新闻中心NEWS

返回首页

CJAS 2017年第一次学术研讨会在我院召开

发布者:会计系    发布时间:2017-05-22

合影

2017519日,由中国会计学会主办、上海交通大学安泰经济与管理学院会计系承办的中国会计学会对外学术交流专业委员会暨China Journal of Accounting Studies (简称CJAS2017年第一次学术研讨会在上海交通大学徐汇校区新上院召开。中国会计学会对外学术交流专业委员会主任、对外经济贸易大学副校长张新民,财政部会计司副巡视员、中国会计学会秘书长王鹏,中国会计学会常务副秘书长、CJAS联合主编周守华,中国会计学会编辑部主任刘国强,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长万国华,以及来自复旦大学、武汉大学、中山大学等多所知名院校的90余名专家、学者、学生参加了会议,会议邀请了上海交通大学上海高级金融学院的李峰教授、香港大学的林晨教授做主题演讲。本期会议以“会计理论研究的本土化”为主题,共有18篇论文在三个分会场进行了汇报和交流。

开幕式由中国会计学会常务副秘书长、CJAS联合主编周守华主持,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长万国华、中国会计学会对外学术交流专业委员会主任、对外经济贸易大学副校长张新民和财政部会计司副巡视员、中国会计学会秘书长王鹏分别致辞。

开幕式之后的主题演讲由中国会计学会副会长、中南财经政法大学教授张龙平和复旦大学管理学院副院长、教授吕长江分别主持,对两位主讲嘉宾依次进行了介绍。李峰教授作了题为“大数据文本挖掘在会计实证研究中的应用”的报告,从现代实证会计研究的起点讲起,引出会计的本质是信息的根本立意,强调了在全民拥抱大数据和人工智能的时代,文本信息披露的重要性。林晨教授以“国际上的中国会计研究综述”为主题,介绍了中国研究在国际顶级期刊文献、三大金融期刊文献及三大会计期刊文献中的发表情况,对其研究对象、解释变量、研究主题及方法、研究分类进行了梳理和总结,并以可视化图标的方式向与会人员展示了直观的描述性统计结果,并就当前热议的研究方法进行了展望。

下午的论文报告环节分别由西安交通大学张俊瑞教授、上海交通大学胡奕明教授、杭州电子科技大学王泽霞教授、中山大学辛宇教授、重庆大学辛清泉教授、上海财经大学储一昀教授主持。会议共录用18篇高质量论文,分别来自西安交通大学、厦门大学、上海财经大学等十多所高校。来自对外经济贸易大学、中南财经政法大学、上海对外经贸大学等高校学者进行了专业的点评,提出了细致且具有指导性的意见和建议,与会代表展开了热烈而深入的交流和探讨。

会议闭幕式由上海交通大学会计系主任夏立军教授主持,中国会计学会常务副秘书长、CJAS联合主编周守华对本次会议进行了总结。周守华教授详细回顾了本次会议的各个环节,对CJAS的现阶段状况、成果及努力方向作出了简洁明确的阐述,讲明了专题研究、专刊出版的重要性,最后表达了对参会代表和工作人员衷心的感谢和祝福。

China Journal of Accounting Studies (简称CJAS)是中国会计学会主办、国际学术出版集团泰勒与弗朗西斯出版集团旗下Routledge出版社出版的英文学术期刊(季刊),面向国内和国外同时发行,其中文刊名为《中国会计研究》(网址:http://www.tandfonline.com/loi/rcja20)CJAS主要刊发中国主题会计理论和实践的原创性研究成果、中国学者的全球主题最前沿会计理论研究成果以及带有中国元素的其他会计学术论文,是在《会计研究》的基础上,按照定位更高、要求更严、优中选优的思路创办的、集中展示中国前沿会计理论研究成果的学术平台。CJAS每年会组织两次较大规模、较高水平的学术研讨活动。