新闻中心NEWS

返回首页

安泰2015级研究生开学典礼隆重举行

发布者:教务办公室    发布时间:2015-09-14

2015912日下午,上海交通大学安泰经管学院2015级研究生开学典礼在徐汇校区文治大礼堂隆重举行。超过930位安泰硕博研究生、专业学位研究生、MBA以及海外留学生参加了开学典礼,这也创下了学院的历史之最。典礼由上海交通大学安泰经济与管理学院副院长董明教授主持,上海交通大学研究生院副院长杨根科教授、上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授、上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳教授、党委副书记朱启贵教授、副院长万国华教授、副院长唐宁玉教授、副院长田新民教授、胡海鸥教授、潘英丽教授、周祖城教授、张鹏翥教授、罗守贵教授、吴文锋教授、冯芸教授、董正英教授、王良燕教授、路琳教授、荣膺教授、王漫天老师、MBA中心、教务办公室、学生事务与发展办公室、实验中心、国际交流与合作办公室的各位老师以及全体安泰2015级研究生出席了典礼。

在庄严的升国旗、奏国歌仪式之后,杨根科院长首先致辞。他代表学校对安泰全体研究生新生表示衷心祝贺,并且就上海交通大学的发展历史做了简要介绍。他指出,上海交通大学是我国历史最悠久的高等学府之一,建校伊始,学校即坚持“求实学,务实业”的宗旨,以培养“第一等人才”为教育目标。杨院长对全体新生送上了两句寄语:“行百里者半九十”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,以此激励全体新生精勤进取,笃行不倦。

周林院长代表安泰全院师生对新生的到来表示热烈欢迎。周院长回顾了安泰一百年来的发展历程,并着重强调了安泰“国际化”的办学理念。他指出,国际化是个双向轨道,越来越多年轻人到国外求学的同时,中国高校也吸引了越来越多的外国同学来国内学习,交大、安泰在其中扮演着重要的角色。本届新生中包括了来自世界30多个国家的100多位留学生,创造了安泰国际化历史上新的里程碑。继往开来,奋勇争先,周院长教导大家积极发扬创新精神、树立崇高的使命感和责任感,并勉励大家牢记饮水思源、爱国荣校的校训,努力实现自身价值、为建设安泰更美好的未来添砖加瓦、为人类文明进步做出更大贡献。

教师代表金融系潘英丽教授和运营管理系荣膺副教授进行了发言。潘英丽教授通过鲜活的例子告诉大家生命是不可再生能源,时间配置对于人生相当重要。她告诫同学们,做对一件事情要比做好一件事情更重要,个人的理性容易带来集体非理性,因此要避免跟风、发扬质疑精神,培养独立思考能力。荣膺副教授告诉同学们培养和不同人平等交流的能力,同时努力发展自己擅长的领域,激励大家增强作为时代主人的使命感,以“天下兴亡”为己任,实现自身价值同时不忘积极回报社会。

优秀校友始终是学生们的学习目标与力量之源,1995MBA校友、上海君地集团执行董事孙崇理先生满怀深情地回顾他在安泰度过的美好时光。正是在这期间学到的系统的管理学思想帮助他在后面担任公司高管和创业中克服困难、不断挑战自我。孙学长充分肯定了“安泰”的品牌价值,强调要在安泰优秀的氛围中将学习和实践紧密结合起来,最终提升自身综合能力。“价值需要结果来论证”,“实践是学习的延续和升华”,学长的谆谆教诲令同学们受益匪浅。

来自工商管理专业的博士生蒋琬代表在读研究生发言。他围绕自己三年来的经历着重介绍了研究生的核心任务——学术创新。他表示作为研究生首先要树立远大目标,坚定科研信心,志存高远、脚踏实地,告诫大家在科研道路上要戒骄戒躁、勤于思考,不畏艰险、不断创新。

MBA新生代表卢坚、金融硕士新生代表方佳利、MIB新生代表Laura vanlaer先后发言。不管是因为工作中思维碰撞产生的火花,还是本科学习中激发的浓厚求知欲,亦或是对东方大都市的向往和对蓬勃发展的中国的憧憬,他们虽然出于不同的原因选择了继续学业,但都能感受到的是进入安泰深造的喜悦,以及对未来学习生活的无限期待。

最后,余明阳书记通过两个生动的小故事指出,对事的责任心、对他人的感恩心和对自己的平常心,是交大人的DNA。饮水思源是感恩,爱国荣校是责任。他希望大家好好开启研究生生涯,通过在交大的锤炼迎接更加美妙的人生。