新闻中心NEWS

返回首页

安泰百年院庆首场论坛狮城启动

发布者:校友与公关办公室    发布时间:2018-01-12

2018年1月5日下午,上海交大安泰经管学院百年院庆首场论坛在新加坡旧国会艺术之家隆重举行,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳教授、副院长田新民博士、校友与公关办公室主任黄淑绢,上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长、交大安泰2004级博士校友王延峰,新加坡国立大学副教授、交大1984级校友喻豪勇,Neo Medical S.A.亚太区负责人、交大安泰87级工业管理工程专业校友徐刚,南洋国际商学院校董、交大安泰2005级MBA校友、东盟华商CEO高级研修班校友吴野,交大-曼大DBA项目2017级学员刘建宏,新加坡校友会领导和校友共计150余人出席了本次论坛。作为建院100周年系列论坛第一站,本次论坛聚焦“智能革命与业态创新”,四位校友围绕业态创新这条主线,分别就人工智能带来的商业模式变革、医疗与康复机器人、脊柱市场的颠覆、以及大数据在零售终端的运用分享了他们在学术和商业领域内的研究成果和实践感悟。

余明阳书记在致辞中向莅临本次论坛的各位嘉宾和校友表示诚挚欢迎,他表示坐在李光耀先生曾坐过的位置上,有一种与先人对话的底蕴和感觉,李先生启示我们要更多的用国际视野思考问题,更多的关注战略方面的思考,新年首场论坛落地新加坡,也反映了安泰未来走国际化道路坚定不移的决心。

2018年对安泰发展来说是一个特殊的年份,6月12日将迎来建院100周年,作为亚洲第一个建立的商学院,英国《金融时报》刚刚发布的年度美洲和亚太商学院排行榜中,上海交大安泰经济与管理学院和美国沃顿商学院分别在亚太商学院和美洲商学院中名列榜首。2018年也是中国改革开放40周年,40年来中国的发展取得了长足的进步。人类的传承主要靠两种力量:文化和科技。文化更多的是传承,而科技更多的是推动。科技的发展给我们带来巨大的影响,使人们的生活方式、思维方式、运营方式、产业发展方式都发生了质的改变,科技是社会发展最核心的推动力。今天我们相聚在这里讨论科技,希望通过科技的力量推动社会的发展。习近平总书记在十九大报告中又一次强调人类命运共同体,未来世界是一体化的,人类在共同的科技的推动下,奔向更加美好的明天。

交大安泰2004级博士校友王延峰分享: 智能时代的技术变革

在智能时代,信息将成为同土地、资本、劳动力同样重要的第四个生产要素,而信息的边界成本为零。智能时代的创新也将颠覆工业时代“由供给到需求”的创新模式,以数据作为创新的原点:数据透视需求,需求将引导产业创新,从而带来技术变革。

交大1984级校友喻豪勇分享:步态康复机器人技术与前景

数据显示,中风是全球高发病,而且是最致命的疾病之一。一旦发病,会导致运动神经的损坏,需要经过昂贵的理疗康复程序,而人工理疗费事耗力,由新加坡国立大学团队研发的康复机器人通过模拟人的肌肉关节和人体力学原理,捕捉人体的肌电信号,与人体保持同步的连接,更有效地辅助患者发力。同时,数据反馈能评估患者的表现,帮助康复师量身定做康复方案。未来老龄化社会的加速(2050年老龄化程度30%)意味着康复机器人有潜力填补康复市场的空窗。预计,机器人市场的发展将在5到10年之内到达平稳期。

交大安泰87级工业管理工程专业校友徐刚分享:脊柱市场的颠覆

伴随着诸多创新型企业在消费品市场的商业模式变革,全球脊柱市场也催生了跃跃欲试的颠覆者。如何颠覆陈旧的商业思维?从加法到减法,以更少的产品换来更多的空间/时间效益,彻底改变叠加式的手术器械。创造多赢的生态系统,将患者、手术医师、医院、分销商的四方利益整合。创造不同的运作和融资模式,合伙人制 + 众筹式融资(医生医院成为筹款对象)。创建用户社区,打破“学会制”地缘化的资源分配。

交大-曼大DBA项目2017级学员刘建宏分享:大数据与销售应用

传统模式里,由于供应商与消费者之间存在3层隔断(从供应商到分销商,再到零售商,最后到消费者),商家无法知晓销售的覆盖率,对渠道细节未知,对消费者的实际习惯和偏好也无从得知。信息的空缺使商家对销售扩张策略无从下手。大数据能帮助供应商直接了解消费者的习性,从而得到更可靠的扩张策略。人工智能技术同样可以在零售行业得到运用。人工智能能“一次性多目标”辨识零售产品,从而得知某个货架上单一产品的销售表现,萃取的数据能帮助商家得知自家产品同竞争对手的产品表现情况,从而在零售细节上提升产品的吸引度。预计,中国将在2030年前成为人工智能的枢纽中心,人工智能在零售界潜在的发展空间将是不可估量的。

大学与社会同行。作为中国著名商学院国际化战略的先行者,未来安泰将继续推动全球校友品牌推广和项目发展,举办丰富多彩的各类活动,为校友间沟通交流、共叙友谊搭建平台,助力校友企业发展,将交大“饮水思源,爱国荣校”精神发扬光大,为学院和国家经济发展做出更大的贡献。