新闻中心NEWS

返回首页

安泰经管学院2018届毕业典礼隆重举行

发布者:教务办公室    发布时间:2018-07-10

2018年7月8日,刚度过百年华诞的安泰经济与管理学院又迎来了另一盛典,2018届毕业典礼在文治堂拉开序幕。

学院党委书记余明阳教授、教授委员会主任吴冲锋教授、党委副书记张东红副教授、金融专硕项目主任冯芸教授、会计/审计专硕项目主任徐晓东教授、MIB项目主任路琳教授、经济类本科项目主任钱军辉副教授,学院优秀教师代表任荣明老师、沈惠璋老师、傅亚平老师、李楠老师、倪旸老师、傅仁辉老师、石维磊老师以及体育系副书记陈猛副教授共同出席了本次典礼。同时,受学院邀请,我院1984级工业管理工程系本科毕业生、云南健之佳健康连锁店股份有限公司董事长蓝波先生作为毕业典礼主题演讲嘉宾参加了盛典。毕业典礼由学院副院长唐宁玉教授主持。

学院党委书记余明阳教授致辞并发表寄语给2018届安泰毕业生。一是祝贺。本科是人生当中的重要阶段,对于个人良好行为习惯的养成会产生重要影响。在座的同学作为中学阶段的佼佼者来到安泰学习,经过个人努力、同学之间相互学习和老师悉心辅导,大家顺利完成了学业,因此值得祝贺。二是感谢。首先应当感谢父母所付出的艰辛努力;其次应当感谢老师,老师既是同学们的学术偶像,也可以成为知心好友,从老师的人生感悟和知识中同学可以获得更多启示;最后应当感谢同窗好友,同学之间的情谊是人生中最纯洁的,同学们在知识海洋里相互帮助、互相启发,共同成长。三是希望。首先希望同学们有一个清晰的职业生涯规划,选择适合自身价值和自我发展的路径,对自我优势和劣势有清晰的认识,管理好自己的职业生涯;其次是希望同学们管理好时间,思考在有效的时间内如何产生最大的价值;最后是希望同学们管理好自己的情绪,学会在团队中与人友好相处、团结合作。余书记最后用八个字寄语毕业生,即志存高远、脚踏实地。

学院1984级工业管理工程系本科毕业生、杰出校友、云南健之佳健康连锁店股份有限公司董事长蓝波先生作为毕业典礼主题嘉宾给即将离校的毕业生们送上进入社会前的嘱托。蓝波先生结合个人的职业发展道路,分享了自己的人生感悟。谈及自己职业发展初期遇到的挫折,使他意识到职业生涯初期进入一个大的平台,对于养成规范的、专业的职业工作精神的重要性;同时,在职业发展初期阶段,持续的学习和脚踏实地的工作也尤为重要。在谈到创业时,蓝波先生认为责任感和自我要求带来的驱动力是非常重要的。在这个阶段,需要时刻保有危机感,同时,不断的变革、不断的技术创新是企业发展的重要方式。作为团队领导者,也要不断鞭策自己、不断学习才能顺应趋势并做出合理的发展决策。最后,蓝波先生认为,做一个有社会责任感、有助于社会进步的人,是无比荣耀的,他希望青年学子谨记校训,成为未来社会的中流砥柱。

学院李楠副教授作为教师代表寄语毕业生。李楠老师认为,当今大数据时代,AI迅猛发展,经济管理毕业生何以安身立命?答案是经济学直觉。她提到,世界上唯一确定的事就是世界是不确定的,面对充满不确定性的世界,如何做出最优的决策?就是要运用所学知识去分析和解决问题,即经济学直觉,而这恰恰是老师们想给予学生的一对隐形的翅膀,在充满不确定性的世界中自由的翱翔。面对世界的不确定性,她要求同学们既不要做盲目自信的人,也不要做过于保守、且无任何创新的人,鼓励同学们去做真正充满自信的人,去拥抱世界的不确定性,善于去收集信息,做出精准而稳定的决策。最后,她希望毕业生带着老师们给的隐形翅膀,勇敢的在充满不确定性的世界中、各行各业中展翅高飞、鹏程万里。

之后,五位来自本硕博项目的优秀同学代表,分享了在安泰的学习生活的感悟和对未来的期待。管理科学与工程专业博士生徐磊同学,她认为自己最大的收获是心态上的改变和成长,懂得“感恩”,这将会使生活和世界变得更美好。会计专硕姬健飞同学认为,在读期间不仅获得了更多的专业知识和实践能力,还收获了更加美好的友谊。MIB学生、来自摩洛哥的ZINEB ROUDANI,她提到自己印象最深刻的一门课,从中体会到同学间虽然意见相左,但是却充满欢乐,并感激父母、老师和同学对于自己的帮助和鼓励。金融学本科生骆臻同学认为,责任是经邦济世的历史使命,也是一名青年人对自己、家庭、母校、国家、社会的承诺,同时,应心怀感恩,倾听自己、接受自己、并且尊重自己。经济学本科生、中国国家篮球协会主席姚明同学结合自己的人生经历做了分享,他认为青年学子不仅要做到对父母的承诺,更应该实现对自己的承诺。同学们要有清晰的人生规划,要有工匠精神,将对未来和梦想的渴望转化成前进的力量和动力。

为鼓励同学们的学术热情,学院对获得2018届硕士优秀毕业论文奖的学生和指导教师进行了隆重表彰。毕业论文获奖者分别是:会计/审计专硕项目,布云志、严可唯、张睿(指导教师:徐晓东老师、徐晓东老师、傅仁辉老师);金融专硕项目,游杰、夏振宇、潘晨(指导教师:周春阳老师、覃筱老师、郑旭老师);MIB项目,Alexander Fabian Knorr、Zineb Roudani(指导教师:石维磊老师、朱庆华老师)。

在本次典礼的最重要环节中,八位学位导师为全院269名本科毕业生、256名硕士毕业生、33名博士毕业生拨穗并颁发了学位证书,唐宁玉副院长寄语同学们永怀初心,脚踏实地,努力奋斗,实现梦想!并希望大家有空常回安泰。最后,2018届毕业生们高唱百年院庆歌曲《把我的梦告诉全世界》,相信同学们在未来的征程中将不断超越每一个昨天,今天和明天!