新闻中心NEWS

返回首页

上海多源大数据和智能健康管理研究学术讨论会暨大数据联合研究签约仪式举行

发布者:人力资源办公室    发布时间:2017-07-05

  2017年6月29-30日,由上海交大安泰经济与管理学院和丹麦哥本哈根商学院联合研究中心发起的第二届高层次大数据分析和应用学术讨论会——“上海多源大数据和智能健康管理研究学术讨论会”在安泰楼A503召开。本次会议旨在联合上海多方面的数据管理机构,聚焦健康城市建设,为实现“健康中国2030”的目标贡献交大人的智慧和力量。随着近年大数据及智能健康话题的热度不断攀升,此次会议得到了众多院校及医疗机构、信息技术企业等相关单位的关注与参与。

29日上午9点,会议正式开始,联合研究中心双方主任安泰管理信息系统主任张朋柱教授和哥本哈根商学院陈致玮教授致开幕辞。在主题演讲环节,由张朋柱教授和上海交大电子信息与电气工程学院朱其立副教授,以及马里兰大学史密斯商学院的王伟光博士做了精彩的汇报。

张朋柱教授和参会者分享了国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目“大数据驱动的全景式个性化心血管健康管理研究”项目目标和数据来源,该项目涉及建立心脑血管健康管理辞典库与知识库、健康管理云平台原型服务系统等六个目标,并将联合包括上海市卫计委信息中心、万达信息、中国电信上海理想公司、中国联通上海公司、上海厚本金融公司等多家数据管理机构进行全景式、个性化的健康管理。除此之外,张朋柱教授还希望能调动各方面的资源和精力,研究开发一个人人都可以使用的健康管理系统,真正做好健康管理。

朱其立副教授详细介绍了其团队对心脑血管健康辞典库和简单规则库的数据建模方式、数据资源和研究项目进展情况。他深入浅出地分析了现在通用的技术存在的不足以及尚存的改进空间,并举例解释了辞典库的构建原理。未来,其团队将使用更多的数据库来构建心脑血管健康管理领域的专业辞典库,以期为健康管理系统提供更全面、准确的知识图谱。

王伟光博士带来了健康领域大数据的应用分享。他的研究利用前沿的深度学习与人工智能方法,基于电信提供的手机行为大数据,深入探究健康与行为的关系。王伟光博士强调,希望研究的结果能对全社会的健康管理、心血管疾病预防产生积极作用,推动智能健康管理产业的发展。

下午,上海交通大学安泰经济与管理学院与中国电信上海理想公司、中国联通上海公司,以及上海厚本金融信息服务有限公司这三家企业的大数据合作协议签约仪式隆重举行。在交大安泰经管学院田新民副院长和董明副院长的共同见证下,张朋柱教授代表交大安泰与中国电信上海理想公司大数据业务部经理李垚先生、中国联通上海公司大数据中心姚健总经理代表黄霜筱女士,及上海厚本金融公司副总裁欧阳君先生签订并交换了协议。中国电信上海理想公司是上海市投资规模较大的信息技术企业之一,在云计算、物联网、移动物联网等新兴技术与应用领域承接多项国家及集团技术攻关和研发课题;中国联通上海公司作为三大运营商之一,承接上海地区经营移动通信业务、数据通信业务、互联网业务等;上海厚本金融公司则是一家集优质财富管理与信用管理于一体的专业创新型互联网金融企业。三家公司都有着丰富的大数据资源,并相继利用大数据开展各项增值业务。此次交大安泰与三方的合作,是为了充分利用健康大数据,为开展全景式个性化智能健康管理研究提供坚实的数据基础;同时构建产、学、研相结合的大数据平台,在资本、数据等各个方面创造更大的价值;也将推动协议双方在金融大数据、健康大数据领域的深度合作,拓展大数据的应用空间。

