新闻中心NEWS

返回首页

我院举行新时代安泰本科人才培养新闻发布会

发布者:教务办公室    发布时间:2018-05-11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人,加快建设中国特色世界一流大学,建设中国一流的经管类本科专业。我院于2018年5月10日上午召开“新时代安泰本科人才培养”新闻发布会,学院领导、教师与校友代表以及10余家主流媒体参会。本次发布会对新时代安泰本科人才培养之新理念(复合型创新人才、自主多样选择)、新体系(QS大类、一主一辅、四位一体)和2018年“经济管理试验班”做了深入介绍。新闻发布会由学院副院长田新民教授主持。

发布会上,周林院长进行了开场发言,他提到,今年恰逢建院100周年,100年前交通大学设立了铁路管理科,回顾历史发展,安泰之本是从本科教育开始。近年来,社会上关注较多的是EMBA、MBA教育,但是回归教育的本源,人才培养应该是本科生的培养。如何招到最优质的本科生生源?如何提供一流的本科生教育和培养?这是学校和学院密切关注的问题。现在恰逢学校正开展教育思想大讨论,关注本硕博教育,尤其是本科教育,是思想大讨论的主题。交大目前有四大学科(计量与经济、会计与金融、商业与管理、统计与运筹)在QS排名中位列全球前100名,其中三个学科排名前50。在第四轮学科评估中,安泰的工商管理学科评为A+,管理科学与工程为A,均位列前茅。双一流建设中,安泰的商业与管理是上海地区唯一进入全国一流学科建设。今天,安泰将学科建设与人才培养相融合,充分利用自身优势,培养具有自身特色的本科复合型人才,具体包括:一是经济与管理相结合;二是本土化与国际化相结合;三是广度与深度的结合;四是硬技能与软实力的结合。新的本科人才培养改革方案将根据QS的四大学科,旨在培养具备一流领导力和战略眼光的领袖级人才。

我院负责本硕博教育的唐宁玉副院长详细介绍了新的本科人才培养体系。她提到,新的培养模式开始采用经济管理实验班,体现宽口径、厚基础、多通道的培养特点。在课程设置上,更加与国际一流课程对接,持续加强国际合作,中文课程将继续保有本土特色。通识课、专业课、研究实践课、个性化课程的设置,将更好地满足学生多方面、多元化的需求。在本科四年的培养过程中,第一、第二年集中于专业基础教育,第三、第四年施行深度教育和个性化教育,充分尊重学生意愿,强化辅助性的教育培养。同时,允许学生的多轨道发展,即学术型人才和应用型人才的双重发展。我院一直贯彻国际合作,在开展常规交换项目的同时,开发特色国际交流项目,如亚洲商业课程项目、与法国ESSEC商学院合作的本科双学位项目。安泰经管学院对学生的个体发展和职业发展也极为重视,有不同层级的党、团组织帮助学生了解自身,通过企业宣讲、信息资源共享、职业辅导讲座、职业咨询等帮助学生清晰职业规划发展。

我院郑兴山老师和李楠老师作为教师代表做了现场发言。郑兴山老师提到,我院本科生的教学工作紧紧围绕学校的使命和重任,在管理人才培养方面有以下几方面的特点:一是注重学生的复合型知识和能力的培养;二是强化教师之间的合作,着力提升管理人才培养的广度和深度;三是强调本土化和国际化的有效结合;四是强调学术性和应用性的有效结合;五是教师全方位参与本科生的人才培养体系建设。

李楠老师分享了自己对本科人才培养的一些理念,她认为,“师者,所以传道、授业、解惑”是中国古代教育家韩愈的名言,在经济全球化不断深化、信息爆炸的今天依然适用。但是应当根据当今中国经济发展的现状,现代经济与管理科学的发展趋势,学生的特点和知识背景,因地、因时、因材来定义所要传授的“道”、所要讲授的“业”,以及需要解答的“惑”。针对90后、00后学生的特点和中国经济管理人才的需求,在教学中注重通过运用翻转课堂、案例讨论和学生演讲等多种手段和方法增进课堂互动,鼓励学生积极思考、敢于提问、勇于表达不同意见,进而培养一批不仅善于分析问题解决问题,而且能够清晰准确地表达自己思想和意见的全面发展的国际化人才。

校友代表李玲女士介绍了自己的学习和工作体会,她认为,大学是一个人成长阶段当中最重要的,它不仅是意味着知识、能力、素质的拓展和提高,更意味着智慧和心灵的启迪,精神和人格的树立,对每个人的人生都可以起到不可磨灭的影响。交大“起点高,基础厚,要求严,重实践,求创新”的氛围,更养成了学生们严谨踏实、精益求精的习惯,在日后的工作中受益良多。安泰有学识渊博、善于启发的任课老师和关爱学生、引导指路的思政老师,在学生成长的最关键阶段传道授业解惑,为年轻人点亮了明灯。作为安泰教育的受益者,她坚信交大安泰所培养的中国智慧国际视野的人才将是最适合时代需要的,也必将为社会发展做出杰出的贡献。

最后,我院党委书记余明阳教授进行了总结发言。他首先感谢媒体界的朋友一贯以来对安泰发展的关心和支持,就举行本次本科人才培养新闻发布会的意义做了介绍。第一,从时间轴角度来说,管理学科的发展一直是在动态调整当中,需要根据时代的发展,不断更新,重新探索如何做教学以及何为大学本质的培养方式。第二,从环境轴的角度来看,要为国家的建设培养更多的人才,解决中国急需解决的热点问题和难点问题;传承中国文化,国际化和本土化相结合;强调人才培养价值,高校的科研固然很重要,但是人才培养的价值才是高校最核心的本质。第三,从技术轴角度来讲,如何做参与性教育和翻转课堂,创新教学方式,深化本科人才培养方式的改革势在必行。最后,余书记代表学院向校友、媒介朋友和业界嘉宾发出盛情邀请,邀请校内外朋友共聚6月12日的百年院庆大会。

发言过后,周院长和现场老师就媒体朋友关心的问题做了回答,并再次感谢各位媒体朋友对本次活动的支持。