新闻中心NEWS

返回首页

交大安泰百年院庆新闻发布会举行

发布者:校友与公关办公室    发布时间:2018-05-29

上海交大安泰经济与管理学院举行百年院庆新闻发布会

5月28日,上海交通大学安泰经济与管理学院召开百年院庆新闻发布会,校友代表、安泰教授代表和全国主流媒体代表在今天汇聚一堂,瞩目百年盛事。学院领导院长周林、党委副书记于冷、副院长董明、应用经济系教授陈宪、运营管理系教授荣鹰,老教授代表宣国良,校友代表1948届工业管理系校友夏晴、2005届博士校友林成栋、EMBA2009级校友施永雷、 EMBA2013级校友赵春彦、EMBA20010级校友胡梅雄、EE校友黄华生出席发布会。发布会由副院长田新民主持。 

笃定初心,践行社会责任 

发布会上,周林回顾了安泰百年的发展,1918年上海交大首创铁路管理科,成为中国现代教育历史上最早的管理学科之一,自创立之时就担负着培养全国管理人才的重任。安泰在学术之于国计民生、教授科研之于社会进步、经管学院之于实业发展、学生教育之于社会担当作为国内一流商学院深思力行,“经管学院的社会责任,在于其学术科研、师资、学生之于国家、社会、企业、民生的笃定初心和变革决心”。 

1、  精学术济民生

1918年在南洋公学这所理工科大学里设立管理学科,在当时国内尚属首创,时任校长唐文治远见卓识,开辟科学管理课程,课程以完善的设置,全英文的教学模式,全面综合培养学生能力。

历经百年,安泰学院一步步夯实基础,学科设置结合国计民生进行设计和变革,获得了社会、学界和国际社会的肯定。交大目前有四大学科(计量与经济、会计与金融、商业与管理、统计与运筹)在QS排名中位列全球前100名,其中三个学科排名前50。在全国第四轮学科评估中,安泰的工商管理学科评为A+,管理科学与工程为A,均位列前茅。“双一流”建设中,上海交大“商业与管理”学科成为上海地区唯一入选的经济管理类学科。

2、  汇师资促进步

20世纪30年代全院有教员40人,其中留学国外并获得博士学位的有9位,获得硕士学位的有12位,形成了一支阵容较强的师资队伍。如今的安泰教师规模扩大到了179人, 35%具有海外博士学位。

高校是聚集智慧的高地和轴心,有着影响社会发展、为社会发展作出应有贡献的基本责任,而交大安泰秉持重视科研、重视学术的严谨治学之风,凭借其过硬的教学质量领先中国商学院。 

3、  重研究谋发展

1926年在教研结合办学思想的影响下,学校成立了国内最早的大学研究所——工业研究所,在当时就非常注重对现实问题的研究及解决。工业研究所下设的经济研究两大部,聚焦中国经济改造、农村经济、粮食产销、铁道运价和不平等条约对国民经济束缚等问题,以诸多项目成果促进社会改革发展。而今的安泰经济与管理学院下设十个系,并挂靠四个研究院,科研实力雄厚,直面国家需求,聚焦社会问题,源源不断将先进的经验及成果输送给社会各界。 

4、  育学生勇担当

安泰经济与管理学院将学科建设与人才培养相融合,充分利用自身优势,培养具有自身特色的复合型人才,把经济与管理相结合、本土化与国际化相结合,创新本科人才培养,挖掘跨学院、跨学科的人才培养新模式。在以学生职场表现及满意度为核心指标的英国《金融时报》(简称FT)国际排名中,安泰各项目表现优异。MBA项目2018FT排名全球34位,连续9年跻身全球50强;EMBA项目2017年排名全球第6位,独立办学项目全球第1;EE高管教育项目2018FT综合排名全球第17位,位居亚洲商学院之首。 

今日成绩的取得离不开老一辈安泰人的奋斗,老教授代表宣国良和1948届92岁高龄的夏晴作为老一辈安泰人的代表分别进行致辞。宣国良深刻缅怀、并深切地感谢安泰学院的前辈对学院初创时期、发展时期所做出的历史性的贡献。夏晴表达了对母校、对同学赤忱热烈的情谊。毕业70年中,夏晴办杂志、联络老校友,“老校友们把母校当做第二个家,家是心最牵挂的地方,校友的的心里也牵挂着其他的兄弟姊妹”。

发布会上首次发布了由上海交大EMBA2010级校友胡梅雄特别创作的院庆主题歌《把我的梦告诉全世界》,这首歌与院庆主题“百年安泰,百年中国梦”遥相呼应,“交大安泰历经百年,从不停歇,勇敢向前”。“点亮城市星空计划”汇聚全国校友祝福。院庆系列活动论坛、沙龙、返校活动等异彩纷呈、百花齐放。

经世致用,输出前沿智慧 

随后发布会上,安泰学院发布了6本新书,《智汇安泰——交大安泰智库经管评论集》、《百年安泰教师论文集——经济学科》、《百年安泰教师论文集——管理学科》、《足迹与风采——上海交通大学安泰经济与管理学院优秀校友访谈录》、《中国商学院管理思想践行》、《赢利模式:企业战略的原点》,分别从教学科研、校友风采、管理思想践行、战略几个维度展示安泰近年来的发展情况。作为高校智库的引领者,安泰经管学院始终致力于输出前沿智慧,成为思想的引领者。

在书中有贡献的教授和校友代表也在现场分享了心得。陈宪提到安泰“大气、包容、谦和”的精神是安泰得以持续发展的动力。荣鹰认为校友的成长是安泰影响力最好的体现。林成栋介绍了他在安泰的学习感受,“安泰校友团结也乐于分享”。施永雷回顾了在安泰学习时光,“教授们传授了很多经营的方法论,和同学们的交流更是启发自我,这是安泰这个大平台提供给我们的”。黄华生表示在是在安泰的学习“帮助提高了格局,开阔了视野,培养了创新领导能力”。 

2018年6月12日,上海交通大学安泰经济与管理学院将迎来百年华诞,经过数代人的坚守与耕耘,安泰较早地建设成为一所国内领先、亚洲一流、国际知名的商学院。而且正在以与时代同速的步伐向国际一流的商学院迈进。百年院庆当天,将举行100周年院庆大会、百年院庆论坛、百年院庆晚会,热忱欢迎校友回母校共襄盛举。