新闻中心NEWS

返回首页

我院本科项目人才培养研讨会召开

发布者:教务办公室    发布时间:2017-11-02

2017年10月20日下午,我院在安泰经济与管理学院A305举行了本科项目人才培养专题研讨会,院长周林、党委书记余明阳、副院长唐宁玉、董明、万国华、田新民,以及经济类、管理类本科教指委委员、教师代表共40余人出席了本次会议,会议主要就我院经济与管理本科招生新模式和人才培养的新方案进行了讨论,会议由唐宁玉副院长主持。

周林院长首先介绍了本次研讨会的背景和意义。他指出本科人才培养一直是学院一项非常重要的工作,我院本科培养计划虽然进行过多次调整完善,但对于学术型人才的培养还有空间去提高。周院长强调本科人才培养应该立足于学生全面发展,不仅要抓学生的专业基本理论和工具的学习,更要重视学生意识形态的正确引导和综合素质的培养。同时指出随着我院“商业与管理”进入双一流学科,可以按照QS分类标准将专业分为四个大类,每个大类设若干专业,采用“主修+辅修”模式进行培养的思路,一方面将本科人才培养纳入到学院学科建设体系中,另外一方面体现对经管类人才进行复合型培养的要求。周院长希望通过全院教师广泛而深入的讨论,继续完善我们的本科培养方案,通过改革创新不断提升我院本科人才培养质量。

余明阳书记肯定了我院近几年通过创新本科培养计划所取得的成果,认为此次本科招生和培养模式调整是革命性、创新性的改革,通过本次改革,希望实现三个目的:一是经济和管理的融合;二是真正实现“学在交大”,充分发挥“院为实体”在办学和人才培养中学院的主动性;三是加强意识形态,进行课程改进。同时他认为本次改革首先要清晰两个问题:我院的本科项目人才培养目标是什么?与其他高校相比,我院的本科培养特色是什么?当前全球环境不断变化,本科生群体也已进入00后阶段,本科项目调整是大势所趋,但是调整的方向至关重要,帮助学生对未来树立远大志向才是重中之重。

唐宁玉副院长回顾了安泰本科人才培养的不同模式,根据结合学院的使命和愿景以及学院对此次本科项目改革的总体思路和框架,提出了经济与管理本科人才培养新方案的初步设想。新的本科培养计划将呈现以下特点:一是本土化和国际化相结合;二是注重人才培养的广度和深度;三是注重学生知识、能力和品性的培养。新的专业设置将给学生更宽广的平台、更自由的选择、更多发现和了解自己和专业的时间以及增进多样知识、技能和能力的机会。最后,唐老师提出了本次本科项目改革的主要问题供与会老师们讨论。

针对本次研讨会的主要议题,参会老师们各抒己见,就经济与管理本科新方案的优势和可能出现的问题进行了深入探讨,同时结合个人的人生经验和教学体验,提出了建设性的意见和建议。