新闻中心NEWS

返回首页

2017年度全国MBA联席会议召开 余明阳教授做主题演讲

发布者:EMBA中心    发布时间:2017-06-16

余明阳教授主题演讲

  2017年6月13日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办,浙江大学管理学院承办的2017年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在浙大紫金港校区国会中心隆重举行。交大安泰经管学院党委书记余明阳教授受邀做主题演讲。

  国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫,教育部学位与研究生教育发展中心主任、中国高质量MBA教育认证理事会副理事长王立生,国家自然科学基金委员会管理科学部主任、教指委主任委员吴启迪,教指委秘书长、清华大学副校长杨斌,教指委副主任委员、教指委委员以及部分委员代表们出席会议。来自全国200余所MBA培养学校的管理学院院长及相关负责人等近400人参加了此次会议。会议由教指委秘书长、清华大学副校长杨斌主持。

  恰逢浙江大学120周年校庆,东道主代表浙大常务副校长宋永华首先致欢迎辞,他对与会专家们的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,感谢教指委选择在浙大举行本次会议,并预祝会议取得圆满成功。会上,唐继卫发表了致辞,他强调社会经济转型期对MBA培养教育提出了新的要求,通过落实思想政治教育、深化MBA综合改革、重构MBA教育新体系、注重质量保障体系建设以及协同创新,共同推动全国MBA教育发展。

  吴启迪与交大渊源颇深,作为交大安泰经管学院第三届顾问委员会委员,刚刚于今年5月27日出席了安泰经管学院2017年度春季顾问委员会会议。在大会致辞中她充分肯定了安泰经管学院MBA和EMBA教育取得的成就,并介绍在顾问委员会上认真听取了姜建清、马蔚华等委员们的建设性意见。因此,吴启迪从中国MBA教育的“6个第一”出发,在充分肯定各大高校在国际认证、人才培养以及专业评估等方面取得突出成绩的同时,也从思想政治教育、需求与质量、创新创业以及质量监督等方面对未来的MBA教育提出了新的要求。

  本次大会还隆重举行了教指委创新创业战略研究与促进中心成立仪式、“全国百篇优秀管理案例”颁奖仪式以及中国高质量MBA教育认证授牌仪式。

  下午两点,大会开展了 “服务需求、提高质量”——工商管理硕士专业学位教育质量提升专题研讨会。余明阳教授受邀就“一带一路”下的交大安泰经管学院教育展开了深入浅出的演讲,他从深度国际化、系统融合化、市场细分化等三个维度展开。

  他表示,“一带一路”标志着中国商学院已进入一个新的国际化发展阶段,不同于以前做国外商学院OEM的模式,我们现在从被动追赶到主动原创,更多关注中国市场、解决中国实际问题,在国际化浪潮中形成引领之势,走出个性化之路。交大安泰近些年不遗余力地推进国际化进程,如国际硕士项目(MIB)成立于2013年,四年来已取得了快速发展,为来自世界各地的国际学生,搭建了一个中国与其他国家沟通的纽带,努力培养通晓中国文化和经营又具有全球视野的国际化人才。同时,安泰在新加坡布局的东盟华商CEO项目,主要针对面向快速发展阶段的东盟企业高级管理人员,分模块教学世界及亚太地区宏观经济及中小企业创新应对策略,可谓创新应时之举。

  商学院教育如何做到系统融合化?余明阳以交大安泰EMBA模式做了剖析,EMBA项目的国际游学课程从起先的美国线路,陆续丰富和立体,并相继推出了欧洲、以色列、德国等线路,始终坚持以全球化企业发展实践为经,以科技与管理前沿理论为纬,实现课堂教学与终身学习平台的有机集成与融合。此外,MBA课程也相继开设了“名师大讲堂”,并独辟蹊径开设了众多的选修课程,契合当下学生多元化诉求。从课堂教学到在线网络教育的融合也是大势所趋,“商业教育将会快速在在线平台上线,现在已经有很多公开的网络课程,如交大的MOOC就是一个很好的例子。”他建言,在师资和课程上,商学院要关注顶层设计,从满足学生主动要求到满足定制化诉求的融合,交大安泰EMBA“赢利模式、绩效提升、领导力反思”为核心的三大整合项目独树一帜,是本土实践到兼收融合的典型。

  随后,余明阳进一步阐述,他表示中国商学院应按照学员类别、特色、学费等标签深度细分化,交大安泰立足本土,以全球化视野为中国中小企业的发展提供智慧和服务。“这些中小企业实际上是中国改革开放三十多年最核心的引擎和推动力,如果中小企业被激活,那么中国未来的发展空间不可想象,而这就是我们的垂直市场。” 安泰已经从细分领域切入,如航空行业、体育行业等。

  会议期间,董明副院长和与会商学院院长们介绍与分享了MBA、EMBA办学经验,并针对2017年MBA招生举措提出自己的真知灼见。EMBA中心主任马文玉老师也和与会嘉宾们交流了各自的项目特色。最后,此次会议在专家们的热切交流与互动中圆满落幕。本次会议深入探讨了商学院MBA、EMBA教育未来发展的新使命、新要求以及下一步工作核心,为帮助全国MBA培养院校在新形势下应对挑战、拥抱机遇进而提升教育质量奠定了坚实基础。

  交大安泰在“一带一路”的形势下,远见领航,在2016年安泰经管学院举办的第六届全球商学院院长论坛上,斯洛文尼亚、波兰、罗马尼亚、俄罗斯等一大批来自“一带一路”沿线国家,以及新兴市场国家的商学院院长济济一堂,这不仅是对国家战略的积极响应,更是安泰整体践行一带一路下拥抱机遇、提升教学质量的最佳诠释。