新闻中心NEWS

返回首页

第十届中国金融评论国际研讨会圆满举行

发布者:学科与科研办公室    发布时间:2017-06-15

2017610日,第十届(2017)中国金融评论国际研讨会(2017 China Finance Review International Conference)在上海交通大学徐汇校区安泰经济与管理学院A300演讲厅拉开序幕。本届会议征集到的来自于国内外的会议论文300多篇,在数量和质量上又达到一个新的高度,会议邀请了来自国内外学术界的学者、专家及精英300多人,围绕期权定价、信用风险、市场的流动性、波动性风险、公司信用、中国的债券市场等热点金融问题展开了深入讨论和交流。

吴冲锋教授主持了开幕式和优秀论文颁奖,我院党委书记余明阳教授为本届研讨会致辞,他回顾了中国金融评论国际研讨会十年来的发展历程,介绍了上海交通大学安泰经济与管理学院为中国经济发展服务方面做出的努力和所取得的丰硕研究成果,并围绕当前国内外的经济形势,倡导通过对研究目前国内经济发展面临的诸多问题进一步深入探讨,提出具有指导意义的意见和建议。余明阳书记还对《中国金融评论》的办刊成果和十年来中国金融评论国际研讨会的成功举办表示了肯定和赞许,并对期刊未来的发展寄予了美好的愿景。稍后,余书记还为优秀论文颁奖并对获奖嘉宾,并预祝所有的参会嘉宾能够在安泰度过非常美好的学术之旅。

在长江商学院李海涛教授的主持下,来自美国密歇根大学罗斯商学院的Robert F. Dittmar教授阐述了他的论文Cross-Market and Cross-Firm Effects in Implied Default Probabilities and Recovery Values,揭示了在信用危机期间,CDS市场和股票期权市场的违约概率估计值具有很强的相关关系。新加坡国立大学商学院和发工业金融讲座段锦泉教授,结合题为“Proxy CDS Curves for Individual Corporates Globally的论文,就公司的信用风险问题发表了独到的见解。

随后,在上海交通大学安泰经济与管理学院吴文锋教授的主持下,美国福特汉姆大学金融学教授Iftekhar Hasan通过讲解论文Trust in the Corporate Bond Market: Evidence from Lawsuits,揭示了建立贷款合同的信任基础,以及公共债务持有人在约束管理者中的积极作用;澳大利亚新南威尔士大学金融学教授张博辉也带来了他的研究成果——The Power of the Passive Information Intermediary: Evidence from Google’s China Exit,阐述了谷歌这样信息中介退出中国市场后对中国金融市场造成的影响;清华大学五道口金融学院金融学教授田轩,系统地讲解了金融与创新的学术前沿,述说了对金融创新未来前景的展望。

会议还给与会嘉宾提供了问答时间,对一些热点问题进行了更为深入探讨。本届会议为期两天,611日还举行了为期一天的学术专场,分为公司金融,资产定价,金融工程,数量金融,行为金融,国际金融六大分场,经过精选38篇优秀论文在会议期间宣讲,获得与会嘉宾的细致点评和宝贵意见。会议还为国内外各大高校的博士生增设了博士生论坛专场,来自各大高校的金融研究学者,英国,美国,香港,澳门,韩国的金融学专家,围绕金融学术界取得的最新学术成果进行了分享,与会的专家和学者也对这些成果展开了热烈的讨论。本届会议为中国经济金融的良性创新和发展献计献策,为海内外的专家、学者提供了一个高端的交流平台。