新闻中心NEWS

返回首页

EMBA新春论坛聚焦科技文化金融

发布者:EMBA中心    发布时间:2018-03-13

任仲伦:匠心创造思想价值

  2018年6月12日,交大安泰经管学院将迎来百年华诞,经过数代人的坚守与耕耘,安泰较早地建设成为一所国内领先、亚洲一流、国际知名的商学院,而且正在以与时代同速的步伐向国际一流的商学院迈进。3月9日,作为百年院庆开篇的新春论坛暨上交创业汇峰会在A300演讲厅圆满举办,现场无立锥之地,为启动院庆系列活动奏响号角,打开了徐汇校区庆祝院庆活动的新篇章。

  本次论坛聚焦科技、金融、文化的“三次方”,共同探析在全球命运共同体的发展与治理过程中存在的各种可能性。高风咨询董事长谢祖墀,交大校友、明势资本创始人黄明明,国家千人计划、海通证券股份有限公司副总裁宫里啓暉,安泰EMBA课程教授、《解码财商》主讲嘉宾费一文,上影集团董事长、安泰经济与管理学院顾问委员会委员任仲伦,安泰EMBA校友、《花千骨》《醉玲珑》等热剧制片人唐丽君分别以“科技代言人”、“”金融代言人“、”文化代言人“的身份做了精彩分享。

  安泰经管学院院长周林,党委书记余明阳,党委副书记张东红,创业学院常务副院长赵旭,EMBA中心主任马文玉一起出席了本次活动,院长助理、EMBA项目主任任建标担任主持,2011秋1班校友、SMG融媒体中心品推部副主任刘江贤担任嘉宾主持。论坛上由学院领导和与会嘉宾共同携手启动了院庆仪式,”百年安泰,百年中国梦“的号角犹如耳畔,共谱华章。

周林:波澜壮阔百年,共襄全新征程

  作为中国高校中历史最悠久的管理学院之一,前身是1918年的铁路管理专科,并于1931年定为管理学院,与工学院、理学院学科互补,成为交大当时的三大鼎力支柱。后由于1952年国家院系调整,管理学院停办,直至1979年成立工业管理工程系,复建管理专业。1984年经教育部批准,上海交通大学重建管理学院。

  安泰的百年与中国的改革开放四十周年紧密相联,回首这波澜壮阔的一路,安泰交了一份满意的答卷。学院四大核心项目在英国《金融时报》FT全球排名中连创历史新高:2017年,MBA全球第34位;高管教育定制项目全球第8位;管理学硕士全球第32位;EMBA全球第6位。基于如上之佳绩,学院在2017年英国《金融时报》亚太区商学院排名中荣膺榜首。

  本次新春论坛为安泰百年院庆拉开帷幕,后续我们将推出一系列高质量、高水平的主题活动,3月14日我们将迎来诺奖得主为我们做精彩演讲,诚邀海内外的历届校友与关心安泰的朋友们一起相聚安泰,共襄新征程。

谢祖墀:探索人工智能全球领袖之路

  作为早期代表美国波士顿咨询公司来上海开拓市场的第一批人,当时我们的合作伙伴就是安泰,今天再回到这里倍感亲切。在过去十年,人工智能开始有一种爆发性的发展,其中有几个重要里程碑。十年前IBM研制的超级计算机沃森,参与了一档益智类电视节目,这是该节目有史以来第一次人与机器对决,最终沃森赢得了胜利。此外,战胜柯洁、李世石的“阿法狗”也是重要标志。

  为什么说人工智能进入了前所未有的高速发展期?首先,是广泛普及的互联网和各种智能设备产生的海量数据能够支持人工智能快速学习。第二,从中央处理器CPU到图形处理器GPU,再到专为机器学习定制的TPU,计算机运算能力大幅提升,运营成本降低。第三,科学家不断改进人工智能算法,使其可以适应复杂的网络,提升运算效率。

  对于中国而言,全球领先制造之路有没有可能?我认为是有这个可能性的。市场的巨大规模给予我们海量的数据,中国是全世界最大的互联网国家。第二,我们在AI科技领域积累了大量的优秀人才,他们都在全球最领先的企业工作过。第三,中国政府政策方面的指导,政府希望可以按照三步走,继而在2030年成为全球人工智能领域领先的国家。去年我们成立了中国人工智能产业发展联盟,为未来助力。对于未来中国的整体科技发展,我本人持着很乐观的态度,我们已经形成了一个很活跃、很有动力的创新生态系统。

