新闻中心NEWS

返回首页

《FT》全球高管教育排名揭晓 交大安泰再获佳绩

发布者:高管教育中心    发布时间:2018-05-15

  2018年5月14日,英国《金融时报》(Financial Times,以下简称FT)发布高管教育全球排行榜,上海交通大学安泰经济与管理学院高管教育课程项目综合排名居亚洲第1位、全球第17名。西班牙Iese商学院、斯坦福商学院、牛津赛德商学院、沃顿商学院等国际顶级商学院亦榜上有名。

  FT高管教育排名,综合评价商学院面向企业高层管理者开展定制课程和公开课程项目的能力水平。基于学员对课程价值评价的独立调研,以学员满意度为核心,全面衡量学院的项目课程、师资、国际化实力。

  高管教育定制课程项目排名全球第19位,本次排名中课程给学员带来的价值提升相关的指标表现突出,后续支持(Follow-up)全球第6位、性价比(Value for money)和回头率(Future use)全球第9位、教学方法与材料(Teaching methods & materials)和新技能学习(New skills & learning)全球第16位、项目课程设计(Programme design)全球第18位。

  高管教育公开课程项目排名全球第17位,较去年首次参评提升15个名次。分项指标中,后续支持全球第1位、教学方法与材料全球第8位、课前准备(Preparation)全球第9位、新技能学习全球第13位、课程设计(Course design)全球第18位。

  交大安泰是国内唯一一家四大核心项目均跻身全球前40强的商学院,2017年凭借学院各个项目的综合实力,荣登亚太区商学院排行榜第1位。学院各个项目稳步发展,全方位收获国际权威标准的肯定:2018QS世界大学学科排名中经管相关的学科共4个,安泰有3个学科跻身全球前50,全部4个学科继续持续前百,其中工商与管理学科已连续三年稳居全球前50强;2018QS首度发布的全球MBA项目排行榜上交大安泰MBA跻身百强之列,为中国本土商学院中唯一一所名列全球百强的商学院。

  交大安泰一系列成绩的取得源于其独到的理念。当前,新技术、新业态高速发展,国际经济秩序不断演变。一方面,企业面临越来越多的不确定性;另一方面,诸多创新创业机会浮出水面。基于这一背景,交大安泰经济与管理学院副院长田新民为交大安泰EE提出了“中国智慧、国际视野、科创上海、人才安泰”的十六字理念。在这一理念的指导下,交大安泰EE在国际化、科创协同、人才培养等方面展开了全方位的布局与工作。

坚持探索“国际化”之路,对标国际最高水平商学院

  交大安泰EE长期坚持探索“国际化”道路,适时推出各类国际课程,大大扩展了学院的国际影响力。专为外籍商务人士设计的“中国商务”定制课程帮助外籍高管深入了解中国的经济、金融、文化、政治和商业环境,以尽快融入中国市场,已为英国曼彻斯特大学、瑞士圣加伦大学、比利时鲁汶大学、瑞典哥德堡大学等十几批EMBA和MBA国际学生团体提供课程教学。在新加坡开办的“东盟华商CEO高级研修班”,旨在提高东盟华商CEO的综合管理素质,强化前瞻、创新的经营理念,开创了新加坡华文高管教育课程的先河。“一带一路沿线国家高校科技创新体系建设与管理国际培训班”迎接了来自埃及、巴基斯坦、菲律宾、哈萨克斯坦、苏丹等8个“一带一路”沿线国家高校的16名副校长、科研副院长、外事副院长,在交大安泰进行了为期两周的学习和探讨,布局教育“一带一路”。另有“CEO赢创全球课程-‘一带一路’背景下的欧洲”等国际课程,抓住时代机遇,紧扣国家战略,助力中国企业深入考察“一带一路”沿线机会,成就企业理想。

  为了学习全球领先商学院的先进高管教育理念、拓宽国际视野、增进国际交流、寻求相匹配的国际合作伙伴、帮助安泰高管教育中心在未来的国际化的发展中更上一个新台阶,交大安泰EE从2016年开始,加入了UNICON(国际高级管理培训大学联盟)。UNICON是由全球领先的知名商学院组成的致力于高级管理教育培训和发展的合作组织,总部位于美国,创建于1972年,目前会员涵盖近120所顶尖商学院,包括哈佛商学院、麻省理工斯隆管理学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、斯坦福大学商学院、剑桥商学院、牛津商学院等全球知名商学院,会员遍布北美、南美、欧洲、亚洲、大洋洲和非洲,是在高管教育领域最具影响力的组织。

助力上海“科创中心”建设,布局高管教育“长三角一体化”

