新闻中心NEWS

返回首页

首届 “重大基础设施工程可持续性学术会议”召开

发布者:人力资源办公室    发布时间:2017-06-13

2017年6月9日上午,首届“重大基础设施工程可持续性学术会议”在上海交通大学安泰经济与管理学院召开。本次会议由管理科学与工程学会工程管理研究会(筹)主办,上海交通大学安泰经济与管理学院承办,南京大学、哈尔滨工业大学、同济大学、华中科技大学四所高校协办,并得到了国家自然科学基金委员会管理科学部、重庆交通大学、《工程管理前沿》期刊的大力支持。会议聚焦了重大工程这一社会热点话题,探讨工程与人、社会、环境间的和谐互动与可持续发展,得到了国内外学者专家的积极支持与热情参与。

9日上午举行的开幕式由安泰经济与管理学院曾赛星教授主持,安泰经济与管理学院副院长万国华教授致欢迎辞。

  开幕式后的主题演讲环节,由加拿大阿尔伯塔大学的鹿明教授和澳大利亚西悉尼大学的Vivian WY Tam副教授分别主持,国内外6位专家做了精彩分享。来自荷兰代尔夫特理工大学的Marcel Hertogh教授以三个城市为例,介绍如何在城市环境中对基础设施进行整合,通过将高速公路移入隧道,增大地上绿化与公共面积,改善噪音、空气质量、城市形象等众多社会问题。Vivian WY Tam副教授提出,除了绿色建筑,我们还应该关注绿色社区,并以Blacktown City为案例,分享垃圾车队能源效率提升、废弃物管理和热岛效益分析等措施对城市可持续发展的重大意义。来自美国亚利桑那州立大学的唐平波副教授关注老化基础设施的关停控制,通过H-CPS系统仿真和动作识别,考虑人的因素,提高控制的稳健性。鹿明教授同样通过系统仿真,对TBM隧道掘进机进行技术改进,使隧道建设可视化、可定位,提高建设安全性与效率。来自香港城市大学的张晓玲副教授在考虑到工程全寿命周期和社会福利的情况下,提出了一种确定BOT项目特许权时间的改进模型。来自南京审计大学的林翰博士则关注了重大基础设施工程中社会责任的界定与评价。

9日下午,来自中央财经大学、东南大学、同济大学、重庆大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、南京大学、华中科技大学、重庆交通大学、上海交通大学的14名师生代表分别在两个分会场进行了学术报告。报告从风险控制、安全管理、可持续性、理论发展、决策管理、组织行为等各方面对重大工程进行了深度剖析,与会代表展开了热烈而深入的交流和探讨。

10日上午,在哈尔滨工业大学薛小龙教授和清华大学李小东副教授的主持下,7名国内外学者进行了主题汇报。来自美国佛罗里达大学的彭仲仁教授通过货运供应量预测模型,结合投入产出分析,测度货运交通对区域经济的贡献,为接下来的基础设施建设提供指导。来自新加坡国立大学的卢昱杰副教授关注中国的摩天大楼爆炸式增长现象,通过实证分析,证实摩天大楼的确会吸引更多外商投资、增加政府财政收入,从而对城市经济起到促进作用。接下来北京科技大学的杨青教授介绍了大数据在新型项目管理中的运用,而浙江大学的张宏教授则关注了我国重大工程灾害保险的运作机理及目前仍旧存在的问题。重庆大学的叶堃晖教授从系统的角度分析了高铁建设对城市发展的影响。来自香港城市大学的骆晓伟副教授认为工程的可持续性除了与环境有关,还应关注人的健康与安全,并分享了大量最先进的用于安全管理的信息技术,如BIM中的自动安全检查、虚拟现实可视化、行为分析等。随后来自澳大利亚新南威尔士大学的沈雪松老师详尽地介绍了其中一种信息技术,即通过无人机实现的建设工程实时自动化3D建模,对未来更安全有效的信息化工程建设提出了展望。

会议闭幕式上,重庆交通大学何寿奎教授和广州大学工商管理学院王学通副院长回顾了两天的会议,对会议承办方上海交通大学安泰经济与管理学院表示了感谢,并对明年的第二届会议进行了展望。最后,曾赛星教授对本次会议进行了总结,表达了对参会代表和工作人员衷心的感谢和祝福。至此,首届“重大基础设施工程可持续性学术会议”圆满结束。