新闻中心NEWS

返回首页

安泰•问政:城市治理的问题与前瞻

发布者:中国发展研究院    发布时间:2018-01-03

论坛主题:城市治理的问题与前瞻

时 间:2018年1月11日(周四)14:00-16:30

地 点:上海交通大学安泰经济与管理学院A301报告厅(华山路1954号)

主持人:周林,上海交通大学安泰经济与管理学院院长、教授

主办单位:上海交通大学安泰经济与管理学院

                上海交通大学中国城市治理研究院

承办单位:上海交通大学中国发展研究院

协办单位:上海交通大学安泰经济与管理学院MBA、EMBA、EE项目、校友与公共关系办公室

媒体支持:澎湃新闻、解放日报智库版、文汇报、人民日报、经济观察报(网)、新华社、社会科学报、新浪财经等


论坛议程:

14:00-14:05主持人致辞

14:05-14:45主题演讲一:城市治理的“精英”逻辑

演讲嘉宾:李铁,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家

14:45-15:25主题演讲二:城市病:控人,还是治病?

演讲嘉宾:陆铭,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授

15:25-16:05主题演讲三:中国企业的城市化

演讲嘉宾:夏立军,上海交通大学安泰经济与管理学院教授

16:05-16:30 论坛评议与互动

主持人:

吴建南, 上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长,文科建设处处长, 教授

互动嘉宾:

李   铁,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家

陆   铭,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授

夏立军,上海交通大学安泰经济与管理学院教授

吴建南, 上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长,文科建设处处长, 教授

陈   宪,上海交通大学安泰经济与管理学院教授

报名对象:本论坛向全校学生、教师、校友免费开放。


演讲嘉宾简介:

blob.png

李铁,研究员、博士生导师、国务院特殊津贴专家, 现任中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家、智慧城市发展联盟理事长。曾在中共中央农村政策研究室、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室等单位任职。

多次参与中央有关城镇化、农村政策的文件和中央主要领导讲话起草。主持了中国城镇化发展战略、促进城镇健康发展的城镇规划研究、城镇化进程中的人口迁移政策等一系列重大研究项目。先后主持了联合国开发计划署、欧盟、世界银行、亚洲开发银行、世界经济论坛等国际组织数十个国际合作项目。

参与组织中欧城镇化伙伴关系论坛等双边多边国际活动,主持和参与推动了中欧、中美、中英、中德、中日、中韩、中印、中国-东盟、中拉等一系列城镇化和智慧城市等领域的国际合作。发起设立了智慧城市发展联盟、倡导以跨界整合和市场化的方式推进中国智慧城市的建设与发展。策划组织了中国智慧城市创新大会、中国智慧城市国际博览会等重要活动。

主要代表作有:《城镇化是一次全面深刻的社会变革》(专著)、《我所理解的城市》(专著)、《新型城镇化路径选择》(专著)、《城市的转型发展》(专著)、《城镇化视角下的宏观政策》(专著),并主编城镇化与社会变革系列丛书。关于智慧城市的专著《“互联网+”与智慧城市》即将出版。

blob.png

陆铭,上海交通大学特聘教授、博士生导师、中国发展研究中心主任、上海市政协委员。作为兼职教授(或兼职研究员)受聘于复旦大学、北京大学林肯研究中心和日本一桥大学等多所高校,并曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。曾作为富布莱特学者在美国哈佛大学、美国国家经济研究局(NBER)工作,曾在联合国世界发展经济学研究院(UNU/WIDER)、法国巴黎第一大学、加拿大女王大学(Queens University)、比利时鲁汶大学 (Katholieke Universiteit Leuven)、法国里尔一大、香港科技大学、法国巴黎第九大学(Université Paris Dauphine)、新加坡国立大学和法国就业研究中心(CEE)访学。获得的荣誉包括教育部“新世纪优秀人才”、上海市教委“曙光学者”(2005年)、上海市领军人才(2009年)和上海市十大青年经济人物(2010年)。

blob.png

夏立军,现任上海交通大学安泰经济与管理学院教授(二级岗)、博士生导师、会计系主任。2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,2009年入选上海市浦江人才计划和上海市曙光学者。2006-2011年期间曾任上海财经大学会计学院讲师、硕士生导师、教授、博士生导师、教授委员会委员,上海财经大学会计与财务研究院(教育部人文社科重点研究基地)专职研究员等职。

blob.png

吴建南,上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长,文科建设处处长, 教授

blob.png

陈宪,上海交通大学安泰经济与管理学院教授