黄明明:科技成就梦想

  作为交大1994届本科电子工程专业,我的第一次创业源于大一快结束时,和同学一起收集书本,然后再转卖给新一级的学弟学妹,这个模式叫做卖二手货。后来交大毕业后我在惠普工作了四年,之后去了美国,后又回国创业。当时做的第一家公司是和蔡文胜一起合作的265.com网址导航。中国有50%的网民不懂英文,还有一部分不会拼音,因此这个网站做的很成功,我们在2008年初把它卖给了谷歌。

  在过去二十年高科技领域的经历中,有些人很有意思,比如汽车之家和泡泡网的李想,2015年和李想约着去喝咖啡,他预备从汽车之家的董事会辞职,我惊讶于他为何在顺风顺水的时候全退,他说未来五到十年在移动和智能手机之后,全球性的结构性机会一定是智能电动车出行。还有一批类似他这样年轻的创业者,他们没有任何的背景,扎实的靠自己的聪明才智和勤奋做了几十亿美金、几百亿美金,他们真的是用科技在改变自己的命运,同时也在改变我们的生活。

  从2014年创办明势资本到现在,一路上磕磕碰碰,我们投了近一百多家企业,超过1亿美金的有10家,超过10亿美金的有2家,一直都是科技创业者最长期的坚定陪伴者,我们投资的企业中90%都拥有核心的技术,从工业机器人到高端制造,从智能电动车到自动驾驶,从激光雷达到人工智能,我们目前在航空领域探索,这也是未来的一个简单布局。我们相信,预测未来最好的方式就是去创造、去参与,梦想不是空谈,也需要撸起袖子玩命干。

宫里啓暉:金融全球化中的创新与坚守

  中国的国际化,真正的开端来源于2001年加入WTO,加入WTO后我们承诺开放市场。中国资本市场的开放有标志性事件,2005年人民币兑美元的汇率从固定汇率变为双向浮动,且从2005年开始我们的汇率一直是上升的通道,预估一直到2015年左右。之后境外人民币可以再回流到中国,这是人民币国际化的重要一环,我们在境外通过人民币贸易结算所结余的多余资本通过体外循环再回流到境内,以通过资本市场的联动让人民币进入到我们统一的管理程序中,加速中国资本市场的改革开放。

  另外,中国资本市场的另外一个通道是沪港通、深港通、债券通、沪伦通。2014年10月我们开通了沪港通,总额度是5500亿人民币,结合美元是870多亿美元,这是一个新的外资投资中国市场的方式。2016年7月,我们开通了深港通,沪港通强调的是大型蓝筹股的境外投资者对投资者的配置,深港通给境外投资者提供了配置新兴成长股的机会。债券通是给境外投资者配置中国债券,尤其是银行间市场的一个通道。全球机构投资者在资产配置当中主要的还是债券投资为主,以股票为辅,债券市场是非常重要的一个环节。

  海通证券作为国内排名靠前的投行,从1988年注册一千万资金,到2017年成长为1200亿净资产的公司,是中国改革开放四十年的受益者之一,我们也完成了海通境内和境外的全牌照的发展模式。在走向国际化进程中,海通的布局已遍布四大洲,它的国际化已超过了10%。大家一直问为什么海通收购了海通银行,海通银行的地理位置非常重要,总部位于葡萄牙里斯本,它是连接欧洲大陆、非洲、北美和南美一个重要的地理位置,也是地中海经济体的出海口。在战略上,我们不是在和纽约、伦敦及十大投行竞争,而是找到我们中国企业“一带一路”的发展之蹊径,这也是海通银行未来的布局。

费一文:比特币能否改变货币金字塔

  对于现有货币制度的不满意使得人们设想是否有一种货币能够摆脱政府的主导意志。去中心化、去信任、集体维护的区块链技术特征使得比特币与传统货币相比,有不少的优势,但稀缺性并不是货币的唯一特性,比特币发行的初衷是为避免货币当局肆意操纵货币的价格,然而事实上没达到设想目的。关键在于并没有人能为比特币的信用背书。主权货币之所以拥有公认的价格,在于后面有政府强势为其背书,只是靠全球比特币玩家或投机商的交易来决定其价格。最初1比特币只有0.06美元,如今1比特币最高价格为20000美元。

  世界上有两种货币跟政府的关系,一种是我们国家合二为一的,第二种是像美国相对分离的。但是无论是哪一种体系,每个国家采取的货币的发行制度都是采取国家货币学,就是以国家的信用作为背书来进行发行。早期,“金本位制”使得货币发行量与一国的黄金拥有量挂钩,从而货币不易被政府操控贬值。然而黄金流通量同样受到黄金开采国等因素的制约影响,不能适应经济的发展。在是个世纪70年代后,“金本位制”逐渐被各国政府废除。

