新闻中心NEWS

返回首页

我院召开大数据分析实验室建设研讨会

发布者:信息技术服务中心    发布时间:2017-11-15

2017年11月14日下午,由安泰经济与管理学院实验中心举办的大数据分析实验室建设研讨会,在包兆龙图书馆A105大数据分析实验室召开。本次会议旨在向学院教师介绍大数据分析实验室的建设现状和现有资源,并就后期实验室的建设听取教师们在教学和科研上的需求和建议。学院院长周林、副院长董明、信息技术服务中心主任吴琼雷、学院各系所相关教师、以及实验中心工作人员出席了会议。会议由安泰经济与管理学院副院长董明主持。

董明副院长首先介绍了大数据分析实验室前期的各方面建设工作,让大家对实验室有了一个整体的了解。会上,实验中心两位老师做了专题发言,文喜峰老师介绍了大数据实验室的建设现状和基本规划,并演示了阿里云的数加平台和Tableau数据可视化功能;范远超老师介绍了国内外高校和企业的大数据实验室调研情况,以及学院实验中心现有的软硬件资源。

周林院长听取实验中心工作介绍后,表达了大数据分析实验室作为学院公共实验室的价值和意义所在,希望学院每一位教师都要有主人翁精神、结合自身的教学和科研、充分利用好实验室资源。

与会教师们就各自教学和科研上遇到的问题和痛点、以及对实验室软硬件支持的需求各自发言并展开了热烈的讨论,分别从自身实际的教学和科研情况出发,在实验教学课程大纲的设计、教学案例的积累、专业领域数据的建库、高性能计算资源的远程访问、学院私有云的建设管理等多个方面,对实验室的工作提出了切实而宝贵的建议。

我院的大数据分析实验室拟建成功能强大、能为学院大数据相关的教学科研提供支撑的专业实验室。大数据分析实验室已完成前期软硬件平台建设工作,包括:40座云桌面计算机、服务器集群、液晶拼接屏幕、融合投影系统、阿里的数加平台、Tableau软件等。大数据分析实验室在后期建设上,希望能从教师实际的教学科研需求角度,听取大家的意见和建议。本次研讨会集思广益,参会教师们各抒己见、畅所欲言,为实验室下一步发展起到了较好的指导作用。