新闻中心NEWS

返回首页

顾海英教授领衔的国家社科重大项目开题报告会举行

发布者:学科与科研办公室    发布时间:2016-12-23

1217日,由顾海英教授担任首席专家的国家社科基金重大项目共享发展理念下的我国新型城乡土地制度体系构建研究开题报告会在上海交通大学徐汇校区举行。开题会议旨在广泛征询专家意见,把握好研究方向,更好地完成这一重大项目研究任务。

上海交通大学党委常委、党委组织部部长顾锋教授、上海交通大学文科建设处处长吴建南教授、上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授、上海市哲学社会科学规划办国家项目管理负责人董卫国、上海交通大学文科建设处副处长谈毅副教授出席会议。专家组组长由农业部农村经济研究中心主任宋洪远研究员担任,专家组由上海交通大学人文学院院长杨庆存教授、上海市人民政府发展研究中心主任肖林研究员、中国社会科学院学部委员张晓山研究员、华南农业大学经管学院罗必良教授、南京农业大学经济管理学院钟甫宁教授、中国农业科学院农业经济与发展研究所蒋和平教授、西北农林科技大学校长助理霍学喜教授组成。

课题组成员和博士研究生约30人参加了会议。会议由周林教授主持。

顾锋教授在致辞中表示该社科项目研究具有重大的社会意义,高度评价了由顾海英教授领衔的项目课题组在破解我国城乡二元土地制度问题上的努力,体现出了交大安泰农经人的责任和担当。顾锋教授代表学校表示一定会支持项目课题组的研究,同时也希望课题组成员能够严格遵守相关的制度规范,推出更多原创性、开拓性、学术分量厚重的研究成果。

董卫国在致辞中代表上海市哲学社会科学规划办公室向顾海英教授领衔的项目课题组成功获得国家社科重大项目立项表示了祝贺,希望课题组今后的研究中,在智库建设、人才培养、成果推广等方面,做出积极探索,同时提醒了课题组在研究过程中需要注意的研究规范,特别是经费使用规范问题。

吴建南教授在致辞中向顾海英教授表示了祝贺,对项目评审专家组成员的支持表示了感谢,希望项目课题组在接下来的研究过程中继续为交大、为上海、为国家做出重要贡献。

会上,项目首席专家顾海英教授系统汇报了课题的背景、研究状况、总体框架、子课题结构、预期目标、研究思路、研究方法、重点难点以及创新之处等。在听取项目内容汇报之后,专家组充分肯定这项重大项目具有及其重要的理论意义和现实价值,专家们从课题研究思路、框架设计、研究内容、研究方法和成果应用等方面提出了意见和建议。

顾海英教授对专家组提出的建设性意见表示感谢,并回应了专家组提出的问题,表示将根据专家组的建议,对课题研究计划进一步讨论和完善,力争拿出高水平的研究成果。

  最后,专家组进行了认真讨论和表决,一致同意开题,并形成了课题开题专家意见书。