新闻中心NEWS

返回首页

第13届亚太管理会计学会(APMAA)2017年年会在我院召开

发布者:会计系    发布时间:2017-11-24

周林院长致辞

2017年11月6-9日,由上海交通大学会计系承办的第13届亚太管理会计学会(APMAA)2017年年会在上海交通大学安泰经济与管理学院召开。亚太管理会计学会的宗旨是给来自学术界和实务界的研究人员和专业人员提供一个双向的交流平台,促进管理会计实践深化与理论体系的完善与创新,推动亚太地区管理会计理论与实践的发展。本次会议的主题是Management Accounting and Society: A Global Perpective,旨在从全球发展的视角探讨管理会计未来发展方向。此次会议参会者来自全球17个国家,70个学校。会议邀请了国际知名的管理会计学者,天普大学的Rajiv D. Banker教授,香港理工大学的James Ohlson教授,南加州大学的Mark Young教授,中欧国际商学院的Yuhchang Hwang教授,对外经贸大学的汤谷良教授和日本名古屋商科大学的Masao Tsuji教授,以及实务界的知名人士前中国银联主席万建华先生, 上海迪士尼乐园财务总监George Gross先生,复星集团副总裁兼财务总监 王灿先生作为会议的主讲人。

11月6日下午举办了博士生论坛,参会的博士生分别积极展示了自己的学术成果和学术研究计划,通过本次会议有机会和相关领域的学者更深入的互动和交流。APMAA主席Susumu Ueno教授和周林院长在当日的欢迎晚宴中分别致辞。周院长表示非常高兴能在学院里看到来自世界各地的专家们济济一堂,探讨管理会计的现实问题,共同推动管理会计研究与实践的进步。

在11月7日上午举行的开幕式中,安泰经济与管理学院党委书记余明阳教授,会计系主任夏立军教授和本次会议的主席胡奕明教授分别致辞。余书记简要介绍了安泰经济与管理学院,肯定了“亚太管理会计学会年会”是管理会计方面非常重要的学术会议,向与会的各位来宾表示热烈的欢迎并祝愿会议取得圆满成功。此外还有分别来自中国注册会计师协会和国际注册会计师协会的代表分别致辞。

中国注册会计师协会研究发展部主任曾铁兵先生在致辞中表示,管理会计是会计专业中最接地气而富有活力且与其他学科结合性最强的领域,正在成为国际会计研究中的新热点。随着中国经济进入新的成长周期,变革接踵而至,而高质量的发展也将引出更多附有创新意义的管理会计需求。中国注册会计师行业也需要继续加强与国际国内管理会计学届的合作,共同推进企业管理会计实践的发展。

国际注册会计师协会(AICPA)代表Vicky Li女士在致辞中指出当今时代是科技迅速发展的时代,新的行业产生,旧的行业退出市场,如何在新的环境中找到人类真正的能力(talent)是未来人类面临的最大的问题。在未来,管理会计在组织正常运转中起到更加重要的作用,包括给组织提供整体视角和挑选决策相关信息。

学术界代表中,Yuhchang Hwang教授演讲了主题为管理会计在组织变革中作用的研究,美国南加州大学著名学者Mark Young教授展示了他目前对中国电影产业的研究课题。业界代表万建华先生、George Gross先生和王灿先生分别对实务中管理会计的应用和遇到的问题进行演讲。 

11月8日,Rajiv D. Banker教授对管理会计的未来研究机会进行了精彩的演讲。很多人认为管理会计的研究正在逐渐消失,但Banker教授坚定的认为管理会计领域充满活力并存在很多新的研究机会。管理会计和管理实践密切相关,在研究的过程中,我们需要打开企业的黑箱,去发现企业内部固定成本和变动成本的真正含义。成本对于企业来说是一种资源,成本的分配情况正反映一个企业的资源分配情况,而资源分配情况与企业的决策密切相关。James Ohlson教授对当下的实证研究方法提出质疑,并建议避免在实证研究中出现dissimulation,在实证研究中统计显著性并不能完全说明研究问题的结果,实证研究更需要稳健的简单的结果。

实务界的代表IMA首席研究员Kip Krumwiede博士阐述了管理会计在发展公司整合报告中的作用。汤谷良教授则从中国的国情出发,对如何开展基于中国背景的管理会计研究做了演讲。汤谷良教授认为随着研究方法的发展,管理会计研究方法越来越多,案例研究也是管理会计研究的很重要的一种方法。Masao Tsuji教授则从欧姆龙,花王等公司的案例出发,探讨管理会计如何在价值创造重的作用,他认为股东权益报酬率(ROE)的一部分来自于投资回报率(ROIC),因此管理会计系统对于公司价值创造建立在每个部门的价值评估,投资回报率应该作为公司价值的指标而不是股东权益报酬率。

11月9日,本次会议组织参会者对新松机器人公司,可口可乐公司和通用(凯迪拉克)工厂进行了考察参观。