新闻中心NEWS

返回首页

2018安泰校友新年音乐会暨年度校友与校友组织颁奖典礼隆重举行

发布者:校友与公关办公室    发布时间:2017-12-28

12月23日晚,安泰校友的年度欢聚盛会——2018“联璧之夜”安泰校友新年音乐会暨2017年度校友与校友组织颁奖典礼如期举行。在新年将至的喜庆气氛中,安泰师生员工、合作伙伴及来自学院本科、硕士、博士、MBA、EMBA、EE等项目的逾千名校友欢聚在交大百年文治堂,共享高雅艺术带来的激越与欣喜。意大利米兰爱乐乐团的音乐家们携同二胡大师高韶青为安泰的广大校友献上了一场精彩纷呈的文化视听盛宴。本场音乐会由上海联璧集团和上海斐讯数据通信技术有限公司赞助支持。

下午五时半起,文治堂前熙熙攘攘、热闹非凡。师生相逢,同窗再聚,回忆当年的怀旧情绪、感恩母校的激动心情在这个冬日给文治堂带来了丝丝暖意。上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林、副院长田新民等领导与众多老师教授们也早早来到会场,与校友们亲切互动,共忆往昔,畅想未来。

晚间六时整,会场座无虚席,音乐会正式开始,安泰17级MBA肖楠、安泰EE校友李刚作为主持人在聚光灯下华服登场,简短热烈的开场后,音乐会以安泰校友组织合唱团的歌声拉开序幕。首先登台的是安泰MBA合唱团,他们将一首委婉连绵、曲折优美的《bella ciao》进行了全新的演绎和诠释。随后登场的安泰EMBA合唱团带来了捷克经典曲目《伏尔塔瓦河》,柔和动听、优美醉人的旋律让人沉静其中。第三个登台的是中国CEO俱乐部合唱团,著名作曲家冉天豪创作的《爱情树》被他们用四声部所演绎和诠释,演唱风格鲜明,独特而迷人。三首合唱各具风格,时而高亢激昂、荡气回肠,时而委婉动听、引人入胜,真可谓是精彩纷呈,高潮迭起。

金钟朗朗辞旧岁,春意融融迎新年,周林院长向全体校友致以新年贺词。在致辞中,周院长对校友和嘉宾们的到来表示了热烈的欢迎并回顾了学院近一年的发展情况。近年来学院在各个权威国际排名中表现优异,工商与管理学科连续两年进入QS排名50强,上海交大成为上海地区唯一的经管学科进入教育部“双一流”学科建设名单的高校。英国《金融时报》刚刚发布的年度美洲和亚太商学院排行榜中,上海交大安泰经济与管理学院和美国沃顿商学院分别在亚太商学院和美洲商学院中名列榜首。安泰四大核心项目均位居全球前40。这些成绩的获得,反映了安泰培养经管高端人才的综合实力,同时也凝聚着每位校友和师生的奉献与汗水,离不开社会各界的关心与支持。2018年,缘起于1908年铁路管理科的上海交通大学安泰经济与管理学院将迎来其百年华诞,此次校友新年音乐会正是回顾2017、展望2018的新起点。回顾过去,安泰见证了一代又一代安泰人创造的一个又一个奇迹,放眼未来,安泰也将牢牢地扎根于中国这块高速发展的热土,服务国家战略,培养中国栋梁之才,践行伟大中国梦,成就顶天立地的安泰梦!最后他祝愿全体安泰教职员工和广大校友们在新的一年工作顺利,身体健康。

年底校友与校友组织颁奖是每届音乐会的重头部分。2017年度校友与校友组织评选历时2个多月,经过了提名、审核、初选、复选、集体评议等多个环节,共申报近60个参评项目,最终决出“年度个人成就奖”、“年度特别贡献奖”、“年度社会感恩奖”、“年度创新创业奖”,“年度优秀校友组织奖”和“年度最佳校友活动奖”六大类37个奖项,评选结果于当晚揭晓。现场,大屏幕上播放各奖项的获奖名单及事迹简介,周林院长、田新民副院长共同为获奖校友及社会友好代表颁发特制奖杯。获奖者们手捧奖杯与领导合影,在场观众一起见证荣誉诞生,共同感谢他们在2017年为学院发展、校友凝聚、社会进步等做出的成就和贡献。

