新闻中心NEWS

返回首页

第三届上海交通大学公益慈善论坛在我院举行

发布者:校友与公关办公室    发布时间:2018-09-26

2018年9月21日下午,由上海交通大学安泰经济与管理学院、上海交大校友产业投资俱乐部联合主办的以“新时代·新公益创新创业与公益慈善论坛”为主题的2018年第三届上海交通大学公益慈善论坛在上海交大徐汇校区安泰经济与管理学院隆重召开。上海交通大学党委常委、副校长张安胜,上海交通大学校友总会办公室主任冒巍巍,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记杨颉,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长田新民,上海交大校友产投俱乐部会长、东吴人寿保险股份有限公司总裁徐建平,著名高等教育研究专家、原上海师范大学校长杨德广,都市快报总编辑、大病医保、免费午餐等公益项目的发起人姜贤正,思源公益创始人、零号湾创业投资有限公司总经理张志刚,江苏宜安控股有限公司董事长蒋东良,风和投资管理公司创始合伙人吴炯,阿拉善生态基金会顾问、原中国银监会非银司司长、信托专家高传捷,原上海市慈善基金会副会长、“美滋润心”专项基金创始人余慧文,上海佰特教育创始人、理事长王胜,上海君偕健康科技有限公司总经理、原安泰MBA爱心社社长刘海涛,交大师生、校友以及来自社会各界的精英、爱心企业人士等300余人参加了论坛。

本次论坛由上海交大安泰MBA校友、交享越(上海)渤源资产管理有限公总经理李崯和上海交大安泰本科二年级的许海纳同学共同主持。

论坛以上海交大安泰中国CEO俱乐部合唱团带来的大合唱《奉献》精彩开场。

上海交通大学党委常委、副校长张安胜致开幕词。张校长表示,在中国的高校里,做慈善研究的协会、学科、专家有很多,但是作为一个高校举办这样的慈善论坛的、只此一家。作为大学,实际上核心还是传达、培育一种精神,而大学的伟大不在有多少高楼,而是在于它的精神。张校长希望在本次论坛活动在取得更好影响的同时,能够带动更多的人参与创新+公益的交流与活动,不断扩大上海交通大学公益慈善论坛的知名度和影响力。

上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记杨颉在致辞中表示,发起2018年上海交通大学公益慈善论坛的宗旨是要学习贯彻党的十九大精神,聚焦新时代的工作来开展新公益,探索创新创业与慈善结合的新模式、新平台。希望通过这次公益论坛活动的举办和宣传,能够促进社会公益组织与企业之间开展更多项目的合作;希望通过活动的开展立徳树人,在交流中提升创造感恩,更好地诠释交大“修一等品行、求一等学问、创一等事业、成一等人才”的良好传统,并通过本次活动开辟"双创+公益"的新境界,为实现伟大的中国梦贡献力量。

在主题演讲环节,卖房凑款助学的“慈善达人”, 著名高等教育研究专家,原上海师范大学杨德广校长为我们分享《我做慈善的动因和实践》;上海交通大学保留教职离岗创业的第一人、零号湾投资有限公司总经理张志刚带来《专场服务社会》主题分享;“中国公益事业十大贡献人物”、宜安梦公益基金发起人、宜安控股有限公司董事长蒋东良校友分享《“心”公益、“人人”公益》;风和投资管理有限公司的创始合伙人吴炯给我们带来他做慈善的心路历程,同时也对中国未来公益慈善事业的发展是持非常乐观的态度;都市快报副总编辑、浙江都市文化艺术发展有限公司总经理、利群阳光助学、中国乡村儿童大病医保、免费午餐长腿叔叔、花儿计划等众多公益项目的发起人和推动者姜贤正先生分享了他的公益经历;阿拉善生态基金会顾问、原中国银监会非银司司长、信托专家高传捷带来《植树育人,阿拉善生态基金会的公益实践》的主题分享;首届中华慈善奖获得者、原上海市慈善基金会副会长余慧文老师与我们分享了《参与慈善事业的苦与乐》,余老师还带来了其摄影作品与旗袍相结合的作品show。嘉宾们以“公益+慈善”为主要内容,从不同层面和角度,阐述新时代“公益+双创”的公益模式下,实现社会组织推动双创发展,双创推动社会成果转化和产业发展,进而推动精准扶贫和社会组织可持续发展的重要意义及价值。 

圆桌论坛环节由上海交大安泰EMBA校友、交享越(上海)投资管理有限公司总裁李子强主持。上海佰特教育基金会的理事长王胜,上海交大校友产投俱乐部会长、东吴人寿保险股份有限公司总裁徐建平校友,上海君偕健康科技有限公司总经理、原交大安泰MBA爱心社社长刘海涛校友从各自在公益慈善活动当中的一些体会、感受和实践以及对创新创业和公益慈善的理解、体会,包括建议最后到对于创新创业和公益慈善的体会几方面展开。嘉宾们通过圆桌对话的方式,共同探讨“创新创业+公益慈善”模式的深化和发展延续等议题,希望可以更多地一起聆听公益界智者的声音,走近公益、参与慈善、承担更多的社会责任,解决更多的社会问题。

今年是阳光育人计划12周年,由上海市政协民族和宗教委员会、上海市少数民族联合会、上海交通大学安泰经济与管理学院、上海市行为科学学会四个单位共同发起的“阳光育人”公益计划,旨在帮助就读于上海高校的少数民族贫困学生顺利完成学业,帮助他们实现更好的人生发展。其长远的意义在于落实国家的少数民族政策,推动和促进各民族和谐团结。该计划不仅在经济上给予贫困少数民族学生帮助,更是发展工商界、学术界的大批精英担任该项计划的导师,能帮助学生进行职业导航、对学生开展人生指导,促进学生全面成长、成才;与此同时,该计划在引导学生成才的过程中培养学生回报社会的意识,让育人的宗旨薪火相传。阳光育人发起人田新民副院长指出,公益是一个快乐的方式,希望可以通过公益项目,一起传递快乐、传递梦想、传递阳光。

本届公益慈善论坛以参与阳光育人计划的导师、学生们共同演唱的阳光育人计划主题曲《有梦的地方就有阳光》画上圆满的句号。 

上海交通大学公益慈善论坛由上海交通大学安泰经济与管理学院与上海交通大学校友产业投资俱乐部联合主办,每2年举办一次。自2014年发起举办以来,已经成为凝聚校友和关爱社会的各界人士的交流共享平台,旨在联动政府机构、公益组织、校友代表等各界精英,从多角度分享打造专业公益组织经验、开展可持续公益活动,并提升公益慈善理念,向社会传播公益正能量。相信今天的论坛,带给大家的不仅仅是思想上的启迪,更是灵魂的升华,希望今后有越来越多的交大人参与到慈善事业之中,秉承“饮水思源,爱国荣校”的校训,灌溉滋养慈善这片沃土。