新闻中心NEWS

返回首页

迎聚安泰 --朱忠盛先生大型猛犸牙雕艺术作品落成仪式举行

发布者:EMBA中心    发布时间:2015-10-14

仪式现场座无虚席、喜气洋洋

  天地汇交通,灵狮聚安泰。2015年10月11日下午,“迎聚安泰——朱忠盛先生大型猛犸牙雕艺术作品落成仪式”在上海交通大学安泰经济与管理学院一楼大厅内隆重举行。安泰经管学院院长周林教授,党委书记余明阳教授,上海文化出版社社长王刚先生,上海老凤祥牙雕大师创意工作室主任周百均先生,安泰师生员工及当天参加“2015交大安泰EMBA班长联席会”的EMBA校友百余人欢聚一堂,共同见证朱忠盛先生的善举。安泰院长助理赵心耘老师主持仪式。

  朱忠盛先生艺术生涯横跨几十年,在牙雕艺术界有很大的影响。他的大型精品《千尊颂盛世》曾作为中国雕刻艺术的代表作现身2010年上海世博会,2012年全国政协教科文卫体委支持他在人民大会堂举办个人作品展览,誉满京城。在丹桂飘香的金秋十月,他最新的力作落户安泰,给刚投入使用的安泰新楼带来了喜悦与祝福。

  周林教授首先致辞。他指出,一栋大楼如果没有艺术品陈列就如同一具躯壳没有灵魂,安泰经管学院的新楼一定要有文化与精神的注入。最终我们首选朱先生的猛犸牙雕艺术品,有这样几重考虑。第一,安泰新楼的大堂,宽敞明亮,自成洞天,因此我们要选择一件富有立体感、并会给人带来强烈的冲击感的艺术品。第二,中华文化有几千年的历史,博大精深,源远流长,我们应当选择一件代表中华艺术的精品来彰显安泰崇尚的文化。第三,出于对濒危野生动物的保护,1989年起国际上全面禁止象牙跨境交易,这对于主要以象牙为材质的牙雕这门中国传统艺术带来了冲击。朱忠盛先生和其他牙雕艺术家们转向在西伯利亚冻土层中发现的猛犸牙,猛犸古象在一万年以前已经绝种,虽然大部分出土猛犸牙已是化石,并不适合雕刻,牙雕艺术家经过多年的实践和努力,成功地选择和利用优质猛犸牙为牙雕的原料,使得牙雕艺术又焕发了新的生命。这是一个如何在现代社会中保留和发扬光大传统艺术的一个成功案例。这对面临现代和传统冲突的各行各业,包括我们的商学院也是一个很好的启发。

  朱忠盛先生感谢大家对于此次作品落成仪式的参与。他坦言,这件作品花了自己很多心思。首先要突出迎聚安泰的主题,内容必须契合交大自身抱负以及公众期待。在这些前提下创作构思既要有美感又要有动感,难度超过以往经历。朱先生每一大件作品的制作需要数年时间。在终于完成了这一光荣使命的时候,他满怀欣喜,并对安泰送上了他的祝愿:“上海交通大学是国际顶尖学府,拥有崇高的学术影响力,令无数莘莘学子向往。这次安泰经管学院新大楼的落成,开启了培育英才的新纪元,贡献必定更上一层楼,预祝安泰誉满国际!”

  王刚社长和周伯钧大师对朱忠盛先生的艺术成就给予高度的评价。王刚三年前在安泰学习时结识了朱先生,深深地被朱先生的猛犸牙雕震撼,几经劝说让朱先生把几十年来创作的精品汇集由上海文化出版社出版。他感慨地说,很少艺术家有朱先生这样的胸怀和底气,因为一个艺术家的作品一经公开出版就可能受到其他人的模仿甚至复制。朱先生作品专辑的出版帮助提高了中国雕刻艺术界的整体水准,同时也鞭策他自己不断创新、再攀高峰,《迎聚安泰》正是朱先生一件全新的精品。周百均大师为大家介绍了中国牙雕的三个代表流派:北京、上海和广东,朱先生作品以广东南派为基础并予以继承发展,结合现代雕塑艺术,题材广泛,气势恢宏,独树一帜,带有很强的雕塑感和艺术价值。他非常高兴地看到安泰首选中国传统艺术品入驻现代大学商学院新楼,他相信两者必然相得益彰。

  余明阳教授最后总结致辞,同与会者分享了他对于朱先生作品的欣赏和感受。在本次活动之前他就从头到尾阅读了朱先生作品的专辑,对他的博大精深的艺术造诣非常敬仰,而这次入驻安泰的作品带来了更重要的意义——社会责任。作品的主题是既威武又生动的群狮,“狮”与“师”同音,代表着交大安泰雄厚和团结的师资队伍,群狮上天揽月象征着安泰人要完成社会期盼着中国一流商学院承担的人才培养和思想创新的重任。整件作品从材质选择到主题表达,都反映了商学院理应承担的第一责任——社会责任,安泰是中国最关注社会责任的商学院之一。作品的底座以立体的方式重现了交大百年校徽中主要元素,紧扣交大的传统和文化。作品的主体和底座的选择也颇具匠心,充分体现了教师在学校中的核心地位。当然,孔子说过,三人行,必有我师,所以作品的群狮也可以代表每一位安泰的师生员工。余明阳教授再次代表学院表达了对朱先生的谢意,并向朱忠盛颁发了感谢状。

  最后,在场嘉宾与EMBA校友会主席、新世界股份有限公司总经理、党委书记徐家平共同为作品揭幕。随着大红幕布的缓缓揭下,“迎聚安泰”大型猛犸牙雕艺术作品惊艳亮相,鬼斧神工的雕琢技艺令所有见证者折服。朱忠盛先生亲自在作品前为大家讲解自己的设计立意与雕刻过程,让大家更进一步走进大师、走近作品。下文是经过朱先生本人亲自修订的作品寓意:一弯冰封万年的猛犸牙凌空飞起,排山倒海扑面而来。倒装的腾龙造型,与明月遥相呼应,从天而降;远古来物身披大小灵狮,于云雾缭绕间,高低嵌落,破冰而出。众灵狮子身姿遒劲,争先恐后,比肩接踵:踏祥云,绕明月;踩地气,灵万物。突显博览天下英雄,迎聚千秋伟业之意;尽展阴阳乾坤之势,洋溢灵动和谐之美。正所谓:天地汇交、通灵万物、万世安泰。