新闻中心NEWS

返回首页

“经济高质量发展的实施路径思考”研讨会在我院举行

发布者:中国企业发展研究院    发布时间:2018-05-12

5月10日,由上海市人民政府发展研究中心和上海交通大学安泰经济与管理学院主办,中国企业发展研究院和中国都市圈发展与管理研究中心承办的“上发中心—交大论坛:国际大都市研究专题(三十二)——经济高质量发展的实施路径思考”研讨会在上海交通大学举行。会议由上海市人民政府发展研究中心副主任严军和上海交大文科建设处处长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南教授共同主持。

全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,国家高端培育智库长江产业经济研究院院长,南京大学经济学院教授、长江特聘教授刘志彪两位专家在此次研讨会上做了主题发言。上海市规划和国土资源管理局党组成员、副局长岑福康;同济大学经济与管理学院教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者程国强;上海社会科学院副院长,研究员王振三位专家做了讨论发言。

刘世锦主任作了题为“转入中速增长平台与加快实现高质量发展”的报告。报告从战后发展中国家的发展规律并结合近几年我国经济发展的需求、供给情况,分析了我国经济进入中速增长平台和高质量发展阶段的客观性原因以及在中速经济增长阶段,产业发展的若干特点和方向。针对如何加快实现经济高质量发展,刘世锦主任主要从新的评价体系和政绩观、防范化解金融风险、重塑提升高质量发展的地方竞争机制三个方面做了详细阐述。刘志彪院长针对经济高质量发展的实施路径问题,在均衡发展战略、四化协同发展、四要素协同发展、要素市场化改革、分配体系等方面做了详细阐述。

研讨会上,专家围绕经济高质量发展的实施路径开展了热烈、深入的交流和讨论。在点评和总结致辞中,吴建南教授高度评价了此次研讨会的学术水平,对出席此次研讨会的专家表示了感谢。严军副主任对本次研讨会专家提出的意见和建议表达了感谢,并表示将尽快将专家意见形成专报,供市委市政府领导参考。

出席本次研讨会的还有上海交大文科建设处副处长解志韬,上海交大安泰经管学院顾海英教授、上海市人民政府发展研究中心处室研究人员以及我校博士后、博士生、硕士生等。

“上发中心—交大论坛”是跟踪上海市主要领导关注的重大问题举办的内部论坛,旨在听取专家、领导意见,对有关市领导关注的重大问题不定期开展讨论。会议成果将由上海市人民政府发展研究中心和上海交通大学安泰经济与管理学院负责整理,转化为“决策参考信息”和“专家反映”,以供市领导决策参考。