新闻中心NEWS

返回首页

深度思考论坛:共享经济——旧物焕新颜?

发布者:中国企业发展研究院    发布时间:2017-09-27

       共享经济由来已久,类似的场景早就在历史上就曾出现过。那么为何在当下共享经济能够在中国乃至世界范围内产生井喷式的发展呢?这一切和近年来技术快速发展和经济结构变化密不可分。同时,随着时间推移,共享经济模式不断的推陈出新使得这一“旧模式”焕发了新的容颜。
       但是,这种旧物焕新颜的共享经济在快速发展的同时也带来了很多问题。例如,共享经济在一定程度上促进了分散的工序分配,释放了经济的活力,从而提高了闲置资源的利用率,同时还方便了居民的日常生活。然而有学者认为共享经济企业把市场的不确定风险转移到了雇员身上。这种转移损害了劳工的利益,是时代的倒退,把近世纪以来为劳工权利做斗争所获得的成果都消耗殆尽。而且随着共享经济的泛滥式发展,其对公共资源的消耗也是触目惊心,近期在中国很多城市都出现了共享单车挤爆地铁站门口,严重妨碍行人通行的现象。人民日报指出说如果共享只是创意匮乏下的“挂靠”,是资本病急乱投医的结果,难免陷入“非理性繁荣”。这些备受争议的问题也是之后共享经济发展需要特别关注的问题。
       一种盈利模式的出现必然会吸引众多逐利者,共享经济能够快速发展离不开各方企业的参与,尤其是制造企业的参与。对于制造企业而言,共享经济到底能够带来销量的增加还是减少?如果企业已经参与进来,如何确定未来服务的客户群体?如何通过奖惩激励制度提升员工的工作效率?如何提高运营效率?这些问题的答案将决定着企业投身于共享经济之后的成败。
       针对上面提到的这些备受争议及关键的问题,我们将从以下几个方面进行探讨:共享经济这种旧模式为什么在当下能够病毒式的速度进行发展?这到底是利大于弊还是弊大于利?制造业是否应该参与到共享经济中?它又与之前的租赁有什么区别?共享经济企业应该如何解决运营管理方面的问题?

论坛议程

时间(10月11日)

主讲人

主题

14:00-14:05余明阳 教授致开幕辞
14:05-14:50  副教授
主题演讲
14:50-15:30荣鹰、余明阳、罗继锋、郑欢 圆桌论坛
15:30-16:00
媒体提问
16:00-16:15余明阳 教授总结发言
16:15-16:30
茶歇

主讲人:荣   鹰 上海交通大学安泰经济与管理学院运营管理系副教授

主持人:余明阳 教授
                           上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记、教授、博士生导师
                           上海交通大学中国企业发展研究院院长
特邀嘉宾:罗继锋  上海交通大学安泰经济与管理学院管理信息系统系副教授
      郑    欢 上海交通大学安泰经济与管理学院管理科学系副教授

时间:2017年10月11日(周三)14:00
地点:徐汇校区中院317

主办单位: 上海交通大学安泰经济与管理学院
                    上海交通大学中国企业发展研究院

合作媒体:新华社 文汇报 解放日报 新浪财经 网易 第一财经 国际金融报 中国社科报 东方财富网 21世纪经济报道 中国经营报 澎湃新闻 

欢迎广大师生、校友前来参加!


关于“深度思考”系列论坛:
       中企院致力于建设企业思想库,对中国企业发展中的热点现象、突出问题,进行深层次挖掘,坚持以问题为导向进行研究,形成独到的观点并陆续发布。每次论坛将由一位著名学者,以主题演讲的方式阐述全新观点,并与其他学者、企业家和媒体观察员以圆桌对话方式进行观点碰撞交流。