新闻中心NEWS

返回首页

安泰学子荣获第15届挑战杯“一带一路”国际专项赛特等奖

发布者:学生事务与职业发展办公室    发布时间:2017-11-22

11月18日晚,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在上海大学圆满落幕。上海交通大学以名列前茅的成绩捧得“挑战杯”。这是上海交通大学继1991年、2011年、2013年、2015年四届捧起“挑战杯”并获得“永久杯”之后,第五次夺冠,实现四连冠。安泰学院博士生刘哲铭、孙大鑫及本科生马佳倩的团队项目——“‘一带一路’国家重大工程投资风险识别与防范”作品荣获本次大赛“一带一路”国际专项赛特等奖,安泰学院本科生汪洋参与的“为梦独行:城市“空巢青年”现象聚焦”项目获挑战杯常规赛人文社科组二等奖。

开启全新征程,起航挑战杯之路

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛可谓是全国大学生科技竞赛的“奥林匹克”盛会,本届大赛增设的“一带一路”国际专项赛为来自世界各地的高校学子提供学术交流的平台,为进一步推进“一带一路”沿线国家的发展,实现国家“一带一路”的倡议,提供了当代青年建言献策的舞台。

此次安泰学院学生团队参加“一带一路”国际专项赛,是安泰学子首次尝试参加“挑战杯”赛事。安泰学院“‘一带一路’国家重大工程投资风险识别与防范”作品从组队到选题,从调研到成文,历经了数十个月的准备和努力。期间,在学院多方面的支持和学院专业教师团队的悉心指导下,由本硕博跨年级组成的学生团队通过企业调研、半结构化专家访谈、文献挖掘等多个阶段的努力,经过长达四个月报告和答辩的准备最终代表上海交通大学参赛。

心系家国天下,聚焦“一带一路”

习近平总书记在2013年9月和10月分别提出“一带一路”以来,“一带一路”的倡议已经成为沿线国家间政治、经济、文化合作与交流的平台。近年来,由于海外投资风险评估缺位,我国海外重大基础设施工程投资面临着巨大风险并导致了一系列严重损失。“一带一路”沿线国家投资风险的识别、评估成为指导我国承包商规避、防范投资风险、提高投资效率、提升项目绩效的基本前提,也是我国“重大基础设施工程走出去”战略的重要保障,更是实现“一带一路”沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的必经之路。

安泰学子心系家国天下,聚焦“一带一路”,知行合一将所学所知结合国家发展大潮,投入到“一带一路”沿线国家的重大基础设施工程投资的研究中去。该项目通过识别“一带一路”沿线国家的投资风险,评估其投资环境,提出针对性政策建议以规避和防范重大基础设施工程投资的潜在风险,从而提升我国企业在“一带一路”沿线国家的重大基础设施工程投资的回报率和稳健性,为我国企业实现国际化战略奠定可靠基础。

挑战不止,安泰学子一直在路上

此次安泰学子参赛第十五届挑战杯“一带一路”国际专项赛,与来自世界各地的高校学子同台竞技,从350件作品中脱颖而出进入决赛,并以优异的表现获得评委和专家们的一致好评,最终荣获特等奖的殊荣。

可以说,国际化与专业化是本次参赛团队的关键词。与“挑战杯”常规赛不同,“一带一路”专项赛面向全球高校大学生,采用英文报告和英文答辩的形式。学院一直以来在以培养“具有全球视野的领袖型和精英型人才”为目标的不懈努力下,培养出了一批专业能力过硬和个人素养优秀的学生,在“一带一路”专项赛的平台上,展现了安泰学子的品格和风采。 

安泰学院一直以来配合学校“四位一体”的人才培养理念,强调“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”的有机统一。积极鼓励安泰学子参与科技竞赛、PRP项目和大学生创新训练计划等活动,并配套一系列的激励措施作为制度的保障,集全院之力支持科创育人。在培养学生创新和实践的能力的同时激发学生爱国报国的使命感,进一步促进学生投身社会主义建设中去,以中国梦激扬青春梦!

 

附:参赛项目具体情况

项目指导老师:

曾赛星、王良燕

参赛队员:

刘哲铭、孙大鑫、马佳倩

项目简述:

安泰经管学院的参赛团队,在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛的比赛中,以《“一带一路”国家重大工程投资风险识别与防范》为题进行调研,将“一带一路”沿线国家风险解构为五个维度:政治风险、经济风险、法律风险、文化风险和自然环境风险,并将上述五个维度进一步分解为若干二级风险指标。基于世界银行和国际货币基金组织等权威国际机构披露的公开数据,采用熵权法,构建“一带一路”沿线国家风险指数并对不同国家的风险类别进行分析,从而提出在不同国家进行重大基础设施工程投资应采用的规避和防范风险的对策。