新闻中心NEWS

返回首页

安泰•问政:全球化变革视野下的“一带一路”战略

发布者:中国发展研究院    发布时间:2017-05-26

论坛主题:全球化变革视野下的“一带一路”战略

时间:2017年6月5日(周一)18:30-20:30

地点:上海交通大学安泰经济与管理学院包图A301报告厅(华山路1954号)

主持人:陈宪,上海交通大学安泰经济与管理学院教授

主办单位:上海交通大学安泰经济与管理学院

承办单位:上海交通大学中国发展研究院


论坛议程:

18:30-18:35主持人致辞

18:35-19:15主题演讲一:从全球化变革看“一带一路”和“PPP”及其挑战和机遇

演讲嘉宾:严厚民,香港城市大学商学院院长、教授

19:15-19:45主题演讲二:“一带一路”与中国的海洋金融发展战略

演讲嘉宾:何帆,北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究院执行院长

19:45-20:15主题演讲三:人民币国际化与“一带一路”战略的双轮驱动

演讲嘉宾:潘英丽,上海交通大学安泰经济与管理学院教授

20:15-20:30论坛评议与互动

互动嘉宾:

严厚民,香港城市大学商学院院长、教授

何  帆,北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究院执行院长

潘英丽, 上海交通大学安泰经济与管理学院教授

陈  宪,上海交通大学安泰经济与管理学院教授

 

报名对象:本论坛向全校学生、教师、校友免费开放。


演讲嘉宾简介:

 yanhouming.png   

严厚民,现为香港城市大学商学院院长, 管理科学讲座教授。同时他兼任香港城市大学新丝路研究中心主任, 联合国欧盟经济委员会PPP中国中心主任。他曾就任香港中文大学教授多年,在香港中文大学工作期间,他曾担任高级管理人员-物流与供应链管理理学硕士课程主任;利丰供应链及物流研究所物流技术和供应链优化中心的总监。 同时,他曾长期担任香港政府物流与供应链技术研发中心副总监和科学技术顾问。他曾任教于美国德州大学达拉斯分校管理学院并具有终身教席。他的主要研究方向是供应链管理, 风险理论, 合同理论及行为模型。他在国际顶级学术杂志上发表了多篇论文, 他的论文曾于2004, 2005 和2012年先后获得生产与运营管理协会及工业工程师协会颁发最佳论文奖。同时, 他曾为多家国际大型企业的顾问。 严厚民博士于清华大学获得学士和硕士学位后,于多伦多大学管理学院获得博士学位。

 hefan.png

何帆,北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究院执行院长。曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、财新传媒首席经济学家、中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家。他的研究领域包括:中国宏观经济、国际金融和国际政治经济学。他出版了10余部专著,在国内外专业期刊发表学术论文100多篇。其他学术和社会兼职包括:中国人民银行汇率专家组成员、财政部国际司顾问、商务部WTO司顾问、中国世界经济学会副会长、新兴经济体研究会副会长、中央电视台财经频道特约评论员、新华社特约观察员、世界经济论坛(达沃斯)青年全球领袖、亚洲社会青年领袖、美中关系委员会青年领袖、央行行长及学者30人小组(Bellagio Group)成员。

panyingli.png

潘英丽,上海交通大学现代金融研究中心主任,安泰经济与管理学院教授,上海市政府决策咨询研究基地潘英丽工作室首席专家,中国世界经济学会常务理事,上海世界经济学会副会长。主要研究领域为宏观经济学、国际金融理论与政策。近期主要成果有:《国际金融中心:历史经验与未来中国》(2010,三卷本)、《十字路口的金融体系:国际经验与中国选择》(中英文国际论文集,主编之一,2013)、《国际货币体系未来变革与人民币国际化》(2014,三卷本)。1996年因为发展我国社会科学教育事业做出的突出贡献,获得国务院特殊津贴。