的角度搞透彻,由此打造健康的、广阔的学术生态圈。

“天地交而万物通,上下交而其志同,纵横交而商学兴”。安泰是实践性非常强的商学院,我们打造的是开放的生态圈,希望更多的校友们、学生们能够参与进来,形成正向的循环,实现双赢发展。

金贝塔网络金融科技(深圳)有限公司CEO戴京焦——思想创造财富时代已来

创造财富的第一性原理,即考究哪些东西是我们必须要想到的。第一是时间的问题,第二是增长的速度要超过通胀。我们选择的标的,其增长的速度超不过通胀,它也不是财富好的载体。第三是持续增长动力符合人性。第四是符合社会良知。

普通人如何把好思想变为财富。第一,要有农民的心态,春耕秋收是需要时间和耐心的。第二,检查工具,速度够吗?第三,动力源头是否持续。第四,所做的事情不能作恶,查验历史。

深圳市优必选科技有限公司首席财务官、高级副总裁、董秘张钜——走进“+人工智能”时代”

优必选是做全球最顶尖的AI人工智能机器人,2018年5月3日,优必选完成 8.2 亿美元 C 轮融资,估值 50 亿美元。这个融资数额刷新了全球 AI 领域的单轮融资记录。人工智能已经全面走入人们的生活,广泛渗透到生产和生活的各个领域,并不断刷新人们的想象力。商业新零售+、教育+、文化娱乐+、生活+、体育+,各行业都将通过“+人工智能”来突破原有的天花板,带来影响全产业和全社会的积极价值。未来一定是AI人工智能的时代,而且未来,机器人会逐步在某些领域取代人类。

融360联合创始人、2003届MBA校友陆佳彦——科技变革下的新金融 

当你要创业时,思考的一个事是你到底做什么,你是想做一个快速挣钱的,有现金流的公司,还是做一个不太挣钱,但未来比较大的公司。做大的公司,意味着初期要投入很多钱,整个市场容量能撑得起你讲的融资的故事。

金融行业的痛点在其风险控制和营销手段变化比较小,很少做互联网营销,因此我们在创业时选了一个巨大而没有太受互联网影响的行业,我们觉得这个行业在未来互联网激发下会发生巨变,营销的互联网化意味着风险控制和用户识别都发生非常巨大的变化。我们做企业,我们想做什么?我们能不能坚持下去,这才是我们最终的核心竞争力。相信在网络的时代,在新金融的时代,人的行为是可以改变的,但是我们的初心不能被改变。

深圳新财富多媒体经营有限公司董事长、深圳前海全景财经信息有限公司副董事长、1988届本科校友、EMBA2003春校友朱伟军——从民企生态看粤港澳湾区创富新时代

第一,地产还能不能掘金。香港由于制造业产生的财富通过金融进入房地产后,导致有一半资源在房地产上,这对后续的创业导致了很大的压力。房地产市场已经过了一个成为富人最好的时候。

第二,金融适不适合民营企业。香港是个金融城市,但真正进入富人榜的68个人中,只有3个是从事金融行业。在美国福布斯400富人榜里,金融及投资业人数占比高达18%左右。随着中国财富的积累,以及我们市场越来越不适合散户操作,这也是戴总、陆总创业做这些事情所看到的市场机会。

第三,消费+科技正当时。全球最具创富能量的IT公司,都兼具消费科技属性。所有科技的进步最后实现还是要转化为人的需求,或者说大一点,社会发展的动能是满足人的需求。 

演讲环节结束,举行了深圳校友会轮值理事长交接仪式,轮值理事长邓湘雄将深圳校友会的大旗交由下一任轮值理事长洪彬、轮值副理事长李忠强、邓志文的手中,这也意味着深圳校友会源远流长,生生不息。 

论坛最后,杨颉书记代表学院总结发言。他表示,安泰的“泰”字在中国是非常重要的一个字。泰卦,上乾下坤、小往大来,特别符合商学院的精神。即我们立于天地间,顶天立地,既要做顶级的研究,又要脚踏实地,服务于社会。交大安泰经管学院品牌论坛暨深圳校友会年会圆满结束,希望未来大家与安泰一起成长,共同迈向更好的明天。