新闻中心NEWS

返回首页

“发展中国家城市经济与发展研讨会”在我院召开

发布者:中国发展研究院    发布时间:2018-09-04

2018年8月7-8日,“发展中国家城市经济与发展研讨会”在上海交通大学徐汇校区安泰经济与管理学院召开。本次会议由亚洲开发银行主办,上海交通大学中国发展研究院和复旦大学世界经济研究所承办。会议吸引了来自麻省理工学院、牛津大学、加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚大学、伦敦政治经济学院、多伦多大学、日本关西学院大学、印度社会与经济发展学院、新加坡管理大学、上海交通大学、复旦大学、厦门大学、上海财经大学、华南师范大学、上海对外经贸大学等海内外高校学者,以及发改委中小城镇研究中心和世界银行、亚洲开发银行的专家出席。

上海交通大学特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭教授以及亚洲开发银行首席经济学家泽田康幸教授出席开幕式并致辞,对来自世界各地的专家学者表示热烈欢迎。来自宾夕法尼亚大学沃顿商学院的著名城市经济学家Gilles Duranton教授以及来自多伦多大学的著名中国经济专家Loren Brandt教授分别就“印度城市的通勤与拥挤”和“中国区域经济发展中的进入壁垒”作了精彩的主旨演讲。此外,两天的议程总共涵盖通勤和城市福利、集聚和生产率、城市环境和住房问题、政府公共治理四个板块,与会学者分别报告了各自的研究论文,结合实际问题展示了城市经济学领域的研究前沿,专家们精彩的点评也引发了热烈的讨论。

8月8日下午,来自多伦多大学的城市财政与公共治理研究院院长Enid Slack女士就城市发展中的公共财政和治理问题介绍了相关国际经验。随后的圆桌论坛中,与会的专家学者就经济学研究该如何更好的为发展中国家城市发展提供政策服务进行了讨论。

为期两天的会议为与会嘉宾们带来了丰富的精神盛宴,围绕会议主题,与会嘉宾们在介绍前沿研究的基础上,将讨论话题延伸至城市公共治理和公共政策等方面。本次会议将有力推动提高上海交通大学安泰经济与管理学院城市经济学领域相关的学术研究和政策研究水平。