吴冲锋、顾琴轩两位教授分获国家自科、社科重大项目立项

发布者:学科与科研办公室    发布时间:2017-12-21

近日,国家自科基金和国家社科基金公布重大项目立项名单,我院吴冲锋教授和顾琴轩教授分别获得自科重大项目和社科重大项目的资助。

吴冲锋老师主持申报的“互联网背景下金融产品/服务创新、风险及其定价理论”课题获得立项资助,该项目是天津大学、上海交通大学、清华大学和湖南大学共同申请的国家自然科学基金重大项目"互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论与方法"的子课题之一,主要围绕互联网对金融市场及其创新的影响,针对金融市场参与便利性、参与者主体广泛性、直接交易成本、信息获取成本及渠道普及性等变化研究金融产品/服务创新供需特性与风险特性变化以及对定价影响,探索互联网背景下的金融产品/服务创新对金融市场的影响规律与定价机制,为加强金融风险管理与促进金融市场健康发展提供理论依据。

顾琴轩教授领衔的课题《创新驱动下中国企业人力资源管理多模式比较及策略选择研究》获得了国家社科重大项目的资助。该课题将紧密结合中国加快实施创新驱动发展战略和创新型国家建设、企业是重要的创新主体的特定情境,从企业促进创新的人力资源模式选择的情境权变性以及与企业创新发展协同性视角,依循“理论研究—应用研究—策略研究”的研究路径,对创新驱动下中国企业人力资源管理多模式比较及策略选择展开研究,以为中国企业如何合理选择与内、外部环境相匹配的有效的人力资源管理模式来激发员工创新潜能和行为,进而促进企业创新提供科学的理论指导。