新闻中心NEWS

返回首页

安泰2018级本科迎新会举行

发布者:教务办公室    发布时间:2018-09-20

蓝云笼晓,玉树悬秋。9月19日下午,安泰2018级本科迎新会在徐汇校区安泰经管学院A300隆重举行。院长陈方若教授、党委书记杨颉教授、副院长唐宁玉教授、副院长万国华教授、各系系主任、教师代表及相关职能部门老师出席了会议。迎新会由党委副书记张东红主持。

 陈方若院长代表学院对新同学们的到来表示热烈欢迎,他回顾了自己多年前在交大求学的经历,提出了高中到大学的各种转变,并对全体新生们提出了几点殷切期望:第一,做好眼前的每一件事;第二,大胆探索,小心求证;第三,培养良好的生活习惯;第四,学会感恩回馈。他祝愿每位安泰学子都能在四年本科期间实现蜕变。

唐宁玉副院长详细介绍了安泰本科人才培养体系,以“关于安泰”、“来安泰学什么”、“来安泰怎么学”三部分展开。她提到,我院本科项目以培养创新复合人才为理念,鼓励学生进行自主多样选择。专深、广博、循序渐进、多元轨道的各色课程,将促进学生能力的全面提升。她也勉励千禧一代在呈现“自我”之外,更要自信、自律、自学、自爱。

随后,各系科教师代表作了自我介绍。老师们或引用名言,或讲述自己的经历,欢迎2018级新生的到来,也给予了同学们如何度过大学的建议,希望他们能够展望未来、驾驭好“年轻”这一项“资产”、胸怀改变历史、推动人类历史进步的大志。

本科项目学术主任钱军辉副教授、郑兴山副教授也作了发言,他们分别从同学们与父母的关系、与老师的关系、与同学的关系以及与自己的关系和智商、情商和自我激励等方面表达了各自对新生的祝贺与期待。

 学生代表闵羽之同学的发言精彩而振奋。从小以交大安泰作为梦想的她,在两周的生活中体验着这里的美好,她还特意以此为主题创作了油画作品赠送给学院,并表达了同学们努力挑战、拓宽视野,创造无限可能的意愿。

学院党委书记杨颉教授作了总结发言。他用风趣幽默的话语,希冀新生做到以下几点:第一,以乐观心态适应大学生活,适应不仅在学习上,也体现在生活中;第二,时不我待,主动挑战,而非被迫适应;第三,重视大一学习,他用亲身参与的几项调查,告诉同学们大一年级是最有冲劲,最有意愿取得成就的时段。

迎新大会在全体新生合唱《把我的梦告诉全世界》中圆满落下帷幕。“两甲弦歌,经世济民安天下;百年安泰,管国理财泰中华”,雄健的口号与嘹亮的歌声在礼堂中余音绕梁,将气氛推向了高潮。

期待每一位新生都可以在交大安泰超越自己、超越每一个今天、收获成长!