  此外,比特币监管的难度还在于无国界货币管理:去中心化的特性决定了没有一个国家可以强制管理,除非某国完全掌握算法,对算法进行核心管理。当前世界各国对比特币态度不一:如日本认可比特币地位,甚至日本有一些公司允许使用比特币支付。目前,我国已对比特币市场较为规范管理,但我国不存在比特币支付使用场景。

  当然,比特币背后的区块链技术提供给我们电子货币的新思路。区块链从信息系统角度提供了新思路,是互联网进步的成果。

任仲伦:匠心创造思想价值

  今年2月票房超过100亿,春节7天的票房达到了其57%。这100亿是个什么概念?是2010年中国电影全年票房的综合,相对于2003年全年票房的10倍。2003年年度票房第一的《手机》是5300万,2017年年度票房第一的《战狼2》是50多亿。2017年我们总票房数是559亿,全球排名第二,美国是第一。我们的荧幕数超过了52000多块,全球第一,美国是第二。我们去年的观众观影人次是16.3亿,全球第一,美国是13亿多一点。在电影行业中,占据红利的大头永远是前10%的获取者,若你想站住脚跟,必须要挺进这10%。

  去年12月,我去美国见了他们新任的电影协会主席,他说自己后面要来北京去沟通中美合作的协议要点,其中涉及三个点。第一,提高分账比率,目前是25%,但国产片是43%。第二,提高美国大片在中国上映的指标,约40-50%。第三,提出发行自主权。2016年中国市场上有8部迪斯尼电影,整体票房是61个亿,而2016年整体票房400多亿,因此美国电影的强势依然存在。

  未来5-10年中,谁能打通中国和美国的电影产业和市场,谁就是未来的大赢家。为什么?中国电影的市场和人口红利是美国不具备的。今年春节观影人数分布中,一二线城市的同比下降明显,三四五线城市迅速增长,苏北地区尤其显著,如盐城、淮安等。但美国有其自身的优势,他们的全球发行能力及技术发展对于电影的整体迅猛发展,都是中国电影期待可以合作与打开市场的,这是未来的趋势。

唐丽君:全球化语境下的全新IP打造

  一年一度的奥斯卡是商业电影的风向标,也可以此窥出未来几年电影行业的流行趋势。从今年奥斯卡的评奖结果,我们不难发现今年的奥斯卡特别关注人与人之间的关系、家庭关系,倡导一种包容、理解与沟通,包括这两年影视剧流行的女权主题等,为什么会倡导这些?源于科技驱动带来的虚拟感,而提升这种虚拟时代下的家庭温度与人际交往的温度是核心诉求。科技改变着这个时代,颠覆着这个时代,我们现在恐慌的不是我们的竞争对手有多强,而是我们不知道我们的竞争对手在哪里。

  面对全球化语境下的全新IP打造,主要面对的主场有国内市场和国际市场。从整体上来说,影视剧的台网联动、网台联动和网络独播的差异性越来越大,台网联动的受众是两代人,类似《我的前半生》里面的薛珍珠和更年轻一点的人群。网台联动主要是年轻人带动中年人去观看。网络独播的受众则更年轻,如《河神》、《白夜追凶》主要是向欧美市场输出,它最能够符合艺术规律的。

  如何做好我们应该做的事情?精准的定位和前瞻的布局尤为重要。找准受众年龄层和受教育程度,内容为王,创作为本。在每天可以看到各类数字捏造的播放数据时,我们需要透过人工痕迹去做清醒思考,重视数据但不倚重。打造全球IP的过程是漫长且艰辛的,我们没有全球化内容输出的经验,所以需要从借船出海到造船出海,讲好中国故事。在中国元素表达上,更为坚定的是精神的引领和价值观的表达。

余明阳:基本完成既定目标,为下一个百年瀚海扬帆

  在今年第四轮学科评估中,交大有五个学科排名全国第一,两门工科、一门理科、一门商科、一门医科。之前在大家印象中,交大是工科学校的代言人,但目前欣喜的看到交大已经转轨成功。目前,交大已经完成整个学科的布局,完成了多学科齐发的良好现象,基本完成了之前制定的以强大的理科为基础、以优势工科、商科、医科为支撑,以特色文科为补充的综合性研究性大学的目标。

  砥砺前行百年,在交大人的共同努力下,安泰已成为国内一流、亚洲一流、世界知名。未来,我们希望把安泰打造成卓越的国际一流商学院,意气风发新百年,壮怀激越新起点。我们为拥有这样履历的交大安泰而荣光与骄傲。

  此外,本次论坛作为交大安泰EMBA2016春“量身定做”的最后一课中的重要模块之一,2016春的同学们以最饱满的姿态全情参与,无论是论坛现场,还是下午的运动赛场上,都可以看到他们或睿智或矫健的身影。