新闻中心NEWS

返回首页

2015亚太知识竞争力指数在我校发布

发布者:都市圈研究中心办公室    发布时间:2015-11-17

《2015亚太知识竞争力指数》11月13日在上海交通大学发布。该指数对亚太33个领先地区用19项指标进行评估,综合反映了各地区将知识资本转化为经济价值和居民财富的能力。以色列是今年的状元,第二到五位分别是新加坡、新西兰、中国台湾、日本东京,日本的富山、滋贺以及韩国的蔚山分别列第八、九、十位。

中国大陆11个地区知识竞争力整体表现较好。与2014年相比,上海今年的排名保持稳定,列第六位,北京则由第八名上升一位列第七。其他九个地区中,广东进步最快,从第二十五位跃居第十四位,上升11个位次,重庆和山东各前进2位,湖北前进1位,天津与辽宁保持不变,只有江苏、浙江、福建三个省份排名下降。在世界经济衰退的宏观背景下,中国地区的经济表现仍然相对出色。

在亚太知识竞争力排行榜上,上海已经连续三年位居前十名,并且成为中国大陆知识竞争力最强的地区。事实上,自2010年亚太知识竞争力排行榜发布以来,上海是所有地区持续上升最稳定的地区。

上海市软科学基地——知识竞争力与区域发展研究中心首席专家罗守贵教授对上海知识竞争力的表现进行了解读。他认为上海长期致力于国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心和国际航运中心建设,在产业转型升级方面已经取得了比较明显的成效,其知识密集产业的集聚效应明显。上海的千人汽车与机械工程就业人数排名第二,千人IT和千人电子机械就业人数均排名第三,千人生物技术人数排名第六,对知识竞争力的提升起到了关键作用。而上海市政府对科技创新投入高度重视,今年政府人均R&D排名第四。上海在众多领域拥有国际先进水平的科技领军人物和知名企业家,其千人经理人数排名第五。作为国际金融中心之一,今年上海人均私人股权投资排名第八,对创新的支持作用明显。上海正在大力推进建设全球有影响力的科技创新中心,无疑将对其知识竞争力的大幅提升具有非常积极的作用。

 《2015亚太知识竞争力指数》是在上海市科学技术委员会和总部位于英国的国际竞争力中心支持下,由上海市软科学基地-知识竞争力与区域发展研究中心和国际竞争力中心亚太分中心共同完成。自2010年起,《亚太知识竞争力指数》连续发布,今年是第六年。