  “建设具有全球影响力的科技创新中心”是近年来上海的重要战略之一。为助力上海“科创中心”建设,交大安泰EE和浦东新区科经委合作,开展了“企业家创新领导力”高级研修项目,通过课程学习、企业参访、企业家交流等方式,助力提升科技企业家的创新和领导力。截至目前已举办八期培训班,500多家企业近800名企业家参与其中,个人创新意识和管理能力获得显著提升,一大批创新型企业从中脱颖而出,成为带动浦东新区经济增长的新动力和新引擎。在课程学习之外,浦东新区企业家创新领导力发展计划的全体学员共同发起成立了“636创新公社”,通过市场化操作,形成政府、企业、个人相互促进、相互帮助的企业创新创业生态系统;通过行业专业委会、高级人才专家智能团以及本土实战企业家组成的创新创业导师团,对进入孵化平台的项目进行评估和帮助。636创新公社聚集了浦东新区企业家创新领导力发展计划发展8年来的全部学员,这些创业者通过这个平台可以对接跨国公司的全球资源,从技术、管理、资金等方面得到帮助,尤其世界500强的溢出技术可以为其所用,做到了真正的双赢。

  长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,经济总量占到全国的近四分之一,长三角城市群已跻身国际公认的六大世界级城市群。党中央对长三角地区的发展非常关心和重视,要求上海发挥龙头带动作用,努力促进长三角地区率先发展、一体化发展。2017年9月,交大安泰EE与江苏省常州市委市政府合作,推出“校地合作”新模式,全面展开常州市民营企业家队伍建设“百千万工程”培训项目,积极助力“长三角一体化”。“百千万工程”是常州市加强民营企业家队伍建设的重要举措,也是民营企业更好地实现转型跨越发展的迫切需要。交大安泰EE高度重视,精心设计教学方案,安排最适合的教授团队为常州企业家授课,目前已对“百千万”3个项目21个班级近2000名企业家学员进行了培训,获得了“百千万”学员们的一致好评,真正意义上体现了高管教育的“长三角一体化”。

传承百年树人精神,践行经济管理思想

  上海交通大学安泰经济与管理学院的前身可追溯到1903年的“南洋公学高等商务学堂”。1918年建立了上海交通大学铁路管理科,标志着学院的诞生。二十世纪50年代中国高校学科调整,管理学科教育实质上中断。八十年代初,各主要高校开始恢复管理学科,交大安泰也于1984年恢复建院。2018年,历经世纪轮回,交大安泰经管学院迎来了百年华诞。

  作为一所承载着百年历史荣光的商学院,交大安泰在坚持科研创新的同时,始终传承百年树人的精神,致力将管理思想运用于企业实践,培养企业需要的高素质管理人才。交大安泰的师资阵容强大,中组部千人3人、长江特聘3人、国家杰青5人、青年长江与国家优青5人、教育部新世纪人才13人、上海市千人3人、曙光学者3人。给交大安泰EE项目授课的老师,不仅有深厚的理论研究基础,更是具备常年企业一线调研和咨询的经验。教授们接触了各行业大量的企业,深知在目前的新经济环境下企业对于管理和创新的需求。所谓教学相长,在高管教育的教学过程中,教授充分与企业互动,用管理科学理论去帮助企业解决管理上遇到的问题,用新经济思维方式帮助企业全面梳理商业模式,找到新经济时代的爆发点。

  在教学过程中,交大安泰EE接触了大量企业和各行业高层管理人员,了解了不同经营管理的思想与模式,因此深谙中国企业发展的过程与走向。EE中心集菁取萃,分别于2016年12月和2018年5月编辑出版了《中国商学院∙管理思想践行》(2016)和《中国商学院∙管理思想践行》(2018。该书凝练了前沿管理理论与思想精髓,向企业和管理者提供了商业决策的理论支持;同时,聚焦交大安泰EE的优秀校友企业,挖掘企业家取得成功的背后逻辑,盼为中国广大企业家与创业者提供借鉴与思路。2018年1月,交大安泰EE圆满举办了首届“安泰EE∙年度管理践行人物”颁奖盛典,通过对2017年度在读企业家学员管理实践案例的分析及评选,促进管理思想与实践的融合,以期达成打造和培养引领中国、改变世界的创业创新型商业领袖之效。

  交大安泰在保持亚洲领跑的同时,正努力向世界顶级商学院的目标靠近。交大安泰高管教育中心主任彭娟表示,未来,交大安泰EE将持续致力于对接国家战略与市场需求,用定制式、咨询式的课程帮助企业解决实际问题,激发企业创造力,为中国经济的转型发展贡献百年安泰的管理智慧。