新闻中心NEWS

返回首页

我院与深圳市投资控股有限公司签署战略合作协议

发布者:校友与公关办公室    发布时间:2017-11-20

11月17日上午,在“深圳湾”科技园区产业创新生态系统发布大会上,上海交大安泰经管学院与深圳市投资控股有限公司签署战略合作协议。深圳市投资控股有限公司党委书记、董事长、上海交大安泰86级硕士、安泰经管学院第三届顾问委员会委员王勇健;上海交大安泰经管学院院长周林,副院长田新民,陈宪教授,校友与公关办办公室主任黄淑绢及安泰校友代表:上海交大深圳校友会秘书长肖宏青,上海交大安泰深圳校友会秘书长、深圳市安煋信息技术有限公司董事长方先洋,中国易联网金融控股集团董事局主席兼CEO邓湘雄,远播教育集团董事长、交大北美校友会会长李霞,深圳市融通资本管理股份有限公司资本事业部董事总经理夏蒙儒等共同出席了活动。 

为贯彻落实和服务国家“一带一路”及“粤港澳大湾区”战略,为深圳建设国际科技、产业创新中心提供有力支撑,充分发挥深圳投控、安泰经管学院的协同优势,促进科教融合、校企合作,切实推动战略性新兴产业及未来产业蓬勃发展,深投控和安泰经管学院将秉持“面向未来、高端引领、互利共赢、注重实效”的合作原则,以项目为抓手,在科技、教育、孵化、科研等领域,就共同建设海外创新中心、人才培养、设立安泰管理教育中心及共同设立高科技产业基金、创新项目孵化等开展全方位多层次合作。

王勇健董事长与周林院长作为双方代表签署协议。深圳市政府副秘书长王刚,深圳市国资委主任彭海斌,深圳市投资推广署署长王有明,南山区委常委、常务副区长王立德,深投控副总经理王华本、姚飞,田新民副院长,方先洋、邓湘雄、李霞等校友代表共同见证。

发布会上,我院陈宪教授为与会嘉宾们做主题演讲。陈教授指出,生态系统是生态学的概念,借用到创新领域是指在一定的区域范围内,各个创新主体、创新环节和创新因素之间组成的,相互联系和依赖的生态链。不同要素和行业间创新链的组合,形成区域创新生态圈。创新生态中的创新是广义的创新。他分析了四个中国一线城市的全球创业观察(GEM)的创业指数,深圳远远超过了北京、上海、广州三个城市。从理论和数据两方面为大家解读了深圳湾创新生态发展方向。 

深圳市投资控股有限公司是2004年在原深圳市三家国有资产经营公司的基础上组建的国有独资公司,是一家以产权管理、资本运作及投融资业务为主业的市属国有企业。深投控作为深圳市政府投融资、产业培育平台及市国资委履行出资人职责的辅助平台,近年来,紧密结合深圳“现代化国际化创新型城市”定位,积极担当政府与市场之间的桥梁,着力打造“科技金融+科技园区+科技投资”三大产业集群,努力开拓海外市场,引进海外科技创新成果落户深圳,致力于提升深圳企业的全球竞争力。