新闻中心NEWS

返回首页

交大首届“金融聚交”论坛探讨智造时代的机遇

发布者:校友与公关办公室    发布时间:2017-05-31

上海交通大学党委常委、副校长张安胜

2017年5月27日,首届上海交通大学“金融聚交”论坛在上海交通大学安泰经济与管理学院拉开帷幕。来自金融、智能制造业等领域的杰出代表、学界代表、校友嘉宾汇聚一堂,分享洞见。此次论坛吸引了逾500位参会者和主流媒体参与。

 上海交通大学“金融聚交”论坛由上海交大安泰经济与管理学院和上海交大校友会金融投资分会共同发起,计划每年举办一次,关注年度宏观经济和金融领域的前沿性重大热点问题。本次“金融聚交”论坛以“智﹒造2017”为主题,聚焦智能制造产业,探讨金融如何支持科技创新、加速科技产业化、助力打造中国智造的生态体系,使其成为未来中国经济发展的核心动力和不竭源泉。

上海交通大学党委常委、副校长张安胜对“金融聚交”论坛的成功举办给予了高度肯定,他在致辞中表示:“中国经济发展正步入新常态,经济结构、消费方式等各方面发生了巨大变化,对我国金融未来的发展提出了新的挑战。在这种背景下,金融聚交论坛结合‘智﹒造2017’的深入主题,切实聚焦智能制造产业和金融创新,将对产业健康发展,打造中国智造生态体系提供有益支持。”

上海交通大学安泰经济与管理学院周林院长诚挚欢迎各位在座嘉宾回到拥有121年悠久历史的交大,并寄语更多校友和各界人士一同打造一个多元的平台,发挥科技、金融创新对实体经济的支持,助力上海打造国际金融中心。

上海交通大学校友会金融投资分会会长、东方证券资产管理有限公司董事长陈光明在致辞中表示,本次论坛集聚人才,秉承交大严谨、创新、卓越的文化和饮水思源、爱国荣校的精神,希望论坛中探讨的金融创新、人工智能等话题能够激发更多行业新兴应用,引领未来发展趋势。”

本次论坛分为上午的“金融论坛”和下午的“智造论坛”两个部分,多位相关行业的领军者先后发表精彩观点。

中国-中东欧金融公司董事长,中国工商银行原董事长姜建清在他的演讲《金融创新支持中国-中东欧合作》中表示,中东欧国家凭借独特的区位优势和良好的资源禀赋,始终在中国与欧洲大陆之间发挥着桥梁作用。同时,中东欧16国与中国经济,特别是中国产业结构的互补性强,具备合作的内在驱动,有利于实现协同发展。他也在演讲中强调,全球化是当今世界的重要课题,面对“一带一路”的战略共享机遇,中国企业和金融机构应携手搭建走向世界的平台。

国家科技成果转化引导基金理事长,招商银行原行长马蔚华将多年的金融、管理背景运用到了更多领域。目前,他的身份之一是国家科技成果转化引导基金理事长。他的演讲主题为《移动互联时代的金融科技与银行金融业》。信息技术的巨大变化,对传统银行业究竟是颠覆还是重生?在马蔚华看来,银行本身具有IT属性,而技术发展对于银行业的商业模式、思维观念都带来挑战,银行也应主动拥抱互联网,发展金融科技,在数据信息的积累、挖掘上做好基础工作,才能提高金融效率,引领行业变革。

上海交通大学教授、博导,中国工程院院士丁文江长期从事先进镁合金材料及加工方面的研究,曾获国家科技进步二等奖、上海市技术发明一等奖等荣誉。他题为《绿色之“镁”》的演讲,用丰富的案例阐述了先进材料为人类带来的福祉,用科学家的视野带大家领略到先进制造业的机遇和创新之美。同时,丁教授也用交大特有的胸怀强调,交大传统是“实业救国,科技兴邦”,期待更多有识之士可以把有效的科技与有温度的金融紧密结合,为交大梦和中国梦做出贡献。

安泰经济与管理学院教授、博导,上海交大现代金融研究中心主任潘英丽长期关注中国金融发展生态,她深入浅出地分析了《金融在财富创造及分配中的作用》。她分析了目前中国金融生态系统的现状,并提出了“财富幻觉”的概念,即居民大量资产错配,由此使得财富结构和人口结构出现失衡。对此,潘英丽指出,社会需要好金融,金融市场必须要做到信息透明,才能优化资源配置,营造好企业成长的生态环境。

随着谷歌机器人AlphaGo战胜世界排名第一的围棋九段高手柯杰,人工智能的话题又再次一石激起千层浪。人类如何利用好AI?未来的产业趋势会如何变革?金融如何助力产业转型?

针对这些大家关注的话题,在下午的智造论坛上,上汽集团副总裁蓝青松、风和投资管理公司创始合伙人吴炯,香港金融数据技术有限公司创始人、CEO聂凡淇,依图科技联合创始人、前阿里云计算资深专家林晨曦,丰年资本合伙人赵丰分别围绕上汽智能工场如何拥抱人工智能、创投AI的新趋势、金融数据衍生应用及AI金融科技创新、AI的核心应用,以及军工及高端制造产业的机遇进行了主题分享。

本次金融聚交论坛聚集了金融、智造、投资领域的众多领军人才,为观众带来了高质量的思想盛宴。

未来,金融聚交论坛将继续探讨对中国经济具有深刻影响的全球经济一体化、金融创新、全球金融趋势及金融为产业发展提供的政策驱动、资本导向等话题;同时,该品牌论坛也将凝聚引导金融投资、科研创新和产业领域交大人,积极探索构建更具国际竞争力的现代产业体系,共同为中国的产业升级、上海国际金融中心和科创中心的建设贡献交大力量。