新闻中心NEWS

返回首页

经管类本科人才培养研讨会在我院举行

发布者:教务办公室    发布时间:2018-05-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“立德树人,教书育人”,加快建设中国特色世界一流大学,上海交通大学于2018年4月-7月开展全校教育思想大讨论,恰逢安泰经济与管理学院建院100周年院庆之际,我院于2018年5月29日成功召开了“经管类本科人才培养研讨会”。会议邀请了清华大学、复旦大学、南京大学、哈尔滨工业大学、华东理工大学、上海财经大学以及上海交通大学教务处的领导出席和参加此次研讨会。安泰经管学院周林院长、唐宁玉副院长、万国华副院长、张东红副书记以及系主任、项目主任和相关部门主管20多人参加了会议。本次会议围绕经管类本科人才培养过程中的重要问题、对策和趋势进行了主题报告和自由讨论。研讨会由唐宁玉副院长主持。

会议伊始,唐宁玉副院长介绍了召开本次研讨会的意义并介绍了与会的嘉宾。她说,希望通过此次会议学习兄弟院校本科人才培养的经验、听取对安泰本科人才项目改革的建议并就经管本科人才培养中面临的问题和挑战进行讨论。

周林院长代表学院热烈欢迎各位嘉宾的到来。他展示了1919年交大铁路管理专科课程设置表,并对其中所开设的中文、伦理学、中国文学的课程做了说明,从中看出,早在100年前,本科教育中对文化遗产和道德的重视,与今天的课程表相对照,绝大多数课程都还在开设。因此,他希望通过本次会议,引导大家去思考一百年后的经管类本科教育的现状和问题,提高本科人才培养质量。  

在主题报告部分,清华大学经管学院院长钱颖一教授做了题为《本科教育改革的思与行》的报告。他提到,本科教育改革里面既有思的部分,更有行的部分。整个教育的改革,存在两大类问题,一类问题就是教育的内容,落实理念;一类问题是制度问题、体制问题。“大学如果没有论文发表,当然不能算一流。但是大学如果没有培养出好学生,那就很难称作为大学了。”钱院长指出,尽管各种指标总是在用客观数据评比,但是大学的使命是多重的,教书育人、研究探索、服务社会、服务国家等都是大学的使命。钱院长回顾了清华大学以及经管学院的历史,并介绍了从2007年开始启动的本科教育改革,到2009年全面推出本科教育改革的一揽子方案,他本人也一直在反思其中的对与错。随后,他具体介绍了本科培养方案以及具体的思路、细节及重点。他认为,通识教育和个性发展是两驾马车,通识教育非常重要,第一类是思想政治理论课,第二类是基础技能课,第三类是核心课程组,一共20门课,通识教育核心课程有8个,与国外一些重点大学类似。培养学生的个性发展特别困难,目前清华大学做了一些措施,努力创造自由成长的环境,让杰出人才冒出来。此外,他还提到,他本人花费时间最多的就是本科教育,每年都会循环做10件事情,如给新生写一封信、推荐10本书、入学导向谈话、做本科生导师、授课和听课等。最后,他指出,大学本科教育的价值不是学习很多事实,而是要训练大脑会思考。

上海交通大学教务处处长吴静怡教授介绍了上海交通大学近几年所做的本科教育改革。她提到,上海交通大学在2009年修订的培养计划里提出了能力建设、人格养成、知识探究,以学生的成才成长为中心的理念。2017年开始提出四位一体、新工科的理念。从培养计划的顶层设计开始,建设跨专业的选修学分,同时增加辅修学位,完善的质控体系,建立校院两级质量控制体系,形成闭环的可持续改进机制,增加优质的理论与实践的课程,最后健全质量规范。

在周林院长的主题报告中,他首先向大家介绍了安泰的院史,百年院庆的由来。他认为,本科生在选择上容易随波逐流,从而造成本科生培养发展的不平衡,各方资源投入的不匹配。安泰采取了相应的措施,未来的培养理念是“创新复合人才,自主多样选择”,并将采用“主修+辅修”的培养模式,从而解决在大类招生里产生的专业选择不平衡的情况。最后,周院长提出未来学院将给予本科项目更多关注,在项目中真正做到价值引领、知识探究、能力建设和人格养成。

在分享交流部分,哈尔滨工业大学管理学院院长叶强教授,南京大学商学院党委书记刘洪教授,复旦大学管理学院副院长吕长江教授,华东理工大学上海商学院院长闫海峰教授,上海财经大学商学院常务副院长魏航教授分别就各自学院专业分布及前景、本科培养现状及挑战等进行了报告和讨论。院长们指出,一流高校的目标是培养未来商业和社会的领导者,培养知行合一的经管人才。大家对人工智能等新技术对管理类专业的挑战、经济管理大类设置、管理类专业如何对综合性大学更有所贡献、本科开设管理专业的必要性等进行了热烈讨论。在之后的互动环节,与会老师就本次研讨会的议题进行了提问和讨论。

周林院长对会议进行了总结,他真挚感谢各位嘉宾对于经管类本科人才培养的分享,希望未来通过更多的互动交流,发现更好的经管人才培养模式和方法,共同推动我国经管类本科人才教育的发展和进步。