签约仪式后,田新民副院长对参会嘉宾表示了欢迎和感谢,并对大数据产学研平台的建立给予充分肯定,提出希望平台的建立能对产业、研究、资本的发展提供更好的机会。董明副院长也提出希望通过搭建校企之间的桥梁,不仅可以使商学院的师生获益,也能推动深度学习、人工智能这些前沿的科技领域的发展。

三家公司还分享了各自的大数据应用案例。中国电信上海理想公司大数据业务部经理助理杨彬先生对电信公司的大数据标签体系、大数据算法模型,和大数据咨询能力等内容进行了精彩的介绍。杨彬先生强调了电信公司在医疗大数据行业的突出实力,并且提出希望能实现多方合作,促进资源共享;中国联通上海公司大数据中心对外运营主管黄霜筱女士介绍了联通做大数据的优势、大数据能力以及大数据产品。黄霜筱女士表示,联通非常愿意与高校合作,共同成立大数据研究机构,希望利用联通的大数据优势,创造更大的社会价值;上海厚本金融公司副总裁欧阳君先生则详细介绍了对数据科技在厚本金融各业务模块的应用、大数据智能风控系统等内容。欧阳君先生认为,通过此次与安泰的合作,将推进双方在金融科技、风险预测、人才培养等方面的协作,实现互利共赢。

次日上午会议继续,张朋柱教授和上海交大电子信息与电气工程学院赵群飞教授先后分享了关于健康管理的研究成果。

张朋柱教授对健康管理的具体场景、个性化智能健康管理系统、涉及时间和空间的全景式健康管理等进行了深入浅出的介绍,并提出全景式健康管理的优势在于实时、连续的为个体提供健康管理方案,对于提升个体健康水平,有着重要的作用。

赵群飞教授对全景式个体健康状态信息采集的人机交换平台下健康管理机器人的设计进行领导介绍,健康管理机器人基于人脸识别、机器学习等技术,采集健康信息,进而实现对用户健康状态识别与判断监控。赵教授还指出,虽然国内对机器人领域存在尚未突破的技术,但大体已赶上发达国家水平。未来,赵教授还会继续带领其研究团队,进一步提升健康管理机器人的健康监控技术。

下午,美国德州大学达拉斯分校商学院郑志强教授阐述了他最近的研究。郑教授利用医疗大数据,研究医生评价与治疗效果、重复就诊率以及提前出院天数之间的关系,并提出,未来可以将可穿戴设备数据与医疗法律相结合,将在一定程度缓解医患矛盾。另外,郑教授认为,可穿戴设备提供的健康数据,可分别与保险、金融等行业结合,将会有更深入的发现,产生更大的商业价值。

随后,安泰经济管理学院学生周佳苹、苗富、金明岚、张威强等针对健康管理项目,分别带来了精彩的分享。周佳苹阐述了自己的研究,通过对横截面数据进行分析,研究个体脑电波与疲劳程度之间的关系,为未来进一步利用深度学习进行疲劳程度检验奠定基础;苗富介绍了健康管理知识库项目,对基于社交媒体的健康管理知识库建设进行了简单阐述;金明岚对她的研究“基于大数据的医患匹配以及和谐关系研究”进行了简单阐述;张威强对健康管理系统设计目的、功能、设计进展等进行了系统地讲解,并对系统未来发展前景进行了展望。

在为期两天的会上,多位嘉宾围绕大数据健康管理项目进行了分享,与参会的专家和学者展开了热烈的讨论。本会深入探讨了大数据与智能健康管理之间的关系,为参会者带来了一场高质量的思想盛宴,同时也提供了一个基于医疗大数据的交流平台,将积极推动健康管理项目的进展。

此次大数据合作协议的签订,也将有利于推进智能化健康管理发展,为实现全社会的健康管理贡献交大的智慧与力量,也有利于增强合作各方在大数据方面的实践研究能力、创新能力和社会影响力;同时,本次会议还促成建立产、学、研紧密结合的大数据平台。未来,上海交通大学安泰经济管理学院将进一步联合多源头的数据管理机构,进行多方交流,从而促进全景式个性化智能健康管理发展,推进全民健康,助力实现“健康中国2030”的目标。