新闻中心NEWS

返回首页

第四届中国企业·管理·伦理论坛在安泰举行

发布者:人力资源办公室    发布时间:2017-11-14

周祖城教授主持并介绍论坛筹备情况

2017年11月3日,由上海交通大学安泰经济与管理学院和《管理学报》联合主办、上海市伦理学会协办的第四届中国企业·管理·伦理论坛在我院举办。

论坛致力于推动中国企业社会责任、企业伦理、管理伦理领域的理论研究,引导领域内全国各位专家学者共同就学术前沿及理论热点问题展开研讨,促进学者间的思想碰撞。本次论坛的主题是“中国视角下的企业社会责任:共识与展望”,突出中国思想、中国视角、中国问题和中国实践。论坛吸引了来自于复旦大学、中国人民大学、中山大学、南开大学、上海社科院等28所大学、社科院的40位专家参与研讨。

论坛由上海交通大学安泰经济与管理学院周祖城教授主持,周祖城教授介绍了论坛的相关筹备情况,并表达了对中国企业•管理•伦理论坛的未来展望。陆晓禾研究员、齐善鸿教授、陈宏辉教授、吕力教授、周卫中教授和周祖城教授等六位嘉宾应邀做了主旨发言。陆晓禾研究员以美国B-Company的发展为例探讨了企业社会责任;齐善鸿教授从信仰的新视角提出了从企业文化到企业信仰是企业伦理的一种进化;陈宏辉教授通过分享三家中国传统文化践履型企业的调研探究了企业儒家伦理与伦理管理。吕力教授分享了企业伦理冲突与伦理批判的新思想和新观点;周卫中教授基于有机系统的视角探讨了企业的性质、目的与责任;周祖城教授分析了企业社会责任概念不清的深层原因。

主旨演讲外,论坛组织了两场共十二个学术报告。黄少英、林军、刘彧彧、骆南峰、王建琼、许长勇、杨力、张宏、郑海东、郑琴琴、周立军、周勇等十二位学者围绕本次论坛的主题及相关问题,报告了最新研究成果。在一天的时间中,与会专家秉承“面向问题、学科交叉、自由争鸣、深入研讨”的论坛原则,展开了热烈而深入的讨论,始终沉浸在浓厚的学术争鸣气氛之中。

本届论坛另设问题讨论和自由发言环节,主要由与会专家学者们针对本领域内研究和教学中面临的主要挑战与机遇、如何改进本领域的研究和教学,以便更好地造福社会等问题进行探讨。与会的每位专家学者针对上述问题展开了热烈的讨论,充分发挥头脑风暴的集思广益作用,为本领域的研究和教学工作提出了诸多有建设性的意见和建议。

最后,吕力教授和周祖城教授分别对大会做了总结发言。周祖城教授同时代表理事会表达了对论坛未来发展的设想,希望为学者搭建一个学术交流平台,引领和促进我国企业社会责任、企业伦理、管理伦理领域的发展,努力把该论坛办成一个社会使命驱动、恪守行为准则的一个专业性、学术性、高水平的论坛。