新闻中心NEWS

返回首页

“高新技术发展与会计法制建设”研讨会在我院召开

发布者:人力资源办公室    发布时间:2018-03-28

    2018年3月22日上午,由上海市会计学会会计信息化专业委员会主办、上海交通大学安泰经济与管理学院会计系承办的“高新技术发展与会计法制建设”研讨座谈会在上海交通大学徐汇校区举行。本次会议主题是探讨在大数据、智能化、移动互联网和云计算等高新技术快速发展的背景下,我国会计法制建设面临的挑战、问题及对策。

   财政部会计司副司长邵敏,上海市财政局会计处处长申红,安泰经济与管理学院党委书记余明阳教授,安泰经济与管理学院会计系主任夏立军教授,来自华东理工大学、华东政法大学、同济大学、上海理工大学、上海财经大学、上海交通大学等院校的专家学者,以及来自安永华明、毕马威华振、SAP研究院、埃森哲咨询、金蝶软件、赢量金服、用友畅捷通、新中大等企业的代表出席了本次会议。会议以“高新技术发展与会计法制建设”为主题,财政部会计司邵敏副司长应邀作主旨发言。中国会计学会会计信息化专业委员会副主任、华东理工大学胡仁昱教授主持了本次会议。

会议伊始,我院党委书记余明阳教授、上海市财政局会计处申红处长和我院会计系主任夏立军教授分别致欢迎词。随后,财政部会计司邵敏副司长作了题为“新时代会计,应变与求变”的主旨发言。邵司长从刚刚结束的全国两会的精神讲起,回顾了新世纪以来随着高新技术不断发展,会计法制建设的进程,从中总结了出现的新问题,并针对当前会计法制建设提出了意见。

主旨发言结束后,华东政法大学刑事司法学院副院长王永全教授、上海师范大学商学院财务管理系主任黄虹教授、同济大学经济与管理学院宋晓满副教授、上海对外经贸大学胡向阳副教授、上海交通大学会计工程研究中心主任张天西教授、上海理工大学朱建国教授分别作了专题发言。随后全体与会人员就高新技术发展与会计法制建设主题进行了深入交流和热烈讨论。我院会计系彭娟副教授、王惠副教授、李晓荣讲师也参加了讨论。

最后,财政部会计司邵敏副司长和中国会计学会会计信息化专业委员会副主任、华东理工大学胡仁昱教授作了总结发言,回顾了本次会议的各个环节,对高新技术发展与会计法制建设的现状、问题及努力方向进行了概括,并表达了对参会代表和工作人员衷心的感谢和祝福。

为期半天的会议为与会嘉宾们带来了丰富的精神盛宴,围绕会议主题,与会嘉宾们将讨论话题延伸至信息技术发展、会计法规修订和监管政策等方面。相信本次会议将有力地推动高新技术快速发展背景下的我国会计法制建设进程。