新闻中心NEWS

返回首页

董明副院长带队赴阿里巴巴参观考察

发布者:信息技术服务中心    发布时间:2017-07-22

2017721日,我院董明副院长、张鹏翥教授、欧平院长助理带队,与信息中心老师一行参观考察了位于杭州西溪园区的阿里巴巴总部,在参观了阿里西溪园区、大屏展厅,感受了阿里人的文化与价值观后,与阿里巴巴阿里云事业部的技术专家们就阿里巴巴在大数据领域的成果、技术以及与我院大数据分析实验室合作的相关事宜进行了深入的交流、分享与沟通,双方受益良多。 

1500809636677070236.jpg

阿里巴巴集团于1999年成立,短短数十年,从开始的全球批发贸易市场网站,发展到今天成为全球最大的零售交易平台、奥运会全球合作伙伴,2014年在纽交所挂牌上市。目前阿里巴巴集团涉及电商、金融、云计算、物流、大文娱5大板块产业,业务产品主要有:淘宝网、天猫(包括天猫国际)、聚划算、蚂蚁金服、阿里云、菜鸟网络、阿里旅行等等。

阿里云事业群创立于2009年,是阿里巴巴集团旗下的云计算品牌,是目前国内最大的公共云计算服务提供商,也是奥运会全球指定云服务商,其主要客户全方面涉及互联网、移动产品、音视频、游戏、电商、金融等领域,多层次覆盖民企、央企、政府机构等方面。

阿里巴巴从2008年提出“去IOE”想法开始,就开始涉足云计算与大数据领域,在该领域内不断积累了雄厚的技术力量、产品研发能力与经验,打造了涵盖存储、数据库、网络、安全、云通信、移动服务、应用服务、人工智能、分析搜索、大数据基础建设、大数据分析与应用等方面的一整套云计算生态体系。

阿里云在大数据领域的相关产品十分丰富,技术能力强大,其中的数加平台,针对大数据的采集、存储、清洗加工,到分析处理以及可视化展示等整个过程都有全面布局,在用户体验、易用性等方面表现也很优秀,还能从基础建设、算法开发、项目合作等诸多方面为客户提供强大的合作支持。

本次调研考察主要是为我院在建的大数据分析实验室建设寻求技术咨询以及合作提供帮助。我院的大数据分析实验室拟建成功能强大、能为学院大数据相关的科研、教学提供支撑的专业实验室,一方面需要成熟的软硬件平台作为基础,另一方面也需要优质的技术力量、专业项目资源以及科学合理的合作模式,为实验室的后续发展提供保障与驱动力。本次考察活动是在前期充分调研IBM的大数据中心、上海电信理想公司的大数据中心之后的又一次考察和学习,阿里云的产品生态体系以及合作项目支撑等可为我们提供较好的发展参考。通过双方深入的沟通交流,为后续大数据实验室的建设、咨询、合作,乃至相关人才培养等都提供了较好的潜在合作方向。双方都对进一步合作充满期待。