新闻中心NEWS

返回首页

深度思考论坛:人工智能——从现象到本质

发布者:中国企业发展研究院    发布时间:2017-12-21

眼下人工智能炒得很热,有些人很乐观,认为人工智能无所不能;有些人很悲观,认为人工智能会对人类社会和生活产生威胁。其实这都是商业领域的炒作,就像炒作“大数据”一样,绝大多数是外行。专业人员反而不以为然,因为炒作的和事实相去甚远。今天从现象讲起,过渡到本质,比较专业地介绍人工智能的过去、现在和未来。希望在了解本质的基础上,确定我们的努力方向,为中国人工智能的腾飞贡献一份力量。

除了军事和工业的特殊领域之外,在普罗大众中最早普及的智能产品当属傻瓜照相机了。 1978 年生产的Canon A-1是最早的、有集成电路的数字化微处理器,实现了包括手控曝光在内的,有六种曝光模式,以及大范围测光系统的智能照相机。从那时开始,摄影就不再是摄影家的专利。从商业角度看,智能照相机成为商品市场上的宠儿,为众多商家牟取了大量利润。从社会角度看,不仅大大丰富了人类的生活,而且更加全面、深刻地记录了历史的变迁。

一般使用傻瓜相机的用户,IT术语称之为最终用户End-user。若把user称为摄影家,则maker就是CanonZeissNikon等公司,designer最早的应属Daguerre(法国1838年),这位画家使用的是scientistLippershey1608年、伽利略1610年)等人的光学知识和透镜,而光学起源于thinker墨翟(BC 468-376)、亚里斯多德(BC 384-332)等。

同样,人工智能领域也分为End-userusermakerdesignerscientist、和thinker,这些人在人工智能领域都分别扮演了什么角色?什么是人工智能应用?什么是人工智能技术?什么是人工智能科学?什么是人工智能思想?

“腾讯科技讯 《新一代人工智能发展规划》发布,其中提到,新一代人工智能发展分三步走的战略目标,到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。”

这里提到的“中国人工智能理论、技术与应用”应该和前述scientistdesigner&makeruserEnd-user相对应。本期“深度思考”论坛期望从热火朝天的“人工智能现象”深度挖掘到“人工智能的本质”,我们应该怎样想、怎样做才能为中国成为世界主要人工智能创新中心做出一份贡献?

论坛议程

时间(12月27日)

主讲人

主题

14:00-14:05余明阳 教授致开幕辞
14:05-14:50沈惠璋 教授
主题演讲
14:50-15:30沈惠璋、余明阳、蔡鸿明、徐博艺、禹卫华、赵继娣 教授圆桌论坛
15:30-16:00
媒体提问
16:00-16:15余明阳 教授总结发言
16:15-16:30
茶歇

主讲人:沈惠璋 教授 上海交通大学安泰经济与管理学院管理信息系统系信息管理与信息系统专业教授、博士生导师,天津大学系统工程专业工学博士,上海交通大学管理科学与工程博士后。在人工智能领域主要研究:机器推理、数据挖掘。

主持人:余明阳 教授  上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记、教授、博士生导师,上海交通大学中国企业发展研究院院长

特邀嘉宾:

蔡鸿明 西北工业大学工学博士,上海交通大学计算机科学博士后。在人工智能领域主要研究:语义本体、机器翻译。

徐博艺 天津大学系统工程专业工学博士,东南大学管理科学与工程博士后。在人工智能领域主要研究:机器学习、计算智能。

禹卫华 复旦大学新闻学院传播学博士,上海交通大学“大数据与传播创新实验室”主任。在人工智能领域主要研究:群体智能、大数据应用。

赵继娣  上海交通大学管理科学与工程博士,加拿大纽布伦斯威克大学计算机科学博士。在人工智能领域主要研究:群体决策、知识发现。

时间:2017年12月27日(周三)14:00
地点:徐汇校区安泰经济与管理学院A305

主办单位: 上海交通大学安泰经济与管理学院
                   上海交通大学中国企业发展研究院

合作媒体:新华社 文汇报 解放日报 新浪财经 网易 第一财经 国际金融报 中国社科报 东方财富网 21世纪经济报道 中国经营报 澎湃新闻 

欢迎广大师生、校友前来参加!

关于“深度思考”系列论坛:
       中企院致力于建设企业思想库,对中国企业发展中的热点现象、突出问题,进行深层次挖掘,坚持以问题为导向进行研究,形成独到的观点并陆续发布。每次论坛将由一位著名学者,以主题演讲的方式阐述全新观点,并与其他学者、企业家和媒体观察员以圆桌对话方式进行观点碰撞交流。