新闻中心NEWS

返回首页

安泰第三届顾问委员会第二次会议举行

发布者:学院办公室    发布时间:2016-10-18

顾问委员会主席华建敏

2016年10月15日上午,上海交通大学安泰经济与管理学院第三届顾问委员会第二次会议在徐汇校区安泰经济与管理学院召开。第十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员、安泰经管学院第三届顾问委员会主席华建敏,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记、安泰经管学院第三届顾问委员会副主席姜斯宪,及来自全球政、学、商界的顾问委员会委员出席了会议,听取了安泰经管学院院长周林就学院近一年发展的工作汇报,并就学院的改革发展、智库建设、服务政府等主题进行了讨论和建议。会议由安泰经管学院党委书记余明阳主持。 

会议伊始,华建敏主席向今年新到会的三位委员,耶鲁大学管理学院院长Edward Snyder 、密西根大学罗斯商学院院长Scott DeRue、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏颁发了聘书。

2016年时值上海交通大学120周年校庆,姜斯宪副主席向在座委员介绍了交大校庆系列活动的盛况,并分享了交大近年来的发展成就。目前,上海交通大学的综合实力已进入世界一流大学行列,国际排名和声誉不断提高。未来上海交大将继续推进研究型、创新型大学建设,努力对接世界科学技术前沿和国家重大战略需求,力争为国民经济和上海科创中心建设贡献力量。

得益于交大的稳步发展,安泰经管学院各项工作也取得显著进步。周林向顾问委员会汇报了学院近一年的发展情况,包括安泰的几大核心教育项目在英国《金融时报》全球百强榜上均再创新高,国际化办学发展迅速、成效显著,不断加大海外高层次人才引进力度,推进师资队伍分类发展改革,实施高水平智库建设,完成学院“十三五”发展规划编制等,并就支持国家战略、帮助政府决策、助力企业发展等上一次会议时委员们关注和建议的问题进行了反馈。

与会委员对上海交通大学和安泰经管学院所取得的成绩和进步表示由衷祝贺,并基于自身所在行业与放眼时代的全局思考,对全球转型挑战下学院的发展提出了许多切实中肯的建议,同时围绕跨学科人才培养、商学院信息化布局、学生人文素质提升、社会责任感塑造等方面进行了深入探讨。会议最后,华建敏主席做总结讲话。

       出席本次会议的顾问委员会委员包括:教育部原副部长、国家自然科学基金委员会管理科学部主任、全国MBA教育指导委员会主任委员吴启迪,上海市原副市长、上海市人大常委会副主任胡延照,中国建材集团有限公司董事长宋志平,中国工程院院士郭重庆,耶鲁大学管理学院院长Edward Snyder,密西根大学罗斯商学院院长Scott DeRue,新加坡国立大学商学院院长Bernard Yeung,欧洲管理发展基金会总理事兼首席执行官Eric Cornuel,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,海通证券股份有限公司董事长、党委书记周杰,溢达集团董事长杨敏德,嘉华国际集团有限公司执行董事、银河娱乐集团执行董事吕慧瑜,埃森哲原大中华区主席、哈佛大学高级研究员李纲,尼尔森公司大中华区总裁严旋,香港环球教育集团总裁、上海包玉刚实验学校创办人及副理事长苏文骏。

安泰经管学院副院长田新民、副书记于冷、副书记张东红及相关部门负责人列席了会议。

当天下午,学院举行了顾问委员见面会。耶鲁大学管理学院院长Edward Snyder、密西根大学罗斯商学院院长Scott DeRue、新加坡国立大学商学院院长Bernard Yeung三位委员分别发表演讲,并与安泰师生面对面交流管理教育的挑战、商科学生自我发展、认知变化中的世界等方面问题。见面会同时为“交大安泰-密西根罗斯联合研究中心”举行了揭牌仪式。