新闻中心NEWS

返回首页

“人工智能在阿里巴巴菜鸟智能仓配中的应用”分享会召开

发布者:信息技术服务中心    发布时间:2018-12-06

2018年11月30日,“人工智能在阿里巴巴菜鸟智能仓配中的应用”分享会在我院召开,为安泰信息技术服务中心的“安泰x阿里云”系列合作项目拉开了序幕。

主讲嘉宾是来自菜鸟网络的高级算法专家胡浩源,主要参会嘉宾有安泰院长助理欧平、天池团队负责人王一婷及其团队核心成员,还有来自全校各院师生和校友,包括安泰经管学院、国际与公共事务学院、机械与动力工程学院、软件学院、数学科学学院、生物医学工程学院、人文学院、外国语学院、中美物流学院等,现场座无虚席。

分享会由安泰信息技术服务中心主任吴琼雷主持。吴老师介绍了此次系列活动的初衷和学院大数据分析实验室的资源配套情况,希望能通过校企联合的方式为我院我校师生提供科研条件,对接现实,以大数据与人工智能技术赋能学生,促进项目双方在技术、科研、项目、人才培养等多方面的协同合作与发展。

主讲嘉宾胡老师在长期实战中对阿里云、天猫智能推荐和菜鸟物流等多个部门的工作都有直接而深刻的了解,积累了非常丰富的项目落地经验,其带领团队完成了最早的双十一个性化产品 “会场个性化”和“我的双十一”,2015年完成20亿成交额从而获得“CEO特别贡献奖”。胡老师也是阿里云天池大赛的资深专家和评委,提供专业指导与智囊支持。

配送效率曾经是“双十一”的痛点,成交量连创记录,对阿里巴巴的仓储和物流系统提出了更大的挑战。胡老师分享了在天猫、菜鸟中用大数据驱动的效率及管理问题。例如,在天猫的个性化推荐中,如何挖掘客户自己都没有觉察的“潜在”购买欲望,而这一点是很难通过历史数据发现的;在菜鸟的仓配管理中,如何安排仓库配单顺序,让配单和发货运输协调起来,解决配送区域的包裹积压问题。

互动环节大家提出了很多有趣又有料的问题,例如在实际操作中,如何说服仓库的管理人员使用优化方案;如何快速求解一个面临很多约束条件的大规模整数规划问题;在整车运输中,如何装配车辆等。无论是对科研本身还是双十一背后的黑科技感兴趣的参会者,都受益匪浅,大开眼界。

互动之后,实验中心主管文喜峰介绍了合作项目的后续系列活动:2019年初将开启大数据与人工智能竞赛,竞赛会分为多个阶段完成,整个活动预计将在2019年秋季收官,活动期间,还会于春夏季学期穿插训练营实训与专题知识讲座,以及与企业的科研合作或课程共建等活动,兼顾学术研究与实践实战。

 本次活动在各方支持下得以成功举办,合作双方展现了各自的实力和诚意,都对后续的深化合作充满期待。我们希望依托学院大数据分析实验室,以大数据与人工智能领域为切入点,联合业界优秀企业,以校企联合方式,协助我院及我校相关领域的师生深入了解大数据与人工智能前沿,探索校企双方在学术科研、人才培养等多方面的良性合作与发展。以这一系列实训实践活动为契机,通过“学+练+赛”的形式,以现实需求为指导,在大数据时代,创造和提升大数据与人工智能专业的科研学习条件,实现我院我校学生数据知识技能体系的构建、强化、应用,尤其是在与商科结合的相关方面,对现实商业环境能有更好的掌握和更深刻的见解。与阿里巴巴的强强联合,也希望能促进师生与行业企业的科研合作,增强我院的学术转化能力和行业影响力,对我院的行业研究起到一定的推动作用。