新闻中心NEWS

返回首页

我院深圳校友会成立大会暨交大安泰•深圳湾创投论坛隆重举行

发布者:校友与公关办公室    发布时间:2017-05-25

2017年5月21日,在学校与学院的大力帮助下,在诸多学长的倾心支持下,上海交通大学安泰经济与管理学院深圳校友会成立大会暨交大安泰•深圳湾创投论坛在深圳蛇口自贸区隆重举行。上海交大安泰经管学院院长周林、副院长田新民率学院教授代表及各部门主管,中信银行(国际)有限公司首席经济师兼研究部总经理廖群及各位论坛分享嘉宾,香港光华投资股份有限公司董事长、上海交通大学深圳校友会会长刘共庭,上海交通大学校友产业投资俱乐部执行会长卢旭及其他兄弟校友会代表,深圳市投资控股有限公司总经理王勇健等社会各界校友代表,深圳校友会理事会成员以及300多位来自深圳、广州、东莞、惠州及香港等地的校友齐聚一堂,共同参加了这一盛会。此次活动分为深圳校友会成立大会、午宴交流、交大安泰•深圳湾创投论坛三个环节,吸引了多家媒体的关注与报道。

早在1993年,交大安泰率先在深圳招生并在当地办学,1994年首届MBA深圳班开学。先后廿四载,时光两轮回。安泰经济与管理学院为深圳培养了近两千位青年才俊,包括现任深圳市政协主席戴北方、市委常委统战部部长林洁、市党校常务副校长李永华、华丰世纪董事长欧阳泉等一批为深圳改革开放和发展做出突出贡献的杰出校友。活动伊始,上午成立大会主持人黄淑绢就用“深圳速度”来形容此次深圳校友会成立的过程,从最初筹办到全部成员、组织架构、章程和其他细节工作的落实,仅仅用了10个多月的时间,安泰深圳校友会的成立见证了深圳速度、深圳质量,也见证了深圳校友的务实和创新。

成立大会上,深圳校友会筹备组代表王强汇报筹备情况,秘书长方先洋介绍章程及会费管理办法,上海交大安泰经管学院副院长田新民宣读校友会准予成立公告及校友会组织机构成员名单,深圳校友会轮值理事组代表肖宏青发表就职演说,深圳校友会主席委员会主席欧阳泉作为主席团代表发言。上海交大深圳校友会会长刘共庭、上海交大校友产业投资俱乐部副会长李子强、上海交大MBA同学会理事长朱宁作为兄弟校友会代表对深圳校友会的成立表示祝贺。期间,交大第一届管理学院本科生、中集车辆集团董事总经理李贵平学长从职业精神、创业精神、创新精神三个方面分享了他在中集三十年的职业经理人生涯。他认为,创造就像整个工作不可分割的一部分,创造就像计步器一样,要是走,就继续走, Keep walking。最后,上海交大安泰经管学院院长周林代表学院对深圳校友会的成立表示祝贺,并对在深圳打拼的交大校友、安泰校友表示衷心的祝贺和致敬!在致辞中,周院长表示此次深圳校友会的成立有两点创新:一是真正意思上凝聚了所有项目的校友,包括本、硕、博、MBA、EMBA、高管教育校友,增加了彼此间的交流互动;二是组织的创新,轮值理事长、轮值副理事长的方式可以让更多优秀的校友对于校友组织的活动能够有更大的贡献。这两点创新值得在其他校友组织推广和借鉴。

交流午宴结束后,下午的交大安泰•深圳湾创投论坛正式拉开帷幕,北大纵横管理咨询集团合伙人、上海交通大学MBA同学会理事长朱宁担任主持人。深圳,作为中国改革开放总设计师邓小平亲自倡导设立的第一个经济特区,以其包容和创新创造了“深圳速度”。在“双创”浪潮中,“深圳湾”更是成为从整个深圳到华南地区的策源地,高新技术和金融物流等现代服务业发达,聚集了大批充满活力的创新型企业,并以此为起点联接香港、澳门,共建“粤港澳大湾区”,为深圳的产业转型增添了新的“发动机”。本次论坛以“粤港澳大湾区的创新创业”为主题,分为深圳湾的创业机遇、我在深圳湾创业、我在深圳湾掘金三个环节。第一环节中,中信银行(国际)有限公司首席经济师兼研究部总经理廖群从经济走势、中长期的中国经济的前景以及粤港澳大湾区的意义三个方面分享了“中国经济展望与粤港澳大湾区意义”;交大安泰经管学院蒋炜教授基于最近几年对大数据以及产业互联网的研究,分享了“大数据时代下的城市协同创新发展——以智能交通为例”。第二环节中,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司联席首席执行官、上海交大1985届校友成明和带来了“全球医疗器械行业&迈瑞的实践”的主题演讲;安煋车联网创始人,交大安泰经管学院2004届MBA校友方先洋从创业者的角度分享了“安煋在深圳湾创业体验”。“这是一个资本服从创新创业的时代”,一个好的创业项目插上资本的翅膀,才能将资本引导到更有价值的地方。第三环节中,德丰杰-龙脉基金合伙人、交大安泰经管学院2000届校友李忠强从风险投资的角度出发,分享了“老的传承与新的机遇”;百度战略副总裁、上海交大1997届校友金宇带来了“人工智能带来的革命以及从产业投资方面怎么去看未来的智能化”的主题演讲。

论坛最后,举行了深圳校友会轮值理事长交接仪式,首任理事长李贵平、首任副理事长肖宏青将深圳校友会的大旗交由下一任轮值理事长邓湘雄、轮值副理事长李仁健的手中,这也意味着深圳校友会源远流长,生生不息。

因“思源”而“聚人”,因“情缘”而“聚心”,因“愿景”而“聚力”。上海交通大学安泰经济与管理学院深圳校友会成立大会暨交大安泰•深圳湾创投论坛圆满落下帷幕,全体师生、校友、与会嘉宾将共同铭记这一时刻,上海交大安泰深圳校友会从今天起扬帆启航,成为安泰校友在深圳的家园,成为安泰学子融通交流的平台,助力校友企业的快速发展,终将成为交大安泰经管学院在深圳服务中国科技产业发展的一张亮丽的名片。