新闻中心NEWS

返回首页

安泰2017级研究生开学典礼隆重举行

发布者:教务办公室    发布时间:2017-09-11

2017年9月9日下午,上海交通大学安泰经济与管理学院2017级研究生新生开学典礼在徐汇校区文治堂隆重举行。1000余名新生(博士生、硕博连读生、学术型硕士、专业学位硕士和联合培养硕士等)参加了开学典礼。

开学典礼由上海交通大学安泰经济与管理学院副院长董明教授主持,上海交通大学研究生院副院长杨根科教授、上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授、党委书记余明阳教授、副院长唐宁玉教授、副院长万国华教授、副院长田新民副教授、副书记张东红副教授、应用经济学系主任罗守贵教授、会计系系主任夏立军教授、金融系系主任吴文锋教授、经济系系主任尹海涛副教授、组织管理系系主任周祖城教授、管理信息系系主任张鹏翥教授、MBA项目主任张新安教授、MIB项目主任路琳教授、IMBA项目主任王漫天博士以及教师代表、相关职能部门老师出席了典礼。同时,学院还很荣幸邀请到了嘉宾南洋理工大学南洋商学院副院长刘万燊教授、EMBA项目主任吴原教授、飞马旅联合创始人杨振宇先生参加了典礼。

在庄严的升国旗、奏国歌仪式之后,上海交通大学研究生院杨根科副院长首先致辞,他代表学校对安泰全体研究生新生表示衷心祝贺,并向同学们阐述了交大精神:求知若深的科学精神,救国兴国的爱国精神,敢为人先的创新精神,送给全体新生四句话:“功成不怕艰,读书不畏难,科学有险阻,苦战能过关。”

安泰经管学院周林院长从价值观和人生观这两个角度为新生解释了“不忘初心”这句话的含义。他谆谆告诫新生要胸怀远大志向,勇敢尝试新事物,敢于承担风险,看待问题是要兼容并包,以一个与世界共鸣的身份参与到生活和工作中。

教师代表尹海涛副教授和路琳教授在发言中展现了安泰经济与管理学院国际化师资团队的风采。尹海涛副教授鼓励同学们找到自己的“passion”并为之奋斗,展示尊重多元化,广阔包容的安泰精神。路琳教授为大家重新诠释了“研究生”的涵义,希望大家在研究生学习阶段,不要一味追求找到完美的答案,而是培养自己的研究兴趣,寻找到好的研究课题。

安泰1989届工业管理工程专业校友、飞马旅联合创始人杨振宇先生作为校友代表发言,他向大家分享了通向成功的三大法宝:知识,品格和勤奋。并希望大家不论成功与否,都要保持一颗平常心,并请各位同学在求学期间珍惜学校提供的资源,获得更好的发展。

之后,MBA新生代表于翡同学、博士新生代表赵宇楠同学、留学生新生代表Anais POTHON(法国)分别做了精彩的发言。他们表示选择了交大就是选择了责任,将珍惜在校学习的机会,勇攀知识高峰,并表达了对即将开始的安泰学习生涯的期许和信心。

最后,安泰经管学院党委书记余明阳教授做了总结发言,他结合自身的求学历程,勉励各位同学牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,希望大家好好开启研究生生涯,通过在交大的锤炼迎接更加美妙的人生。

开学典礼在所有2017级研究生新生的入学宣誓中圆满结束。“修一等品行,求一等学问,创一等事业,成一等人才”的宣誓声豪情万丈,久久回荡,表达了所有安泰2017级研究生对于未来的向往和坚定的信念。