新闻中心NEWS

返回首页

中国运筹学会医疗运作管理分会成立大会在我院举行

发布者:人力资源办公室    发布时间:2017-07-31

  2017年7月21日,中国运筹学会医疗运作管理分会成立大会在上海交通大学安泰经济管理学院举行,来自全国各地从事医疗运作管理相关科研、教学和实践的近80名专业工作者出席了成立大会。

医疗运作管理是对医疗活动和医疗过程的计划、组织、协调和控制,是医疗机构成功的关键要素之一。现代医疗运作管理需要有效利用信息技术和统计、运筹方法,以提升医疗活动和医疗过程的效率,降低医疗活动和医疗过程的成本。

中国运筹学会医疗运作管理分会历经两年多时间的筹备,经中国运筹学会批准,由上海交通大学安泰经济与管理学院和上海市第一人民医院/上海交通大学附属第一人民医院联合承办,旨在贯彻中国运筹学会的宗旨,为从事医疗运作管理方面科研、教学和实践的人员提供一个良好的学术交流平台,推进中国医疗运作管理科研、教学和实践的发展。

上午9点,大会正式开始。上海交通大学安泰经济与管理学院副院长万国华教授和中国运筹学副理事长张玉忠教授为开幕式致辞。万国华教授先阐述了成立中国运筹学会医疗运作管理分会的必要性,张玉忠教授则对运筹学会医疗运作管理的筹备过程进行了报告。

随后,上海市第一人民医院副院长钟力炜先生主持进行了中国运筹学会医疗运作管理分会第一届理事会理事选举。参会者合影环节后,万国华教授宣布了选举结果,48名理事候选人及14位青年理事候选人全部当选。

在会议主题报告环节,来自德克萨斯大学达拉斯分校(UTD)计算机教授及美国自然科学基金委计算机理论的项目主管堵丁柱教授做了以 “Healthy in social computing” 为题的精彩报告。堵丁柱教授深入浅出地介绍了社交网络的发展,并以小世界网络、病菌传染过程预测、谣言阻挡和效应检测四个例子介绍了“social computing”在医疗中的潜在应用。

下午的主题报告由上海交通大学谢晓岚教授和德克萨斯大学达拉斯分校(UTD)郑志强教授给出。谢晓岚教授做了题为“Managing diagnostic capacity patients with waiting time targets”的报告,从具体问题入手建模求解解决医疗运作管理中的实践问题。郑志强教授以“What can we do better in healthcare analytics research”为题,将以宏观视角运用大数据分析医疗管理中的政策层面问题娓娓道来。之后,参会人员与三位报告人进行了更为深入的探讨。

学术报告结束后,万国华教授总结了大会内容并主持了讨论环节,鼓励各位学者、医院管理者等积极发表对分会运作、发展等方面的看法。

上海市第一人民医院副院长钟力炜,提倡学者与医院管理者相互交流,共同努力,争取在医疗系统改革中取得一定成果;同济大学苏强教授提出医疗服务是最复杂的服务,学界可以为医院医生提供组织、资源调配、信息系统建设等方面的支持,相互协作;其他参会人员也积极踊跃发表探讨医疗管理中面临的各方面现实问题及解决方法。

成立大会结束后,召开了中国运筹学会医疗运作管理分会第一届理事会会议,推选了正副理事长、正副秘书长及常务理事。我院万国华副院长当选为理事长;运营管理系荣鹰副教授当选为秘书长。在万国华理事长的主持下,新当选理事们畅所欲言,就分会的建设、具体运作、项目开展,及未来的发展目标等事项进行了详细热烈的讨论。全体出席人员集思广益,共商大计,为分会的发展提出了许多良好的建议。至此,中国运筹学会医疗运作管理分会成立大会和首届理事会会议圆满结束。

此次会议将广大从事医疗运作管理相关科研、教学和实践的专业工作者团结起来,为参会者带来了高质量的思想火花碰撞的机会。中国运筹学会医疗运作管理分会的成立,必将有效促进学界与医学界的交流,合理调配“供给”与“需求”,同时,也搭建了一个自由开放的交流平台,将积极推动我国医疗改革事业的开展,真正解决实际中面临的难题,推进我国医疗运作管理在科研、教学和实践方面的发展。