新闻中心NEWS

返回首页

深度思考论坛:破解创造力迷局,实现双元创新

发布者:中国企业发展研究院    发布时间:2017-05-28

在当前“万众创新”的号召下,“创新”的重要性已经成为全社会压倒性的认识。“新颖性”与“实用性”是创造力体现的两个重要特征,两者之间的关系并不总是一致,有时还会出现此消彼长的特点。但在企业管理实践中,这两者的关系往往被混为一谈。实际上,我们常说的 “研发”(R&D)一词是一个合成词,包括研究(Research)和开发(Development)两个部分,研究更关注新颖性方面的探索,开发则侧重实用性的特质。论坛将邀请来自心理学、组织行为学、战略管理领域的学者,揭示企业创新中“新颖性”与“实用性”之间的关系,讨论企业如何运用科学的管理思想与方法,摆正两者之间的关系,有效激励员工,从而使得创新的效益实现最大化,让创新真正有利于企业绩效的提升。

论坛议程

时间(6月2日)

主讲人

主题

14:00-14:05余明阳 教授致开幕辞
14:05-14:50路琳 教授
主题演讲
14:50-15:30路琳、余明阳、张新安 教授圆桌论坛
15:30-16:00
媒体提问
16:00-16:15余明阳 教授总结发言
16:15-16:30
茶歇

主讲人:路    琳 教授
                           上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师
主持人:余明阳 教授
                           上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记、教授、博士生导师
                           上海交通大学中国企业发展研究院院长
特邀嘉宾:张新安 教授
                              上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师、管理科学系系主任 

时间:2017年6月2日(周五)14:00
地点:徐汇校区中院317

主办单位: 上海交通大学安泰经济与管理学院
                    上海交通大学中国企业发展研究院

合作媒体:新华社 文汇报 解放日报 新浪财经 网易 第一财经 国际金融报 中国社科报 东方财富网 21世纪经济报道 中国经营报 澎湃新闻 

关于“深度思考”系列论坛:

       中企院致力于建设企业思想库,对中国企业发展中的热点现象、突出问题,进行深层次挖掘,坚持以问题为导向进行研究,形成独到的观点并陆续发布。每次论坛将由一位著名学者,以主题演讲的方式阐述全新观点,并与其他学者、企业家和媒体观察员以圆桌对话方式进行观点碰撞交流。


欢迎广大师生、校友前来参加!