新闻中心NEWS

返回首页

探索高管教育发展模式 共建UNICON联盟

发布者:高管教育中心    发布时间:2018-05-09

  上海交通大学安泰经济与管理学院高管教育中心近年来一直致力于推进国际化发展工作,不断深耕于全球化的高管教育领域,培养具有中国智慧和国际视野的商业领袖。随着安泰经济与管理学院国际化发展,经过近几年的不懈努力,安泰高管教育中心的国际知名度和全球影响力得到了长足的提升。

  安泰高管教育中心拥有近十年提供“中国商务课程”(Doing business in China)的经验,每年为近10所来自世界各地著名商学院400余人次的EMBA或MBA学生提供“中国商务课程”,帮助外籍高管有效地在中国的商业环境中了解中国经济,尽快融入中国市场。

  除了引进来,安泰高管教育中心也积极地走出去。匠心打造一系列海外深度访学的国际课程,结合当下全球发展趋势和热点主题,整合海外顶尖大学商学院的学术与优质企业资源,为参加者提供全面理解目标国政治经济和社会文化环境,独特的发展优势和成功经验,以及深入到当地企业学习和交流的独特体验。截止目前已研发以美国为主的“沉浸硅谷创新课程”、“卓越领导力课程”;以以色列为主的“探秘创新国度课程”;以英国为主的“商业创新与文化传承课程”;以北欧为主的“创新领导力课程”;以捷奥匈意为主的“一带一路创赢项目”,并已成功组织和运营这样的国际课程数次,得到了学员一致的高度好评。

  作为中国大陆地区率先获得AACSB、EQUIS和AMBA全部三项国际顶级认证最高认证的商学院,安泰高管教育中心的定制课程项目自2015年起开始加入英国FT《金融时报》排名,首次参评便获得了全球15名、亚洲第一的佳绩。及至2017年,高管教育中心定制课程项目跃居全球第8位,连续三次位列亚洲商学院之首。

  百尺竿头,更进一步。为了学习全球领先商学院的先进高管教育理念、拓宽国际视野、增进国际交流、寻求相匹配的国际合作伙伴、帮助安泰高管教育中心在未来的国际化的发展中更上一个新台阶,安泰高管教育中心积极申请加入UNICON(国际高级管理培训大学联盟)。UNICON是由全球领先的知名商学院组成的致力于高级管理教育培训和发展的合作组织,总部位于美国,创建于1972年,目前会员涵盖近120所顶尖商学院,包括哈佛商学院、麻省理工斯隆管理学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、斯坦福大学商学院、剑桥商学院、牛津商学院等全球知名商学院,会员遍布北美、南美、欧洲、亚洲、大洋洲和非洲,是在高管教育领域最具影响力的组织。经过了一年多的观察和考核,上海交通大学安泰经济与管理学院于2016年4月15日被UNICON(国际高级管理培训大学联盟)正式宣布通过审核并成为UNICON组织的会员商学院。

  以UNICON为平台,安泰高管教育中心在既有模式的基础上更加明晰的探索安泰高管教育中心的未来发展模式。

  作为中国领先的商学院,安泰高管教育中心更应该着力于持续动态地推进内容输出的供给侧改革,以战略市场为导向,为中国社会和企业的发展提供符合时代特色的定制课程和公开课程,助力中国经济的发展。

  时代发展的动态性和不确定性就是其发展的本质规律,动态性要求各行业的发展以及所需要的技术支撑不断迭代创新,同时不确定性要求行业与企业具有前瞻性的战略布局和管控体系,针对可能会发生的系统性风险做合理化规避并围绕行业企业发展的生态环境做发展机遇的判断与把握。尤其是在数字化时代,信息涌现与沉淀、生产方式变革、生产效率提升、商业科技升级与商业模式创新都会对企业的长期战略定位产生显著影响,主要体现在企业战略决策周期缩短、战略决策定位更具有柔性、战略决策内容具有马尔科夫过程特性等。在这样的背景下,高管教育作为协助行业发展的智力支持平台,也需要面临着不断变革的新常态,尤其是在技术革命不断凸显的形势推动之下进行自我完善与提升。

一、产业升级对于高管教育内容输出的供给侧调整提供了方向和内容,高管教育的课程体系围绕着商业变革中的要素进行重新调整,将明显具有拉动式的特征。

二、技术革命对于高管教育的内容输出形式和载体提供了更丰富的媒介,高管教育未来将通过包括人工智能、大数据在内的技术升级课程内容数据形式的软硬件载体,多元化内容输出渠道。

三、协同技术革命对于高管教育的从业者职业角色重塑也产生了显著和长远的影响,高管教育的课程教授、课程运营者、课程销售顾问、课程设计师等工作内容将更具有主动性和引领性,诸多事务性以及重复性的工作内容将由技术革命的红利所替代。

  上述三个方向切实的提出了目前高管教育所面对的破局之路,安泰高管教育中心也深感这三个方向的发展模式正在逐渐的凸显在实际工作之中,唯有不断的通过现象探究本质,寻求发展之路并坚持贯之,才会具有更持久的发展动力。

  UNICON每年都要举办Directors' Conference,由全球领先的知名商学院轮流承办,通过各国领先商学院高管教育项目的分享交流,共同探索商学院如何承担社会责任,为社会、企业提供更有价值的高级管理教育培训。高管教育中心自批准加入UNICON以来,均参加历届的高层年会,积极参与探讨高管教育的未来发展模式与执行方案。

  2018年4月,主题为“数字时代高管教育发展的变革方向”的大会由BI挪威商学院承办。上海交通大学安泰经济与管理学院田新民副院长和上海交通大学安泰经济与管理学院高管教育中心高晶鑫副主任等一行作为会议代表,会同来自全球知名商学院的82名代表在3天的会议中共商高管教育数字变革的新常态。会议邀请了学者教授、知名企业家、行业专家通过主题演讲及圆桌论坛的方式进行深度交流讨论。