新闻中心NEWS

返回首页

《金融时报》首次发布2017亚太商学院排行榜:安泰名列榜首

发布者:校友与公关办公室    发布时间:2017-12-05

    2017年12月4日,英国权威财经媒体《金融时报》(Financial Times,以下简称FT)发布年度美洲和亚太商学院排行榜,上海交通大学安泰经济与管理学院和美国沃顿商学院分别在亚太商学院和美洲商学院中名列榜首。中欧国际工商管理学院和新加坡国立大学商学院分别位居亚太商学院排名榜的第2位和第3位;哥伦比亚大学商学院和麻省理工斯隆管理学院分别位居美洲商学院排名榜的第2位和第3位。

1512451028733078642.png

    本榜单基于2017年各家商学院在四项核心教学项目(MBA、EMBA、MiM、EE Open & Custom)全球排名的表现。四大核心项目各占25%的比重,既注重各商学院每个项目的质量,同时也反映了各商学院提供的项目的广度。在每一项排名中,独立办学项目得到排名得分的100%,而两所商学院的联合办学项目则各自获得50%的得分。这个方法科学地强化各商学院竞争力中最核心的独立办学项目指标,客观地评估商学院提供基础学术教育、专业教育的国际水平。

    上海交通大学安泰经管学院是唯一一所跻身FT全部单项排行榜的亚太商学院,在高管教育排行榜中表现最好,其定制课程和公开课程分别位列亚太地区商学院第一和第二,而且在EMBA排行榜中位列第三。除了安泰和中欧之外,位于上海的同济大学经管学院和复旦大学管理学院也进入了2017年亚太商学院排行榜。

    安泰管理学硕士项目从2009年起就参与FT排名,近年来逐步将MBA项目、EMBA项目、高管教育项目也加入FT排名,通过国际对标检验自身的办学实力,发现和缩小与国际顶级商学院的差距。学院坚持让所有核心教学项目全面参与国际排名,体现了学院打造国际一流商学院的信心和决心。

    安泰经济与管理学院周林院长表示,“安泰在FT首届亚太地区商学院排名榜上名列第一,反映了安泰培养经管高端人才的综合实力,我们为之感到自豪。这个成绩的获得,首先得益于中国经济的高速增长的宏观环境,其次是全院师生员工的努力拼搏,同时也离不开国内外利益相关者和合作伙伴的关心和支持。十年前,学院的愿景是打造‘国内领先、亚洲一流、世界知名’的商学院,这个目标已经全面实现,下一步的目标就是安泰真正建设成一个世界一流的经管学院。”

    安泰近年来在各个权威国际排名中表现优异,其工商与管理学科连续两年进入QS排名50强,为此上海交大成为上海地区唯一的经管学科进入教育部“双一流”学科建设名单的高校。这次安泰在FT亚太地区商学院排名中取得的佳绩再次印证了安泰的国际影响力。