新闻中心NEWS

返回首页

第21届世界管理论坛暨东方管理论坛在我院举办

发布者:人力资源办公室    发布时间:2017-12-01

周林院长致辞

为了进一步弘扬中国优秀传统管理思想,开展东方管理与西方管理思想的研究与交流,构建有中国特色管理模式,丰富和发展世界管理思想,贯彻落实党中央国务院有关实施中华优秀传统文化传承发展的指示,“第21届世界管理论坛暨东方管理论坛”11月24日到25日在上海交通大学安泰经济与管理学院隆重召开。作为管理学领域最为顶尖的学术交流论坛之一,本届论坛大师云集、群星璀璨,北京大学、中国人民大学、清华大学、华中科技大学、山东大学、中山大学、南开大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、西安交通大学、浙江大学、上海交通大学等众多国内大学,英国、瑞典、加拿大、日本、新加坡、韩国等国外大学的专家教授学者,以及国家电网、中国石油、中国中铁、中国商飞、上汽集团、利欧集团等企业高管400余位代表与会。

本届大会由世界管理学者联盟(IFSAM)中国委员会、上海管理教育学会主办,上海交通大学安泰经济与管理学院、上海交大东方管理研究中心和上海慧圣咨询公司承办,论坛主题为“开放分享 多元包容----东方管理学新发展”,传承发展中华优秀传统管理文化,践行“以人为本、以德为先、人为为人”三为理论。

上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授,代表承办单位发表了热情洋溢的讲话,欢迎来自世界各地的会议代表到安泰经管学院交流。周院长回忆了35年前到复旦管理科学系工作时的情景,当年就知道苏东水老师是著名的管理学者,工商管理专业的学术带头人。周院长分析中国取得巨大的成就,认为中国发生翻天覆地变化,改革开放是主线,中国自己的传统文化也具有重要影响,本土管理实践也有自己的特色。总结中国经验,不止中国人关心,外国学者也关心。经济的发展主要是企业的发展,中国企业的发展不只是西方理论的基本思想和基本做法取得的成就。我们需要一方面继续改革开放,另一方面,回归传统、立足本土。既要学习西方先进管理思想,不断创新,也要从本土实践中吸取营养,吸取更多的光辉思想,把传统的哲学、管理思想发扬光大。很高兴地看到,一些学者对于本土理论的总结和发扬已经取得了一些成果,当然也还任重道远。习近平总书记倡导理论自信、道路自信、文化自信,我们在努力探索、勤于实践的基础上,有特色的管理理论是能够发展出来、深化出来的,可以为丰富和发展世界管理理论做出贡献。

“第21届世界管理大会暨东方管理论坛”大会主席,87岁的复旦大学首席教授、世界管理学者联盟中国委员会主席、上海交通大学东方管理研究中心名誉主任苏东水教授,代表与会代表对上海交大安泰经管学院、交大东方管理研究中心等承办单位表示感谢,认为这是一个隆重热烈、高水平的大会,会议办得这样好很不容易。苏教授回顾了25年前参加国际会议被歧视的经历,感叹中国经济发展随之带来中国学者在世界学术地位的提高。苏教授勉励大家共同努力,推动世界管理大会、东方管理事业的进一步发展。

从1997年至今,复旦大学苏东水教授发起“世界管理论坛暨东方管理论坛”,在复旦大学、河海大学、上海交通大学、北京大学、上海工程技术大学等机构已成功举办了20届。每届论坛都以深刻而富有前瞻性的主题、高层次的演讲嘉宾和丰硕的会议成果在国内外赢得高度关注与认可。论坛举办至今,参会人数累计逾万人,发表论文近2000篇,编辑大会论文集19部。为促进中国管理学在世界管理学中的发展、创新和融合,在国内外产生了广泛影响。本届会议收到400余篇论文,众多专家、学者参与评审工作,从来稿中筛选出优秀论文,汇编成《管理世界》增刊。

本届管理大会以主旨演讲、分论坛、专题报告、直接对话等多种形式,进行了深入交流、热烈探讨。

在大会主旨演讲中,涉及东方智慧、东方管理的现代意义与价值主张、习近平中华优秀传统管理思想、管仲的治国之道、中国管理学名词术语、变革时期王阳明思想的价值、技术与经济巅覆性变革背景下的管理学创新、中国和式创新、中国人的复杂思维、对共业性的觉观体悟力与团队意识修炼、互联网+时代的企业内部创业支持机制、“协同管理”价值取向基础 、儒家商道促进经济效率、中国石油绩效管理的战略实践创新与探索、基于印度文明的印度管理模式、管理学研究的“知行合一”之道、跨国公司的并购、逆全球化背景下中国企业如何走出去、基于一带一路的周边国家的文化心理数据库、语言和文化对概念驱动的双影响实验、东方管理专业人才培养模式的实践与创新研究等内容。

大会安排了七个分会场就中华管理思想传承与弘扬 、管理理论探索、高新技术与管理 、管理实践感悟 、商业与管理、一带一路与国际企业管理和中国哲学实践理性基因与中国管理未来等主题,进行了深入讨论。

24日晚上,大会邀请北京大学国家发展研究院金光管理学讲席教授、华南理工大学工商管理学院教授、2016 《财富》“中国25位最具影响力商界女性”TOP5——陈春花做专题报告《激活组织》。陈老师认为,驾驭不确定性是组织管理的核心挑战,组织成员拥有持续创造力是根本解决之道。陈老师提出了7项激活组织的原则。陈春花教授除了深刻的学术思考外,具有丰富的管理实践经验,她的学术报告深入浅出、直指人心,有的代表心潮彭拜,激动得夜不能寐。

“第21届世界管理论坛暨东方管理论坛”执行主席、上海交通大学安泰尽管学院博导、上海交大东方管理研究中心主任、上海慧圣咨询公司董事长颜世富具体负责本次大会的学术及会务工作。

25日,中国管理50人发起人、上海管理科学学会会长、上海交大安泰经管学院原院长王方华教授,邀请北京大学陈春花教授、江西财经大学吴照云教授、新华都学院理事长何志毅教授、对外经贸大学张新民教授、 河北工业大学王云峰教授等资深教授,举办“管理学学者的责任与使命”对话交流。对话交流活动坦诚热烈,很多思想火花不断闪现。大家直接感受到了与大师面对面的欣喜与激动。