新闻中心NEWS

返回首页

第十五届长三角研究生“三农”论坛召开

发布者:应用经济系    发布时间:2017-12-06

       2017年12月1-3日,第十五届长三角研究生“三农”论坛暨“新时代、新征程:乡村振兴与现代农业发展”座谈会在我院顺利召开。本届论坛由上海交通大学安泰经济与管理学院、浙江大学公共管理学院、南京农业大学经济管理学院共同主办,由上海交通大学安泰经济与管理学院、上海市人民政府发展研究中心顾海英工作室、上海交通大学中国都市圈发展与管理研究中心承办。本届论坛规模空前,有上海交通大学、浙江大学、南京农业大学、福建农林大学、江西农业大学、安徽农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、华南农业大学、西南大学、沈阳农业大学、台湾大学、扬州大学、内蒙古农业大学、同济大学、上海财经大学、上海海洋大学、上海大学等15所高校的80余名师生参加。
       上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授出席了开幕式并致词,对来自全国各地的农经学科师生表示热烈欢迎,并勉励在座学子保持老一辈农经人的情怀,不忘初心、踏实治学。顾海英教授作为论坛发起人代表进行了热情真挚的讲话,在简单回顾了“三农”论坛设立的历史与初衷后,对十五年来论坛发展过程中安泰学院给予的支持表示衷心感谢,对各位参会师生表示真诚欢迎,期望年轻的新农经人能在未来与论坛一起继续进步,共同成长。
       落其实者思其树,饮其流者怀其源。为了对论坛发起者南京农业大学钟甫宁教授、浙江大学黄祖辉教授、上海交通大学顾海英教授深思远虑的先见之举,以及十五年来为论坛健康有序的运行付出的心血和努力表示感谢,本届论坛专门设立一个“杰出贡献奖”以对他们仨人表彰。论坛主持人——安泰经济管理学院史清华教授在开幕式上宣读了颁奖词,特邀周林院长为三位老师颁发了“杰出贡献奖”的证书和纪念品。
       在论坛开始之前,我们以“新时代、新征程:乡村振兴与现代农业发展”专家座谈会形式,特邀国际食物政策研究所高级研究员,兼东亚东南亚和中亚办事处主任陈志钢先生做了题为“全球粮食安全的困境、趋势与治理:中国的作用”的主旨演讲,并结合当前中国形势与与会学者进行了深度互动。尽管受时间影响,大家意尤未尽,茶歇期间依旧讨论热烈。
       按照论文研究主题的相近原则,论坛设立了“生产效率与规模经营”、“区域发展与治理”、“农村金融”、“农户行为与农民收入”、“制度变迁与要素流动”、“农产品价格与消费”等六个专题,共有35名硕、博研究生做了研究进展汇报,报告人数创历届之最。我院贺超飞、王天穷、张俊峰、张广财、刘彬彬等5位同学汇报了研究进展,老师们犀利而精彩的点评,不仅让演讲同学点对点获益,更让听者受到启发。个别演讲还引起同学们的共鸣,产生了有趣而深入的交流和互动。点评教师除了各校带队教师,座谈会特邀嘉宾陈志钢研究员,杨州大学钱忠好教授,西北农大罗剑朝教授,校友嘉宾浙江大学副教授张跃华先生,上海大学海归博士孙善侠女士,以及主办方的顾海英、于冷、史清华、朱喜等教师一同参加了点评。
       为了进一步激励、提升学子们的学术兴趣与研究能力,由上海交通大学史清华教授捐赠奖品,本届论坛分别为博士、硕士各设立了三个“优秀论文”奖项。经过各会场点评老师的现场投票,最终来自南京农业大学、浙江大学、同济大学、台湾大学、华南农业大学的6位同学摘得桂冠。论坛最终在师生们意犹未尽的热烈讨论中落下了帷幕,史清华教授总结致辞,对本届论坛的举办给予了充分的肯定,对论坛的未来发展及在座同学们的未来科研提出了殷切的期盼和鼓励。南京农业大学何军教授受邀发言,对本次论坛的承办方安泰经济管理学院表达了感谢,并作为下一届“三农”论坛承办方代表,向各校发出了邀请。
       长三角研究生“三农”论坛发展至今,其功能已远远超过最初三校,其影响力也已远远跨越长三角地区,辐射能力通达全国,目前已成为国内农经学界一个重要交流平台。论坛始终以促进思维碰撞、推动学生成长、磨练专业素养为宗旨,不仅是一年一度三农人的交流盛典,也是一个教学相长的过程,从组织到参与,对年轻学子组织能力、沟通能力、科研能力等均有极高的带动和提升效应,论坛已成为南京农业大学、浙江大学、上海交通大学三校农经学科品牌性活动之一。2018年的第十六长三角“三农”研究生论坛将由南京农业大学经济管理学院承办。