新闻中心NEWS

返回首页

安泰AACSB新一届顾问委员会会议召开

发布者:教务办公室    发布时间:2018-05-31

AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, 国际精英商学院协会),作为当前国际上最为权威的商学院认证机构,致力于全球工商管理高等教育的促进与改善。目前,全球仅有不到5%的商学院通过认证。2011年,我院首次获得AACSB认证,并邀请教授、知名业界代表、著名校友和在校学生组成AACSB顾问委员会,围绕学院人才培养使命和愿景,充分论证、整合资源,促进学院人才培养工作的开展和完善。

2018年5月26日下午,我院举行了新一届AACSB顾问委员会会议,出席此次会议的嘉宾有顾问委员会委员、教务办、国际交流办公室以及学生事务与职业发展办公室的老师等。会议由唐宁玉副院长主持。

在会上,唐宁玉副院长首先对与会的各位委员表示热烈的欢迎,并对新一届AACSB顾问委员会的教师委员、学生委员和业界委员做了介绍。

周林院长代表学院诚挚地感谢与会嘉宾受邀担任新一届AACSB顾问委员会委员,并详细介绍了AACSB认证目的和学院情况。他提到,人才培养的教学质量保证体系是管理教育的立学之本,而AACSB国际认证中的AOL(Assurance of Learning)环节就是从教师、学生、业界的角度出发,邀请人才培养的相关利益者参与该项工作,根据他们的需求,制定人才培养目标,建立课程体系,设置具体课程,通过评价体系,反馈实施效果,进行教学改进。之后,周林院长细致讲述了学院的历史沿革、师资情况、教学项目、国际化等情况,并就学院近年来在国际排名、学科评估中所取得的突出成绩做了说明。

唐宁玉副院长介绍了我院的人才培养情况。她提到,学院根据自身的愿景和使命制定了本硕博培养目标,对于不同层面的学生,培养的侧重点也有所不同。此外,她从人才培养的招生环节、培养环节、教学改革、国际化以及科研与实践等对安泰人才培养做了细致介绍。

国际交流办公室主任汪海徽老师详细描述了AACSB认证基本情况、学院的认证过程、AACSB认证体系等。他提到,AACSB认证由四大模块构成,即学院的战略和使命、参与者、教学管理和科研。整个认证工作是由教师委员会和顾问委员来实施和运行,并做监督和指导。同时,他也对AACSB顾问委员会的人员构成、职责要求等做了说明。

随后,周林院长代表学院分别为经济学科、管理学科AACSB新一届顾问委员会委员颁发了聘书,并合影留念。

在自由讨论环节,与会委员就人才培养进行了热烈地发言和探讨。

在经济学科顾问委员会中,业界委员海富通基金管理有限公司总经理任志强先生建议在金融专业硕士课程中增加金融科技类相关内容;业界委员申万宏源证券研究所所长,申万宏源证券有限公司总经理助理兼机构事业部总经理陈晓升先生提出了几点建议:一是在经济学科本科生培养目标中重视学生长远视野的培养;二是加强学生人文知识和经济历史的学习,开设人口经济学和技术经济学课程;三是培养学生对整体经济环境的了解以及对金融市场和金融服务业概况的学习。业界委员上海陆家嘴金融城人才金港主任徐德洁女士从人才供给方和需求方的角度出发,针对课程设置发表了个人看法,她认为,当前业界对于学生的职业素养更为看重,应当加强学生忠诚度、执行力、坚忍不拔等品质的培养;其次,她强调要积极引导学生拓展职业生涯发展的视野,结合当前市场的岗位需求和自身情况,做更客观、更理性的职业发展设计;业界委员东方证券资产管理有限公司原董事长陈光明先生认为,面对未来二三十年人工智能大发展的趋势,教育应当走在前头,加强学生能力、品格和价值观的培养。教师委员应用经济系赵旭教授对目前培养目标和课程的匹配情况提出了建议,并进一步强调了培养学生学习能力的重要性,呼吁积极引导学生参加社会实践活动,培养学生具备开拓的视野和人文情怀;教师委员经济系钱军辉副教授表示,学院当前目标应当聚焦于完善课程体系、提高教学质量,鼓励学生做高品质的实践活动;教师委员金融系吴文锋教授表示,面对业界委员们提出的问题,学院要进行思考,并作出积极应对;学生委员2017级应用经济学硕士生辛璐同学就目前研究生培养体系中的课程设置顺序提出了自己的看法。

而在管理学科顾问委员会中,业界委员美世人力资源咨询公司中国区副总裁吴文卫女士认为,学生的软实力尤为重要,如跨文化交流能力、人际沟通能力等,软实力的培养应该更加提前,并热忱提供公司的平台,欢迎学生参加公司项目;业界委员普华永道中国私募股权基金业务组高级合伙人单峰先生认为,当前的教育体系已经不能满足市场对于人才的需求,教育需要大胆革新,特别要加强对学生协调能力、人际交流能力的培养和提高。业界委员上海汽车集团股份有限公司人力资源总监祁敏先生认为,面对人工智能、大数据、云计算等新热点,课程知识的更新成为当务之急;业界委员招商银行上海分行副行长李慧女士认为,加强学生道德品质的培养刻不容缓,同时建议设置心理学课程,提高学生的抗压能力;业界委员上海临港漕河泾人才有限公司运营总监黄奇女士表示,在学生学习能力和社会实践能力的提高上,公司愿意与学校合作,让学生通过参与企业项目,与业界取得联系。教师委员会计系夏立军教授强调了培养学生大格局和开阔视野的重要性,但是他强调如何培养是当前应当思考的问题;教师委员组织管理系周祖城教授认为,业界委员们的意见非常具有建设性,关于学生培养目标,应当根据委员们的建议予以调整;学生委员2017级工商管理类本科生吴晶晶同学就当前的数学课程设置提出了疑问。

会议最后,唐宁玉副院长做了总结发言,她感谢委员们提出的宝贵意见和建议,面对未来挑战,学院将通过国际认证工作的持续进行,推动各项目不断改进,提高教学质量,满足日新月异的变革环境对于新型人才的需求。