“经济高质量发展的实施路径思考”研讨会

发布者:中国企业发展研究院    发布时间:2018-05-07

主 题:经济高质量发展的实施路径思考

时 间:2018年5月10日(周四)下午14:00—17:30

地 点:上海交通大学徐汇校区(华山路1954号)安泰大楼A303室

主持人

1. 严   军:上海市政府发展研究中心副主任

2. 吴建南:上海交通大学文科建设处处长,教授

发言嘉宾

1. 刘世锦:全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任

2. 刘志彪:国家高端培育智库产业经济研究院院长、南京大学经济学院教授、长江学者特聘教授

3. 史晋川:浙江大学教授兼文科学术委员会主任,浙江省金融研究院院长、浙江省政府咨询委员会副主任

4. 岑福康:上海市规划和国土资源管理局党组成员、副局长

5. 程国强:同济大学经济与管理学院教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者;原国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长

6. 王   振:上海社会科学院副院长,研究员

7. 张晖明:复旦大学经济学院教授、长三角研究院副院长、企业研究所所长

论坛说明

“上发中心—交大论坛”是跟踪上海市主要领导关注的重大问题举办的内部讨论会,旨在听取专家、领导意见,对有关市领导关注的重大问题不定期开展讨论,并负责整理观点,转化为“决策参考信息”和“专家反映”等,供市领导决策参考。

议题说明

本期论坛讨论议题定为:经济高质量发展的实施路径思考。

新时代我国经济发展的特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。李克强总理在近期考察上海时对上海高质量发展提出了要求,指出:上海“要在更大力度改革开放中推动高质量发展,持续优化营商环境和改善民生”。2018年的中央经济工作会议指出:推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

上海市委、市政府高度重视经济高质量发展,近期正在按中央要求,部署制定“全力打响上海‘四大品牌’,率先推动高质量发展的若干意见及相关三年行动计划”。李强书记多次指出:“上海要面向全球、面向未来,努力实现高质量发展、创造高品质生活,在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,勇担新使命,实现新作为”。“上海在国家发展全局中占有重要位置,要在高质量发展上走在全国前列”......。应勇市长更看重GDP 背后的高质量发展,指出:“进入新时代,上海要奋力实现新跨越,坚定践行新发展理念,交出中国经济高质量发展的上海答卷”。

然而,当前和今后一个时期经济高质量发展如何推进?需要创造哪些变革条件?需要营造哪些与高质量发展相适应的体制和政策环境?又需要克服哪些难点?需要哪些重点配套的改革?......。亟待从国际视野、中国实际、长三角区域协同乃至上海“五个中心”建设和国际化文化大都市建设,迈向卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市的视角,开展经济高质量发展的实施的路径思考。