在简短的中场休息之后,本次活动的主题篇章——意大利米兰爱乐乐团携手二胡大师高韶青来华首场演出正式开始。意大利米兰爱乐乐团成立于1983年,由意大利米兰音乐学院音乐教授创立。意大利米兰爱乐乐团的成员很多都是音乐学院的教授,以及各项音乐类大奖的获奖者。自创立之初,乐团就凭借其高超的专业水准受到一直好评。高韶青是我国著名二胡演奏家,他也是第一位把爵士乐、摇滚乐、环境音乐、中东音乐、印度音乐、南美音乐及乡村音乐等介绍给二胡音乐的音乐人,真正把二胡推向了“世界音乐”。

在意大利指挥大师马西莫 · 马拉斯皮纳的率领下,乐团给在座来宾带来了众多音乐家的经典作品,其中包括奥地利作曲家小约翰.施特劳斯的《蓝色多瑙河》,意大利作曲家波特罗·马斯卡尼的《乡村骑士》间奏曲,高韶青韶琴演奏《战马奔腾》、《梁祝组曲》、《红楼梦组曲》,意大利作曲家朱塞佩·威尔第的《纳布科》序曲。同时,意大利著名青年女高音歌唱家伊娃 · 科尔贝塔、著名男高音歌唱家麦克斯 · 巴尔班还为大家演唱了歌剧《弄臣》、《波西米亚人》、《图兰朵》、《爱之甘醇》中的经典选段。另外,音乐家们还精心编排了作曲家李焕之的《春节序曲》,王洛宾的《在那遥远的地方》两首中国乐曲。音乐家们的精彩演绎将音乐会推向高潮,演出进行至此,观众们陶醉其中、音乐家们兴致高昂,为了表达对彼此文化的欣赏和对未来发展合作的期许,周林院长与指挥马西莫 • 马拉斯皮纳分别代表学院和乐团交换旗帜,感谢彼此的交流与合作。音乐无国界,希望彼此以音为桥,因乐携手,让不同文化碰撞激荡,融汇协和,绽放崭新之花。

正式曲目演奏结束,乐团又在热情掌声中再次返场,为大家带来了耳熟能详的《拉德斯基进行曲》和《祝酒歌》。在指挥的引领下,全场观众随着乐曲的抑扬顿挫鼓掌和声,舞台上下一片欢乐的海洋,音乐会的气氛被推向高潮。管弦和鸣,奏出一曲硕果累累的颂歌;琴瑟高扬,演绎一段辉煌新程的祝福。在这个属于交大安泰人的荣耀之夜,数不清的收获与感动,让我们紧紧凝聚,2018安泰校友音乐会圆满落幕。


附:安泰经济与管理学院“2017年度校友与校友组织评选”获奖名单

 

年度优秀校友组织奖

上海交通大学校友产业投资俱乐部

中国CEO俱乐部合唱团&上海交大安泰EMBA合唱团

上海交通大学MBA同学会

上海交大安泰EMBA亲子俱乐部

上海交大安泰EMBA汽车行业协会

年度个人成就奖

姜建清

陆暾峰

张建成

沈香吟

陆佳彦

年度社会感恩奖

雷声

盛军岭

M111209A班 玖爱助学社

安泰MBA爱心社

王必昌

EMBA2011秋3班

交大安泰EMBA戈壁公益行活动

EMBA2016秋1班

年度特别贡献奖

沈绯

李子强

范敏、吴文峰、鲍明强、陆强

年度最佳校友活动奖

1997届国际金融专业校友毕业20周年返校

上海交大安泰经济与管理学院深圳校友会成立大会暨交大安泰•深圳湾创投论坛

EE高尔夫秋季公开邀请赛

2017年中国MBA创业大赛

首届MBA校友毕业20周年返校活动

EMBA摄影协会“我们一起拍”活动

叔同文化论坛

年度创新创业奖

郭蕾

宋开发

范文洁

宛天巍

卫志勇

王戈宏

程思祺

孙安远

杨世先