新闻中心NEWS

返回首页

第七届全球商学院院长论坛召开

发布者:国际合作与交流办公室    发布时间:2018-10-24

10 月 21-23 日,由上海交通大学安泰经济与管理学院主办的 2018年第七届全球商学院院长论坛在上海成功举办。来自五大洲、42个国家和地区、160余家机构近200位全球知名商学院院长、国际著名商学院组织AACSB、EFMD、AMBA、EMBAC、AAPBS、AABS的最高领导人、FT、QS等国际权威排名机构负责人、各国驻沪领事馆领事以及各国上海商会代表参与了本次论坛。海尔集团主席和首席执行官张瑞敏先生、40名国际著名商学院院长和国际组织最高领导人出席论坛并演讲。上海交通大学党委书记姜斯宪教授、校长林忠钦教授、安泰经济与管理学院陈方若院长、杨颉书记等学院领导出席了论坛相关活动。

正值上海交通大学安泰经济与管理学院建院100周年之际,本届论坛汇聚全球商学院及相关组织机构的最强阵容,以“影响力与变革”为主题,深度探讨了商学院在国际管理教育界、全球商业实践和更广泛的国家经济中发挥的影响力。对于本次院长论坛的主题“影响力与变革”,陈方若院长这样解读: 随着全球商学院在经济社会中的影响日益增大,以“学术、企业、社会”为维度,培养企业家精神、促进创新、影响全球商业实践等成就成为了衡量商学院影响力的标准,我们应该如何以学院的使命为导向制订发展计划,以提升商学院的影响力?以提升影响力为目的的发展计划会对商学院产生什么作用?如何通过行动给世界带来积极的变革?都是国际商学院界共同感兴趣的话题。

22 日上午的开幕式中,陈方若教授代表学院热情欢迎全体与会嘉宾。陈方若教授在致辞中说:“我们非常荣幸能够邀请到这么多知名的全球商学院院长来到上海交通大学安泰经济与管理学院,来共同讨论商业管理教育的最新发展和未来趋势。”在本次论坛的主旨演讲环节,美国康奈尔大学商学院创始院长、国际商学院网络(GBSN)理事会主席Soumitra Dutta 教授,英国伦敦商学院院长François Ortalo-Magné教授,澳大利亚新南威尔士大学商学院院长Chris Styles教授,海尔集团主席兼首席执行官张瑞敏先生分别进行了主旨演讲。

10月22日下午和10月23日上午的六个分论坛就商学院对社会发展的影响力、学术研究对企业的影响力、新兴与发达经济体中学校融合和企业融合、商学院排名是否真实反映其影响力、国际认证和国际组织是怎样衡量商学院的影响力,以及商学院如何更好地培养领导者这六大问题进行了深入探讨。论坛汲取全球商学院教育经验、把脉未来世界商学院的发展、促进中外商学教育的合作。俄罗斯SKOLKOVO大学管理学院院长Andrei Sharonov教授、新加坡南洋理工大学商学院院长Robert Kennedy教授、巴西FDC商学院董事会主席Emerson de Almeida教授、法国ESSEC商学院校长Vincenzo Vinzi教授、挪威NHH经济和管理学院校长Øystein Thøgersen教授、西班牙IE大学校长Santiago Íñiguez教授、中欧国际工商学院外方院长Dipak Jain教授、美国国际精英商学院协会(AACSB)主席兼首席执行官,Tom Robinson教授、英国MBA协会首席执行官(AMBA),Andrew Main Wilson教授等30位演讲嘉宾出席了分论坛。

上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若教授在论坛闭幕时表示:院长论坛自开办以来一直致力于推动全球商学院教育的交流与发展,不仅成为了发达国家与新兴国家的商学院院长最重要的研讨交流平台之一,而且近年来也积极推动“一带一路”沿线国家的交流与合作。今年的院长论坛有幸迎来了来自俄罗斯、巴西、南非、印度、塞尔维亚等国家最优秀的商学院的院长来分享他们独特的智慧与经验,论坛影响力不断扩大,嘉宾构成愈发多元。

两年一届的“全球商学院长论坛”是上海交通大学最重要的国际品牌论坛之一,自2006年首届论坛成功举办以来,历经十二年六届的发展,已经成为一个全球化的品牌。如今该论坛已经成为全球规模最大、层次最高的商学院院长级峰会之一,在论坛演讲嘉宾的级别和数量上,更是达到国际管理教育界最高水准。论坛因其全球性的规模和视野,在国际商学院教育领域颇受瞩目。